2010/08/07 - 2010/08/09
tak_610さん
- tak_610さんTOP
南紀白浜と熊野古道の旅の第一弾です。このエリアは、温泉にビーチ、テーマパーク、景勝地、極めつけは世界遺産と観光からレジャーまで一通りある。それも、観光地でよく見る取り敢えずありますではなく、それぞれが結構どころか日本を代表できるレベルの本格派。グルメでも魚はおいしいし、熊野牛なんてブランド牛もいて、こちらもなかなか。(食事付き宿泊セットのおかげでクエを食べ損ねたのがかえすがえすも残念)
でも、世界的なリゾートには到底及ばない。多分、豪華なリゾートホテルは無いし(一流温泉旅館はあっても)、A級グルメ(三ツ星フレンチとは言わないが)は無いし、海外リゾートには欠かせない一流ブランドショップが無いからなのかな?日本でそこまで徹底しているのはDFSまである沖縄ぐらいでしょうか。(自分の旅行経験では)
そうはいいつつ、それを期待していたわけでもなく、期待以上の充実振りで日本のリゾートの理想形に近いと感じながら、十分に楽しんできました。
第一弾は白浜の景勝地を少しと、メインはアドベンチャーワールドです。
- レンタカー 新幹線 JR特急
大阪から特急オーシャンアローで到着。関東人なのにわざわざ電車でやってくるところが鉄ちゃんの面目躍如。(同行者の)
到着がお昼前だったので、早速グルメ。「とれとれ市場」ってネーミングがあまりにベタでかえってお気に入り。日本の地方はこのぐらいベタな方が雰囲気が出ていいかも。
地元の魚の丼。鯛とハマチに、とろろ、それと特製のタレで味付け。めちゃいけました。
もう一品はマグロのお造り。一切れがでかい。
昼間はビーチで遊んで、早くも夕方。温泉にもつかった後に見た、夕焼けの白良浜。
白良浜に沈む夕日。ちょっと雲が出ていたのででっかい夕日が沈むという光景にはなりませんでした。
夕焼けの海!
朝の白良浜。7時前だというのに、早くもこの人出。
今回泊まったラフォーレ白浜をビーチから見る。ホテルとしてはOK。朝食付きだけにして、外に食べに行ければ地元グルメをもっと楽しめたのに。
白良浜からちょっと歩くだけでこんな岩場出現。
岩場には色々な生き物が。これはヤドカリですが、分かりますか?
白浜のメインイベント。アドベンチャーワールドへ出陣。ここは、動物園(+サファリ)、マリンパークと遊園地が一緒になった三位一体のテーマパーク。しかも、それぞれはコンパクトにまとまって、中身は日本を代表できるほどの本格派。かなり楽しめます。
中に入ると早速、ペンギンのお出迎え。
象さんの水浴び。象も暑い。足元のホースの水を鼻に吸って水浴びしています。
今日現在では、日本でパンダが見られる数少ない場所。しかも6頭もいる。見に行ったタイミングでは4頭が公開。しかも、翌週には新たに双子のパンダ2頭が生まれたとのニュース。これでここで生まれたパンダは12頭。内、4頭は中国にお返し。(っていうか、ここにいるパンダは借り物という扱いで、所有権は中国にあるそうな)
双子のパンダ永浜(エイヒン)と梅浜(メイヒン)。2008年9月生まれ。
双子のどっちか。お食事中。
これは2006年生まれの別の双子、愛浜(アイヒン)、明浜(メイヒン)のどっちか。
続いてはイルカショー。調教師の大ジャンプ。
調教師のお姉さんの水泳。推進力はイルカたち。
大共演。いったい、何頭の同時ジャンプなんだ?
イルカのお母さんと生まれたての赤ちゃん。
ペンギン展示場の中に入りました。中は冷蔵庫。奥の方でじっと立っているペンギンは卵を抱いているとのこと。
こちらはホッキョクグマの赤ちゃん。もうすぐ一歳。これだけいろんな動物を繁殖している動物園というのもすごい。
サファリパークのライオン。さすがに、肉食獣は車の中からの観察です。
ホワイトタイガー。こんな珍しい動物までここにはいます。
マントヒヒ。えさ頂戴ってねだられます。えさやりOK。
草食系はウォーキングサファりで歩いて回れます。他にもサイクリングサファリとかの趣向も。象さんにもえさやり。
金網の向こうにチーターがいます。さすがにここで時速100KMは見れない。
キリンにもえさやり。なぜかダチョウも一緒にいますが、背の高さがぜんぜん違う。そういえば、鹿は、ほとんど自由に園内をうろうろしてましたね。
動物の後は遊園地。観覧車に乗ります。
観覧車から見た田辺湾方面。
南紀白浜空港は目の前です。関東からはこれで来るのが普通だと思いますが・・・
飛行機到着。JALさん撤退じゃなかったですよね?
折角なので(というか付き添いで)ジェットコースターにも乗りました。10年以上ぶりかも。
アドベンチャーワールドを楽しんだ後で、名所巡りを少し。白浜の景勝地の一つ。三段壁。
三段壁の先の岩場に釣り人が(はまちゃんか?)なにもそんなところまで行かなくても。
先の方から三段壁を振り返る。
こんな洞窟が。昔は熊野水軍が船を隠していた場所だったとも。船を隠すなんて、やっぱり海賊。
もう一つの景勝地、千畳敷。
おだやかな日でしたが、それでもこのぐらいの波は来る。
千畳敷から太平洋を眺める。
これも景勝地の一つ。円月島。島の穴に夕日が沈むのが絶景らしい。写真マニアとしては、その光景を撮りたいと思うんでしょう。
円月島をアップ。確かに島の真ん中に穴が開いてますね。
最後にホテルの部屋から海を眺めた風景です。海の向こうにうっすらと四国が見えます。