勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日旅行記をUPしていて遅くなってしまい本日寝坊してしまった<br />朝日に照りつけられてびっしょり汗をかいて起きた<br /><br />う〜ん 参った こう暑くては家には居れない<br /><br />それなら海に出かけてみようとシャワーを浴びてる間に計画<br /><br />おじさん一人で海に居ても違和感のないところは少ないので(ほとんどないだろうという感じだが) プチハイキングも兼ねて鵜原に出かけてきました<br /><br />ここならカメラもっていってもビーチにカメラを向けなければ変な目で見られることもないだろうというのが決めた理由でした<br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→千葉→上総一ノ宮→鵜原→上総興津→千葉→亀戸→東あずま<br /><br />東あずま⇔亀戸 東武電車 往復280円<br />その他JR区間 青春18きっぷ 1回分 2300円<br /><br />千葉で下車は乗り換えのため<br />上総一ノ宮下車は 千葉から乗った最初の電車ここまでだった<br />(時間調べてなくて来た電車に載った結果)<br />鵜原から逆方向の上総興津に行ったのは昼食を食べるためと 海岸は興津海岸の方が入り江になってるので波がなく穏やかなのでそちらに」いくためです(鵜原の駅前には飲食店、お店ないですが 上総興津に行けば駅前に飲食店2件、さらに駅前通海岸の方に歩いていって通りに出ればさらに3件ほどあります、コンビ二もあるので便利<br /><br /><br /><br /><br />

あまりにも暑いので海に・・・

2010/08/15 - 2010/08/15

yo hai

yo haiさん

朝日に照りつけられてびっしょり汗をかいて起きた

う〜ん 参った こう暑くては家には居れない

それなら海に出かけてみようとシャワーを浴びてる間に計画

本日のコース

東あずま⇔亀戸 東武電車 往復280円
その他JR区間 青春18きっぷ 1回分 2300円

千葉で下車は乗り換えのため
上総一ノ宮下車は 千葉から乗った最初の電車ここまでだった
(時間調べてなくて来た電車に載った結果)

JRローカル 私鉄

JRの外房線で都内からだと大体3時間前後(特急を使えばもう少し早いと思うが)

今回青春18きっぷ使っていたので快速と各駅停車乗り継いで着ました

ここまでくる途中には御宿や勝浦など有名なところもあるがそこは若い人に任せておじさんはあまり有名ではないがいい感じのところを求めてという感じにしておいてください

鵜原の駅舎です

作りも質素という感じです

駅の近くにはお店も飲食店もないです

あるのは駅に自販機3台と向かいの道路わきに自販機1台です

この地図を見て散策開始です

全部を見るのは3時間ほどの時間掛かるかと思います

目指すは左側の先端の方です
    リアス式の海岸線とまでは行かないが いい感じのところです

その後に鵜原海岸の海水浴場にほんのちょっとだけ居ました

いくつかの小説の舞台にもなっているという案内もありました

これは三島由紀夫の「岬にての物語」の紹介でした

この看板ををたどってプチ登山というか探検の開始です

ビーチサンダルで来たのが失敗だったと後悔するまで5分も掛からなかった

は〜あ いつものことだが準備不足です

駅の近くで撮った地図の左側の先端の方です

ここいら一帯が散策コースになっています
    大人でも子供さんと一緒でも楽しめます

ここまで駅から歩いてだいたい15〜20分ぐらいでした

ところどころにこういう感じの風景が見えます

上の写真のところを下に降りてみるとこんな感じになっていました

ほとんどプライベートビーチ状態です

ここは砂浜ほとんどないですがきれいな水が・・・・

入り江になっているので波もなくっていい感じのところでした

散策コースはこんな感じなので楽チンだと油断してると岩もありおじさんには結構ハード(ビーチサンダルは危険です)

中学生や高校生位の子供らはひょいひょい走って行きます

う〜ん 若いというのは身軽ですばらしい

開けたところに出たらこんな光景も

何か書いてあったが・・・・

鳴らしたらあまりにも大きな音にびっくりです

遠くの方に勝浦の海中公園が

ずいぶん寂れてしまったという印象です

どうすればこんな風に穴ができるんだろうという感じです

ここは周りが海ではなく山の上のほうです
    海水で侵食されたわけではなく 風で削られたのかな??

不思議な場所でした

海の方に降りてみると岩場の上がこんな感じになってました

ところどころに穴が・・・

逃げ遅れた魚や貝がちょこちょこ

遺跡の発掘現場のような感じのところもあります

ここにも水が残っていて小魚や貝がちょろちょろ居ます

乾いてるところには虫もうろちょろ

自然の食物連鎖の光景

そんなことには関係なく水もきれいだし 足をつけてるだけでも気持ちのいい感じのところでした

わかりますか??

丸くて黒いのが貝なのかヤドカリなのか ちょろちょろ動き回っています

魚は透明で小さくて写真には撮れませんでした

岩場で30分ぐらいうろちょろした後はいよいよ海水浴場に向かいますが

このトンネルを通っていくのですが
    このトンネルが怖い
    暗くて 上からぽたぽた水が落ちてくるし下はぬるぬるですべるんです

お化けでも出てきそうな雰囲気あります
    一人で通るのはとっても怖かった

鵜原海岸の海水浴場です

駅から直接ここに向かえば歩いて5分ほどで着きます
    波が結構あるのでぷかぷか戯れるのはいい感じのところだと思います

ここのビーチも砂は白いです

個人的には千葉の海では目的にもよりますが 電車でいくならここよりももう1個先の上総興津の興津海岸の方が入り江になってるので波がほとんどなくて好きです

そういうわけで興津海岸に行きましたがそこは簡単にカメラを出して写真撮れる感じではなかったので写真はないです