2011/07/10 - 2011/07/19
おもちさん
2011年7月に東トルコへモニターツアーで行きました。
12月頃から行き先を検討し、チュニジアあるいはシリアにしようと思っていたら「アラブの春」でツアー中止に …
イスラム圏を前提に考えた結果、トルコだったら大丈夫かなぁと。
また、春頃に職場でショッキングな出来事があり精神的にとても疲れていた為、できるだけ遠くて何も無いような所に行きたいなぁと。
トルコは数年前に旅行して大好きな国ですが、トルコ東部の知識は無く、唯一知っているのはワン猫ちゃんだけ。
予算オーバーのツアーだけど、もうここしかないと思い決めました。
★ツアー行程
1日目:成田空港→イスタンブール空港→トラブゾン空港→トラブゾン泊
2日目:【トラブゾン観光】→エルズルム泊
3日目:【エルズルム観光】→【アニ遺跡観光】→ドゥバヤズット泊
4日目:【アララット山麓観光】→【イサク・パシャ宮殿観光】→ヴァン泊
5日目:【ヴァン観光】
6日目:【アクダマル島観光】→ディヤルバクル泊
7日目:【ハラン観光】→【シャンルウルファ観光】→キャフタ泊
8日目:【ネムルート山観光】→ガシアンテップ空港→イスタンブール空港 →イスタンブール泊
9日目:イスタンブールでフリータイム→イスタンブール空港→成田空港
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ワン猫ちゃんの像に迎えられて、ワン(VAN)に到着。
ワンの町は紀元前1,000年頃、ウラルトゥ王国の首都トゥシュパとして造られました。 -
宿泊はワン湖畔のメリットホテル。
ワン猫ちゃんの枕が可愛い♪
ホテルのレストランで夕食。
前菜に動物園みたいな味(?)の不思議なチーズがありました。 -
メインは焦げ臭の強いグリル(^^;
デザートのシロップしみしみ系スイーツとメロン。
ワン湖に沈む夕日が、めっちゃキレイでした♪
プールサイドでは婚約式が行われていました。
翌朝から一日半のワン観光スタートです。
最初は郊外の丘の上にある『チャウシュテペ城』へ。
紀元前8世紀、ウラルトゥ王国のサドゥール2世により建造された城の跡です。 -
食物貯蔵庫。
地面に並ぶ輪は、穀物を入れていた壺
右側の男性は現地ガイドのアタカンさん。
多くのトルコ旅行記に登場するベテランガイドさんですが、トルコ東部のツアーは少ない為、ガイドするのは今回で3回目との事でした。 -
おトイレ。
神殿。
楔形文字が刻まれた神殿の土台だけが綺麗すぎるので、レプリカだろうと思ったらオリジナルらしい。
紀元前に作られたものが、こんなに美しく残ってる事に感動♪ -
トカゲさん。
枯れたアザミ。
バスへ戻ると、黒曜石のお土産を売っていました。
ペンダントヘッドを買おうか迷ったけど、熱を持った石を触りたくなくて止めちゃった。
この後に同じような土産物は無く、買わなかった事を後悔… -
お土産屋さんが見せてくれた、ワン城の壺から発見したという小麦。
次はトルコ観光のお約束、絨毯工房へ。
前回のトルコ旅行やエジプト旅行で絨毯屋さんの雰囲気は知っているので、興味なさそうなフリして遠くの絨毯を見たり、買う人の値段交渉の様子を見たりしました。
本当は手に取ってじっくり見たいけど、店員さんがすぐに来ちゃうから見れません… -
もう帰りたいなぁと思っていたら、ここでワン猫ちゃん登場!
ワン猫はワン地方特有のニャンコで、白く美しい毛並と、左右の目の色が違うのが特徴です。
少しだけモフモフさせてもらいましたが、羽毛のように軽やかな毛並にウットリ♪
村上春樹氏もワン猫ちゃんに会いに絨毯屋を訪れたそうですが、もしかして同じ店かな? -
にゃんと!
子猫ちゃんもいました♪ -
時間ギリギリまでワン猫ちゃんを見てたら、店長が猫モチーフの小さな絨毯とか出してきた!
もっと早く見せてくれればいいのに、もう時間だよ〜。
(画像は店の入口に飾ってあったワン猫ちゃんの絨毯です) -
ランチのレストランで出された口直し用のクローブ。
ヨーグルトスープ。
メインはボラは、意外と美味♪
デザートのクルミとイチジク。
美味しいけど、シロップのせいで1個食べるのがやっと。 -
ランチ後は、丘の上の『ワン城』へ。
どこまでも続く長〜い坂を登っていきます。 -
ワン城は紀元前9世紀、ウラルトゥ王国のサンドゥール1世によって建てられた岩山の城です。
ワン湖と街並みを望む丘に到着。
本当はもっと奥まで続いているんだけど、37度の炎天下でこれ以上登るのは無理!
このツアーで一番辛かったのがココでした… -
ゼーハーゼーハー言いながら、とりあえず撮った1枚。
ゼーハーゼーハー言いながら、とりあえず撮った、もう1枚。
ワン観光の初日終了、ホテルへ戻ります。
連泊なので、昨夜と同じホテルのレストランで夕食。
食事も昨日と同じだけど、盛り付け方が違いました(^^;
レストランで添乗員さんと現地ガイドさんが話し合ってるから、何事かと思ったら「トルコ東部は観光客に慣れてないから、レストランなどで長く待たされる。それが原因でトルコ全体の印象が悪くなってしまう」と現地ガイドさんが心配してるそうな…
う〜ん…確かに凄く待たされる事が多いけど、セカセカしたくなくて東トルコに来てるので大丈夫♪ -
この日は結婚披露宴が行われていました。
ウェディングドレスがエキゾチックで素敵♪ -
披露宴に参加されてる方から撮ってと言われた一枚。
見てもらいましたが、気に入ってもらえず残念… -
翌朝、部屋から見えたワン湖の日の出。
ホテルのシールもワン猫ちゃんでした♪
ワン観光2日目は、ワン湖に浮かぶアクダマル島へ。
ワン湖はトルコ最大の湖で、大きさは琵琶湖の5倍以上もあるそうな。
20分ほどで、アクダマル島に到着。
『アルメニア教会』
921年、アルメニアのヴァスブラカン王国のギガク王により建造されました。 -
教会の外壁には旧約聖書のモチーフが浮き彫りされています。
アダムさんとイヴさん。
内部のフレスコ画。
教会裏の墓。
島には小さなカフェと土産屋がありました。 -
ワン観光が終わり、ディヤルバクルへ向かいました。
途中、タトワンのショッピングセンター内でランチしました。
トルコ風のストローの置き方かな?
とても美味しいピデでした♪
これなら食べられるかなぁと思ったけど、ちゃんとシロップに漬けてありました。
地下のカルフールで買い物してからバスに戻ると、体重計バイトの少年たちがいました。
ディヤルバクルの宿泊先、デデマンに到着。
夕食前にホテル前のスーパーへ。
ほとんどが配りものですが、右上のザクロソースだけは自分用。
ツアーのトルコ通の方から教えてもらい購入しましたが、バルサミコみたいで美味でした♪ -
夕食はプールサイドでいただきました。
野菜のトマト煮込み。
山盛りフルーツは一人分。
とても綺麗な夕焼けでした♪
翌日はハランへ移動し観光です。
おもちさんの関連旅行記