2010/08/09 - 2010/08/13
Smotoさん
- SmotoさんTOP
今年の夏は異常な暑さです。
エアコンの電源を入れる時間が決まっていて狭いボロ家を一人逃れました。
京都から阪急電車で神戸に移動。
比較的安価に宿泊できる『ホリデイ・インエクスプレス新神戸』のシングルに4泊。
ほとんどの時間をエアコンの効いたホテルで過ごしつつ、たまには気晴らしで外出。
だらけたスタイルの旅ですが、こんな旅行もあっていいのではないでしょうか。
- タクシー 私鉄 徒歩
桂駅東口のファミリーマートで氷結ゼロを飲んで早くも旅行気分です。
阪急電車で桂駅を出発。
かなり暑かったです。 -
こちらはANAクラウンプラザホテル新神戸(旧新神戸オリエンタルホテル)。
ここに泊まると旅費が高くなります。
検討の結果、宿泊先からは除外されました。ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
阪急三宮駅から歩くと大変。
タクシーに乗ってホリデイ・インエクスプレス新神戸に到着。
一刻も早く部屋で涼みたかったです。 -
(室内その1−ホリデイ・インエクスプレス新神戸)
さっそくパソコンの電源を入れました。
もちろんエアコンのスイッチもオンです。
無線LAN接続ですが、電波は弱めでした。 -
(室内その2−ホリデイ・インエクスプレス新神戸)
どうということはない、ビジネスホテルの室内といった感じです。 -
(室内その3−ホリデイ・インエクスプレス新神戸)
ベッドカバーの色がホリデイ・インですが、安っぽいです。 -
(室内その4−ホリデイ・インエクスプレス新神戸)
バスルームに洗濯物を干しておく延長式の物干しひもが無かったのは残念。 -
(窓からの眺め−ホリデイ・インエクスプレス新神戸)
普通の住宅街です。
1日目はすぐに寝てしまいました。 -
2日目。
7時半にホテルの食事。
イングリッシュ・ブレックファストです。
追加料金を525円支払えば卵料理とサラダをつけてくれます。 -
生田川です。
昔はこちらより右(東側)が葺合区。
こちらより左(西側)が生田区でした。
今は合併して神戸市中央区です。
布引の滝を目指して歩きます。 -
新神戸駅です。
神戸大学に通っていた1988〜1992年も、新幹線を利用するのは新大阪駅でした。
また、新神戸に用事があったのは、新神戸オリエンタル劇場で筒井康隆のパーティー(1990年頃?)以来だったような気がします。
ですから、新神戸駅に来るのは20年以上前になるのかもしれません。
駅舎は当時そのままで、くたびれた感じがしました。 -
途中にあった藤原良清の歌碑。
現代でこそシャツ、パンツ、スニーカーで簡単に来ることができますが、平安時代はそうそう簡単には行くことができず、しかし、当時はわざわざ装備を整えて行く価値のあった場所だったのでしょう。 -
布引の滝への地図。
布引の滝(雌滝=めんたき)に到着!
市内よりは空気がきれいでした。温度は少しだけ低め。
しょっちゅう来ている人から聞くと、流れている水の量は少ないそうです。 -
同じく布引の滝。
山を下りる時に見た記念碑。
神戸には滝山城なんてものもあったのですね。 -
布引の滝も見終えたので食事。
新神戸オリエンタルアベニューから近くの吉野家新神戸店(神戸市中央区生田町1丁目1-22、078-265-6269)です。 -
ホテルに戻り、年中無料のウェルカムコーヒーを一杯。
この日はその後ずっと寝て過ごしました。 -
3日目。
昼まで寝てました。
部屋を掃除してほしいので外出。 -
三宮でぶらぶら歩き、元町の中華街で昼食。
写真は南京町のの翠鳳(神戸市中央区栄町通1丁目3-3、078-331-638)の汁そば。
元町で中華料理と言えば、僕の場合は「別館牡丹園」、「翠鳳」、それと
「四興楼の豚まん」です。
食後は汗だく。 -
汗を引かせるためにエクセルシオールカフェ神戸元町店(神戸市中央区栄町通 1-2-31、078-321-7512)でアイスコーヒー。
しばし涼む。 -
三宮まで歩いたけれど、暑いので結構疲れました。
地下鉄で新神戸まで移動し、ホテルまで徒歩で帰宅。
意識朦朧としていました。 -
宿泊中のホリデイ・インエクスプレス新神戸はもともと外国人が多いのだけれど、今日はひときわ外国人旅行者を多くみかけました。朝食会場は8割以上が外国人。中には追加料金を支払ってコンチネンタルブレックファストにしている人もいました。
朝食後は併設のレストラン『クローネ』の表にあるベンチでいつもの通り新聞を読みながらタバコを一服。泊まり慣れたためか、定位置での行為が板についてきたみたいです。(人はそれを堕落と言います)
どこにも出かける気になれす、午前中はぐだぐだ部屋で過ごしました。
Don't disturbの札を出しておいても掃除のおばさんが来ようとするので、部屋のドアにタガログ語で
"Ngayon hindi na kailangan upang malinis ang kuwarto. Salamat sa inyo."
とメモを貼っておきました。 -
午後3時ごろ、国香通5丁目の『大陸 』でレバニラ炒めセット。1,000円。
食後、近くのローソンで買い物。
(ちょっと店員の雰囲気が良くない店でした)
ホテルに戻り、深夜まで睡眠。
3日目、4日目とも何もしてないですね。 -
5日目(最終日)。
ホテルをチェックアウト。徒歩で阪急春日野道駅まで移動。
現在、ここのホームが日本で一番細い駅ホームだそうですが、震災前の阪神春日野道駅に比べると大したことありません。 -
神戸市立王子動物園。
クジャクが啼いていました。 -
オットセイ。
子供たちに大人気でした。 -
パンダは食後のためか、ぐったり寝ていました。
食事がササで摂取エネルギーが少ないため寝てばかりなのだそうです。 -
フクロテナガザル。
20分ほど観察していました。 -
最後にフラミンゴを30分ほどぼけーっと見て王子公園から阪急六甲へ。
そういえば王子公園の前には「かっぱ天国」とかいう餃子屋がありましたが、無くなっていました。後で調べてみると、経営者は台湾帰国後、2007年にお亡くなりになったそうです。 -
阪急六甲駅を浜側にすぐの六甲八幡神社。
この後、阪急で自宅まで帰りました。