その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①トラケパケ 前編<br /><br />04/28/09<br /><br />オスピシオ・カバーニャスが豚インフルエンザの為、閉館していたので時間が余ってしまった。そこでグアダラハラ近郊のマリアッチ発祥の地である「トラケパケ」に行ってみることに。ここも残念ながら、美術館系は全て閉まっていたけれど、沢山の民芸品屋やアートギャラリーは、開いていたのでなかなか楽しかった。本当にメキシコの雑貨は、可愛らしい♪ 雑貨大好きのなみおは、南米で買い物を我慢していた分、メキシコで爆発してしまいそうで怖かった。まだ旅は続くし、バックパックがこれ以上重くなるのは、ツライからもう少し我慢せねば・・・。<br /><br />15時頃までブラブラし、ハリスコ料理専門店「EL PATIO」に入った。ここでは、15時から1時間マリアッチ楽団の演奏が聴けるのだ。「CHILES EN NOGADA」という伝統料理とESTELLAとMODELO ESPECIALというビールを注文。「CHILES EN NOGADA」は、ひき肉、アーモンド、バナナなどが入った唐辛子の上に、生クリームとクルミが掛かっていて、少し辛い唐辛子をデザートのような甘さでマイルドにしているカンジで美味しい♪ <br /><br />ここのマリアッチは、女性の楽団でみんなキュートなカンジ。聞き覚えのある曲の演奏もあり、大満足だった。かなり奮発して入ったお店だけあって、料理も雰囲気もいいし、何より前から興味のあったマリアッチが見れてハッピーだった。<br /><br />「ホステルに着いたとき、姿は見えなかったけど、隣のベッドの上にあるジップロックに入った大量の薬を見て、ルームメイトの1人に若くはない人がいる・・・と思ってたの」<br /><br />昨日スイス人のマヤとディナーをしていたときのこと。そんなことを言っていた彼女・・・そうなのだ、うちらのルームメイトになんと80歳のテキサス出身のおばあちゃんがいるのだ。脚が悪く歩行器を使って歩いていること、物凄い数の薬を持ち歩いていること以外は、至って元気なおばあちゃんで、羨ましい生き方をしているなぁと感じた。トラケパケから部屋に戻ると、おばあちゃんは、今日ゲットした民族CDについてアツク語ってくれた(笑)<br /><br />夕方、受付のキュートなにーちゃんメモにいろいろ聞き、また伸びきった髪を切ってもらいに近くの美容室に出掛けた。アルゼンチンで安い上に、意外にも成功したヘアカット。メキシコではどうだろうとドキドキした。仕上げがスタイリング剤なしだったから、成功したのか分からなかったけど、とりあえず頭が軽くなってよかった(笑)

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 メキシコ・トラケパケ①

2009/04/23 - 2009/05/16

みすたぁ

みすたぁさん

①トラケパケ 前編

04/28/09

2.5
2.0
高速・路線バス

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る