ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ旅行最終日、アラビア料理を堪能し、買い物をじゃんじゃんした記録です。<br />私にしては、ずいぶん贅沢な時間を過ごしました。

2010年春:ドバイ!最終日(アラビア料理堪能)

2010/03/23 - 2010/03/29

みっこ

みっこさん

私にしては、ずいぶん贅沢な時間を過ごしました。

タクシー
エミレーツ航空

3月28日、今日はいよいよ最終日。今夜の飛行機で帰国します。
    昨夜のドバイワールドカップが刺激的すぎたので、今日はゆっくり起きて、ゆっくり朝ご飯を食べ、ゆっくり散歩へ。今日はちょっと曇り空です。

街並み。お茶目なバス。

街並み。水辺の高級マンション群(たぶん)。後ろにブルジュハリファが見えています。

街並み。まだまだビルを建設中。

街並み。昔の宮殿のよう。

この後、スーク・アルバハールというドバイモールに隣接するスーク(市場)風のお土産ショップ群で、いろいろと土産物を物色。スーク風といっても、建物の中にあって空調も効いているし、快適に買い物できます。

ドバイモールのカフェで休憩。アラビックスタイルのカフェです。このリゾートのけだるい感じといったら! 贅沢な時間ですな。

ライムとミントのジュース。このあたりでは定番の飲み物らしいです。暑いドバイにぴったりな、目の覚めるような味。

レアチーズケーキのようなものに、ピンクのシロップをかけて食べるスイーツ。おいしかったです。

アラビックコーヒー。濃厚な味わい。
    東南アジア系のウエイターに、「マダム、日本からいらしたのですね。わたくしは広島に行ったことがあります(←英語)」的なことを話しかけられたりして、わけもなく贅沢な気持ちになりました(笑)。

ドバイモールのスーパーで、ばらまき土産を物色した戦利品。デーツチョコと、日本では見かけないキットカットオレンジ味。

これはスパイス。日本よりかなり安いようです。くろぞー姉一家へのお土産。

さらにだらだらと、ホテルのカフェでも休憩。ケーキは25AED≒625円。

ドバイで「エスプレッソをくれ」と言うと、こんな感じのかなりうすーいコーヒーが出てきます。ほとんど「コーヒー風味の水」ですが。スタバのコーヒーもかなりうすかったので、ドバイではコーヒーはこれぐらいのうすさ飲むのが普通なのでしょう。

夕方、晩ごはんを食べに外出。

街並み。

ドバイモールの中にあるWafiGourmetというアラビア料理レストランで食べることに。あまりアラビア料理に詳しくないのに、なんとかなるかなと突入したら、けっこう大変、いやいやとてもおもしろかったです!

「Tabouleh(タブーレ)」というサラダ。ミントやパセリなどをオリーブオイルであえたものです。肉料理と一緒に食べるとさっぱりします。26AED≒650円。

アラビア料理の定番「Kebab(ケバブ)」。ものすごくいろんな種類がありました。48AED≒1200円。

「Kabsa(カブサ)」。肉の炊き込みご飯のようなものらしいです。ほかにもいろんな種類がありましたが、これはラム肉が入っていて、少しスパイシー。ヨーグルトのようなものと混ぜて食べると、マイルドになります。62AED≒1550円。

たぶん「Robian(ロビアン)」。エビのソテーです。エビが食べたいと言ったらこの料理が出てきました。う〜ん絶品! これは前菜用の小さい皿なのですが、メイン用にもっと大きいのもあるらしく、そっちにすればよかった。ほんとにおいしかったです。33AED≒825円。

食い散らかしている様子。全部で169AED≒4225円。贅沢な食事でした。とてもおいしかったです。

ホテルへの帰り道。夜景もゴージャスです。

というわけで、夜10時半頃チェックアウトをして、タクシーで空港へ。飛行機は夜中の3時10分発なのですが、最後に世界最大級24時間営業の免税店エリアで買い物をして時間をつぶすことに。でも、ドバイ国際空港は、夜が更ければ更けるほど、どんどん人が増えるのですよ。ここは世界有数のハブ空港。世界各国からの乗り継ぎ便が到着して、トランジット客がわんさと降りてくる。座る場所も見つからないほど混雑した空港で、かなりぐったりでした…。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る