2009/04/23 - 2009/05/16
みすたぁさん
①グアナファト PART I
04/29/09
グアダラハラでは本当は1泊の予定だったけど、延泊して今日は病院に行ってみることに。昨日保険会社に電話をし、目ぼしい病院を見付けていたなみお。ただ旅が長引いている分、保険も延長していて、保険番号に変更がある可能性があって、新しい番号は実家。 ちょうど日本は祝日で、新しい番号は調べられないと言う。番号なしだと、キャッシュレスは無理なようで迷ったけど、親に電話してこれ以上余計な心配を掛けなくなかったので、帰国後請求しようと思った。
実はなみお、ペルーでひいた風邪が未だに完治していなく、咳だけが出るのでなんとかしたいと思っていたのだ。勿論それだけでは、わざわざ病院には行く気にならなかったなみお。今回病院に行こうと決心した理由は、他にあった。リマにいる頃からベッドに入ると、体中が痒くてミミズ腫れになってあまりにも眠れないもんだからヤバイなぁと思っていた。ただ朝になると、腫れがひいていて、何も残っていないから病院に行こうか迷っていたのだ。
タクシーで80ペソ(550円相当)払い、病院へ向かうと、なぜか待つことなくすぐに治療室へと促された・・・どうやら案内された入口は、救急患者用の入口のようだ。カタコトの英語を話す若い男の先生で喉や鼻、耳をチェックし、処方する薬について説明してくれた。最後にオシリに注射すると言われ、ビビってしまったなみお。なんでオシリなの?! しかもこれがまた超痛くて、後にも残る痛みにアヒルみたいな歩き方になってしまった(苦笑)
病院代と薬代は別で、かなり高額になってしまい、昨日下ろしたばかりのお金が全て無くなってしまったけど、とりあえずホッとした。ホステルに戻るやいなや、荷物を持ち、バスターミナルへと向かった。これからグアナファトへ向かうなみお。みんな口々にお薦めする街グアナファト。一体どんな街なのか楽しみだ。
・・・・・・・・・・・・・・・
グアナファトのバスターミナルからセントロ行きのバスに飛び乗った。どこかの広場で降ろされるのかと思いきや、なんとトンネルの中で降ろされた!! なんでこんな所で・・・と思いながら、ウロウロと迷いながらホステルを目指した。
シングルの部屋で150ペソ(1040円相当)、ドミトリーで120ペソ(830円相当)と言われ、シングルにしょうかと迷っていると、ドミトリーは現在女性1人しかいないらしく、ドミトリーにすることに。ドミトリーの部屋に入ると、日本人女性ユミさんがいた。実はこの部屋、ドミトリーではなく、彼女が女性用のドミトリーを希望した為、急遽出来た女性用ドミトリーの部屋だった。ユミさんは、なみおより年上のキレイなお姉さん。ちょうど彼女もグアナファトに到着したばかりのようだった。
ディナーは、ユミさんと一緒にガイドブックに載っていた近くのレストラン「トルコ・シエテ」に行ってみることに。ここは内装がいろいろな物でゴチャゴチャしていて、まさになみお好みのレストラン♪ 2人とも牛フィレ肉を帯状に開いて焼いたメキシコ特有のステーキ「カルネ・アサダ・ア・ラ・タンピケーニャ」を注文。かなりのボリュームの肉&2杯のビールを飲み干し幸せな気分♪
レストランでかなりマッタリしてしまった為、テキーラを飲みに2軒目のバーに向かったのは、22時過ぎ。ここはテキーラの種類が豊富で、ガイコツの内装がキュートなバー。「CUERVO TRADICIONA」と「JIMADOR BIANCO」というテキーラのショット&ソーダ割を頼んだ。今まで飲んだことのあるテキーラよりも薄く、ガブガブいけるカンジがした。
なみお達の後ろの席には、めっちゃアツいカップルがいて、ユミさんと一緒にウケてしまった。特に写真やムービーに収めるつもりはなかったものの、なみおがテキーラショットをやっているところをムービーに撮ってもらうと、その後ろにしっかりとアツくハグ&ブチュブチュするカップルの姿が・・・これには爆笑してしまった(笑)
ユミさん曰く、なみおがドミトリーの部屋に入ってきたとき、マスクをしていたせいか、作家の室井佑月がやってきたと思ったらしい(笑)毒舌な彼女と同じ部屋なんてどうしよう、と思ったらしい(笑)他にも、小林聡美、前の会社の上司、ちびまる子ちゃんなどいろんな人に似ていると言われ、改めてどこにでもいるタイプなんだなぁと思った(笑)
結局ベッドに入ったのは、夜中の1時過ぎ。こんなに誰かと意気投合し、話に華が咲いて夜更かししたのは、いつ振りだろう・・・。本当に楽しい夜だった。
- 高速・路線バス
みすたぁさんの関連旅行記