ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日〜3月2日までの内、2/17〜21日、2/26〜3/1間のローマ編。<br /><br />パレルモから空路ローマに入り、途中ホテルに荷物を預かってもらいナポリ6泊後再度ローマを観光。<br /><br />シチリア編(タオルミーナ→アグリジェント→パレルモ)→ナポリ編→ローマ編 に分けて搭載<br />2/11:ミラノ経由でカターニャ空港着(23:50)日本で手配した車でタオルミーナへ。<br />2/14:アグリジェントへ<br />2/15:パレルモへ<br />2/17:ローマへ<br />2/21:ナポリへ<br />2/26:ローマへ<br />3/2 :成田着 <br />

アラカン夫婦の20日間南イタリア珍道中(ローマ編)

2009/02/11 - 2009/03/02

2/26:ローマへ
3/2 :成田着

2.5
鉄道 高速・路線バス

テルミニ駅すぐ傍、マッシモ宮裏のとっても古いホテルのエレベーター。
    ガタガタ音がするし・・でもとっても味のあるエレベーターで気に入りました。
    このホテル、立地は最高ですが工事中のためとても安く泊れました。
    このエレベーターはもうないのかも・・

テルミニ駅すぐそばの共和国広場前にあるサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。ディオクレティアヌスの浴場後を利用しミケランジェロが建築。

ホテルから近いため、ほとんど毎日顔出しました。
    お気に入りの教会。

サンタ。マリア・デッリ・アンジェリ教会内部、偶々この時はバチカンから偉い人が来て説教するとかで、物々しく軍隊まで来ての儀式。ラッキーでした。教会内部は一応どこもカメラ禁止のマークがついており、当初は遠慮してましたが、外人さんなどお構いなしに撮ってる。
    一応遠慮しながらコソッと撮らせていただきました。

サンタ。マリア・デッリ・アンジェリ教会裏口。
    皆表から入り、表から出て行きますが、教会奥に出口として裏口があります。
    古代遺跡を利用しての建築だというのがよく分かり、古代ローマファンは是非裏口から出るべきです。

• 裏口

裏口

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会となりのローマ国立博物館ディオクレティアヌスの浴場跡。

浴場跡内部

当たり前のコロッセオ

コロッセオの石組み
    どうやって積んでいくんでしょうね・・・?

これもコロッセオ

コロッセオからぐるっと周ってサン・クレメンテ教会

パラティーノの丘
    楕円形のスタディオ

パラティーノの丘から眺めたフォロロマーノ

同じくパラティーノの丘から見たフォロロマーノ。
    奥に見えるのはマクセンティウスのパジリカ

近くから見たマクセンティウスのパジリカ

ARA DI CESARE
    カエサルは今でも人気者。
    今でも花がたむけられていました

フォロロマーノを出たすぐに小さな教会があり、その地下は地下牢。

地下牢への階段

ヴァチカン サンピエトロ寺院

クーポラへの登り
    螺旋階段あり、クーポラドームのカーブに合わせた壁が傾いた階段あり、
    体力があれば頂上まで登るべし

体力限界への挑戦の後は360度のパノラマ

歴代ローマ教皇一覧
    初代ペトロ(64−67)から前代ヨハネ・パウロ2世(1978−2005)まで・・・・代の名が載っている
    (何代目かは数えてください)

ヴァティカン博物館 エジプト美術館
    これも大英博物館同様略奪品?

システィーナ礼拝堂
    ミケランジェロの天井画を一つ一つ見るのは大変!
    ミケランジェロのことを考えれば、頚椎ヘルニアを恐れることなくガマンしなければならないのでしょうが・・・
    これはガマンできない人用に用意された椅子・・・・・?

サンタンジェロ城
    当初はハドリアヌス帝の霊廟として作られたもの。
    その後ヴァティカンの軍事的要塞。
    ヴァティカンからテクテク歩いてすぐ。

サンタンジェロ城中腹中庭(?)の投石器

ヴァティカン教皇の金庫だそうな・・

アッピア街道に通じるサン・セバスティアーノ門

アッピア街道起点を示す マイル柱石1

チェチーリア・メッテラの墓

どこが墓なのか・・
    上部のギザギザは14世紀に要塞として使うために付け加えられたとか

これもマイル柱石?

アッピア街道から帰る途中に立ち寄ったカラカラ浴場
    とにかくデカイ!ゴツイ!スッゴイ!

ナポリから戻る途中の車窓から見た途切れ途切れの水道橋

エウル(E・U・R)地区にあるローマ文明博物館。地球の歩き方では星一つのマイナーなポイントかもしれませんが、古代ローマファンなら是非行くべきだと思っています。塩野七生「ローマ人の物語」のファンですが、それぞれの時代のイメージ模型が展示されており、当時の情景が思い描くことが出来、非常に興味がわきます。
    この模型はローマ起源の7つの丘

古代ローマ史を頭に描きながら当時の情景を想像してみて下さい

当時の手術道具
    (本物)

これは何するもの・・・?
    とにかく精巧です

30年かけて作った、コンスタンティヌス帝時代の250分の1のローマの模型。

文明博物館の最大の見世物
    あらゆる角度から、ズームにしたりして撮りましたが、バカチョンカメラでは・・・

ポポロ広場のサンタ・マリア・イン・モンテサント教会とサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会

トッレ・アルジェンティーナ広場のアレア・サクラ
    ここの神殿でカエサルが暗殺されたとか。

かつての神聖な聖域(アレアサクラ)も、今では猫のたまり場。
    餌をやってる人もいる。

ナヴォーナ広場での一こま

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る