ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はスイス。<br />夫婦二人してあまり運動しないので、アルプスでのハイキングには多少の不安がありましたが、あまりの絶景に高山病の恐れも忘れてはしゃいでしまいました。<br />そしてもう一つのメインイベントが飛行機。フランクフルト線に導入された「ANA BUSINESS STAGGERED」に搭乗することができました。<br /><br />ブログでも旅行記を少しずつアップしていきます。<br />よろしければ http://21126196.at.webry.info/<br />にもお越しください<br />

ANA新造機で行くスイス/ツェルマットとグリンデルワルトで絶景を楽しむ その1(ツェルマット到着まで)

2010/08/04 - 2010/08/10

442位(同エリア1980件中)

まるとく

まるとくさん

今年の旅行はスイス。

ブログでも旅行記を少しずつアップしていきます。
にもお越しください

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

まずは伊丹から成田へ。
    国際線仕様機なのでビジネスクラスのシートを
    普通席に開放しています。
    この後に搭乗する新造機との比較が楽しみです。

ANAラウンジで休憩を取った後、フランクフルト行の搭乗口である44番ゲートへ。

ついに念願の「ANA BUSINESS STAGGERED」に搭乗!
    セパレートシートなので夫婦二人旅にはちょっと
    残念な部分はありますが、なんといっても一人
    あたりのスペースが飛躍的に拡大しています。

前からも撮ってみました。

フルフラット最高!
    映画もゲームも必要ありません。爆睡です。

最前列席の半分は前にもテーブルがあり、
    ブランケットなどが置けて便利です。

通路を挟んだ窓側席をパチリ。
    奥のA席は個室風です。

和食コース

洋食コース。正直、食事はサービス改定以前の方が
    良かった気がします。

それに、CAさんがやたら忙しく、以前のように
    細かく気配りしてくれるわけではなく、呼ばないと
    来てくれないという感じでした。

フランクフルトからはルフトハンザ航空でチューリッヒへ。

ビジネスクラスとはいえ、仕様は国内線と同じ。
    3列席の真ん中にテーブルを置いていることと機内食が出るぐらいの違い。

チューリッヒ空港に到着。
    19時を過ぎてもまだ明るいです。

空港地下にある国鉄の切符売り場にて
    スイスパスのバリデーションを済ませておきます。

翌日、チューリッヒ空港駅から出発です。
    チューリッヒ中央駅でインターシティに乗り換えです。

途中、ベルンに立ち寄りました。

丘の上からベルンの街が一望できます。

再びインターシティに乗ってツェルマットに向かいます。
    ちょっと贅沢をして1等車のパスを購入。

フィスプの駅でマッターホルンゴッタルト鉄道に乗り換え。

ツェルマットに到着です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る