台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行はもう10回以上。<br />観光、買い物、食事と楽しみは色々あるけど、メインはコンサート。<br />真夏の台湾、楽しんで来ました~~~<br /><br />1話目は移動編から

出会いの台湾(その①)

2010/07/22 - 2010/07/27

ふぇいさん

台湾旅行はもう10回以上。
真夏の台湾、楽しんで来ました~~~

1話目は移動編から

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

新しくなった京成スカイライナー。
    急いでるわけでもないし、値上がりしたからやめて特急で行こうかとも思ったけど、やっぱり乗ってみたいよね?って事で乗っちゃいました〜

成田空港(第一ターミナル)まで行きます。

車内を見てみましょう。
    座席は後ろから撮っちゃいましたが、黒い・・・う〜ん以前より暗い気がするんだけど・・・

座席の間隔が少し広くなったような?気がします。

カバーにはスカイライナーのロゴ入り。

床はこんな感じ。
    星空のイメージ?

座ると前、足元にコンセントがあり、自由に使えます。
    でもさ〜乗車時間って上野から乗っても44分。あまり使えないんですけど…

写真はありませんが、荷物置き場が広くなって置きやすくなったのはいいです。
    トイレも写そうと思ったけど、あまりに汚くてやめた。(ちゃんと掃除して欲しいわ〜高い料金取ってるんだからさ!)
    だけど、京成まで全席禁煙になっちゃったよ〜まぁすぐだからいいけど、禁煙の波がどんどん押し寄せてくる〜〜〜

こちらがチケット。
    2400円ですよ。前は1920円。
    短い時間しか乗せてくれないのに480円多く払う。って違うか?

以前とは違う路線を走ります。

沈み始めた太陽1。

座席は進行方向左だったのですが、右の方が景色が良いです。
    何と言ってもスカイツリーが見えます。
    これから乗る人は右を指定してみて。

沈みかけた太陽2。

そして、旅の始まりはやっぱりスタバであった。

夕暮れの成田空港。

はぁ〜いよいよ旅の始まりです。

今回お世話になるのは、長榮航空(エバー航空)さんです。

行きも友人へのお土産でぎっしり詰まったスーツケース。
    チェックインするときに計ったら20Kgギリギリでした。危ない危ない!

チェックインが終わって、恒例の飛行機ウォッチング!

エアチャイナですな。

こちらはシンガポール航空。

いやいやテンション上がります〜

エバー航空BR2195 20時10分発。
    定刻で出発です。

ちょっと写真が暗いですが。
    これから乗り込むA330-200。252シートあります。

さあさあ乗りこむぞ〜

あら?エバーさん花博に協参してるのかしら?

こちらが機内食。
    ついついいつも選んでしまう鶏肉飯。

う〜〜〜〜〜ん行きは日本で作ってるので今まで美味しかったけど、今回は初めてはずれました。
    お腹が空いてたから全部食べたけど、1番不味かったのは右端のピンクのケーキ。

個人的にエバーさん大好きなので、頑張ってほしいな〜

トレーにひいてあるのはやっぱり花博。
    行きたいなぁ〜

この後、映画でも見ようとしたけど、あまり面白そうなのが無かった。
    日本映画は「猿ロック」だけだね。見なかったけど。

疲れてたので寝ました。

予定より早く台北到着。確か30分ほど早く22時30頃でした。

入国審査の前に出迎えてくれた「飛輪海」
    昨年は紙のボードだったけど、ちゃんとしたパネルになってました。
    日本人の女の子2人組が記念撮影してた。
    ファンではないけど、CD3枚持ってる(って十分ファン?いえいえ彼らに曲を提供してる人のファンです)ので、写してみた。

それから、両替。この日のレートは1元約2.7円。手数料は30元。
    台湾は空港のレートが街中の銀行よりも良かったりします。
    安心して、空港で両替出来ますね。

夜も遅いので人も少なく、あっさり入国、荷物もすんなり出て来ました。

國光バスで市内に向かいます。

夜も遅いと道路は空いてます。

車内から1。

高速を降りて市内に入って来ました。
    台湾7−11だぁ〜

車内から2。

約1年振りの台北。
    何だかホッとします。

車内から3。(ブレブレだなぁ〜)

台北駅に到着。
    駅前にも花博の看板。

ちなみに花博は今年の11月6日から来年の4月25日までです。

駅前に温度が表示されてました。
    29℃。ねっとりと暑い夜。
    でも台湾に来ましたって感じで心うきうきしちゃいます。

台鉄台北駅から歩いて7〜8分位かな?最近はいつもこちら「華華大飯店(フラワーホテル)」にお世話になってます。
    駅も近いし、周りには安く食事ができるとこがいっぱいあるし、何をするのも便利なんです。
    ホテルは古いけど、それなりに居心地いいし、フロントは多少日本語が通じます。日中は日本語ができる、色々案内や相談にのってくれるおじさんがロビーにいつもいます。(本館の方ね)

チェックインして部屋に向かいます。
    こちらは7階のエレベーターホール。

今回は710号室。
    予約する時に、高層階を希望しました。

こちらのホテル、鍵がカードじゃないのがちょっと面倒なんですけどね。

部屋に入ると右がクローゼット。
    結構大きくて、抜群の収納力。

左がバス、トイレ。
    ドライヤーもちゃんとあります。
    アメニティも最低限揃ってます。

ちゃんとバスタブもありますよ。
    もちろんユニットバスですけど。

化粧台の上に、ティーパックのお茶とポットがあります。
    その隣にTV。その隣に荷物台があります。

今回の部屋はダブルとシングルのベッド。
    きっと3人で泊れるんでしょうね?
    でもあたしは1人だから贅沢かな?
    安いんですけどね〜1泊5千円位なんですけど・・・(笑)

さて、お腹がすいたので、コンビニへGO!

昨年まではホテルのすぐ前にファミマがありましたが、無くなってました。
    でも、30歩位歩くともう1件ファミマがあります。反対側に歩いてもファミマがあります。ってどんだけあるのよファミマ!!!
    それにホテルの1階に以前は「ダンテコーヒー」というコーヒーショップがありましたが、新館に移動していて、7−11になっていました。
    新館にはドトールコーヒーがあったのですが、無くなったようです。

しかし、恐るべきコンビニ天国台北!どーなってるんだろうか?

で、結局ファミマに行きました。
    おにぎり(15元)と茶玉子(8元)と・・・

やっぱり食べたい台湾のインスタントヌードル。
    今回は焼きそば(25元)にしました。

それに、ビール。(すみません。どうしてもこの写真だけ縦にしかなりません。何で???)
    これ台湾ビールの黒ビール(37元)らしいのですが、止めておけば良かった・・・不味い・・・通常の台湾ビールはとても美味しいのに・・・「あーいつもの金杯さん!あなたが1番です。浮気してすみません・・・」

ということで、移動だけのこの日の夜は更けて行くのでした。

おやすみなさいZzz…

• すーさん 2010/08/18 00:44:25
    待ってました!!
    ふぇいさん、待ってました!!

新型スカイライナー乗っちゃいましたか!!
    ボンビーな私には高嶺の花です(苦笑)。
    あまりの乗車時間の短さに、
    駅弁買っても食べ終わる前に着きそうですよね(爆)!

それと、ホテルの鏡台の上に置かれたポット、
    な〜んかほっこり和みます♪
    湯沸しポットでなく家にあるような保温ポット♪
    オシャレじゃないけど暖かさを感じます。

では続きを楽しみにしてまーす!!

すー。

ふぇい

ふぇいさん からの返信 2010/08/18 22:47:17
    RE: 待ってました!!
    すーさんお越し〜〜〜
    いつもありがとうございます。

そうなんです。新型スカイライナー乗っちゃいました。
    早いのは良いのか悪いのか?急いでる時にはいいけど、楽しむ前に着いてましたからね〜駅弁?無理ですよね〜(笑)
    今までのスカイライナーでも十分贅沢だと、台湾の友人にも言われちゃいました〜
    でも、1度は乗りたかった好奇心旺盛なおばちゃんですから・・・(爆)

ポットに目を付けるとはさすがすーさまです!
    古い、安ーいホテルですからね〜
    中国本土の方もいっぱい来るのですよ。
    気にはならないのですが、まぁあまり日本人には評判が良いとは言えないのかな?「寝るだけだから。安いので。」なんて感想が多いみたいです。
    あたしは結構気に入って利用してるんですけどね〜

なるべく継続して続き書きますね。
    暇な時でもまた読んでいただけたら嬉しいです。
    宜しくお願いしま〜す。m(__)m

ふぇい

ふぇいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る