2010/03/23 - 2010/03/29
みっこさん
ドバイ旅行3日目、ドバイメトロに乗って移動し、ジュメイラビーチホテルをのぞいてみたりした記録です。
身の丈に合わないことはするもんじゃないと、つくづく思いました(笑)。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- エミレーツ航空
3月26日、今日はからっと晴れて、気持ちのいい朝です。
本日も朝ご飯の画像から。プールサイドのテラスで食べてます。 -
本日のブルジュハリファ。朝ご飯の後は毎日この界隈を散歩して、毎日写真を撮ってます。今回は、わざわざグランパスTシャツを持って行って、頂点を目指せ!というメッセージを写真で表そう、という企画。
この日はホテルから出ている無料シャトルバスでエミレーツモールまで行き、モール直結のメトロに乗って街をめぐる計画。走り始めてしばらくすると、砂漠の向こうにものすごい建造物が見えてきました。あれは、もしや…!
アップにしてみた。あれはやはり、メイダン競馬場!
すごいよー、砂漠の中にすごいもの造ってあるよー。明日はあそこに突入だぜ! -
道沿いに巨大な看板も出ていました。
ドバイメトロも発見。メトロといっても、地下鉄ではなく地上を走っています。
これはメトロの駅。またすごいデザインな…。
バスで30分ぐらいで、エミレーツモールに着きました。ドバイモールができる前は、ここがいちばん有名なショッピングモールだったようですが、イメージ的には、ドバイモールが高級デパート、エミレーツモールは庶民的なジャスコ、というような雰囲気です。
マックを発見したので、地域限定メニューを食べることに。
マックアラビアのチキン。ポテトとコーラのセットで18AED≒450円。
ふむ、普通においしい。
こっちはマックアラビアのKOFTA(ヒツジの肉団子の意味らしい)。羊肉なので、日本人には賛否両論な味だと聞いていましたが、私はおいしくいただきましたよ。
さて、いよいよモール直結のメトロに乗ります。今日は金曜日で、アラブの国では休日になるので、メトロの始発はなんと昼の2時。午前中、地元の人たちは、みんなモスクに行っているのだと思います。そのかわり夜は平日より遅く(夜中の12時頃)まで運行しているようです。
まずは切符を買います。民族衣装を着た女の人が、案内係をしています。街中なのでそんなに問題ないとは思いますが、一応、トラブルになるといけないので、こっそりと隠し撮り。
メトロに乗りました。とりあえず、車窓を眺めながら空港まで行ってみることに。これは路線図です。でも、緑の路線はまだ建設中。赤い路線も、まだ半分ぐらいしか駅が完成していなくて、止まらない駅がたくさんありました。エミレーツモールから空港まで、30分ぐらいで6.5AED≒163円。安いです。
車内の様子。隠し撮り。新しいのでとてもきれいです。でも、休日だということもあってか、わりと込んでいて座れません。
この後、空港に行ってみたけれど、出国ゲートの外にはほとんど何もなく、がらんとしているだけでした。ゲートの中には、24時間営業で世界最大級の免税店エリアが広がっているらしいのですが。そもそも、私たちは到着した日からずっと、切手を買うために郵便局を探していて、地球の歩き方に「空港に郵便局がある」と書いてあったので行ってみたのですが、どうやらゲートの中にあるようで。当たり前だが、ここは飛行機に乗る人が来るところ。乗らない人が来ても、なにもできません。 -
というわけで、次の目的地は「ジュメイラビーチホテル」。有名な高級ホテルです。泊まるのは無理だけど、ロビーでお茶だけでも飲んでやろうという魂胆。またメトロに乗って、エミレーツモール駅まで戻ることに。
車窓から。すごい形のビル建設中。こんな感じで建設中だらけです。 -
エミレーツモール駅からタクシーで「ジュメイラビーチホテル」まで。途中、世界に2つしかないという7つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」が見えました。このホテルは人工島にあって、宿泊客だけが専用リムジンで入島できるんだそうな。はあーすげえなあ。
「ジュメイラビーチホテル」でおコーヒーをいただきますよ。20AED≒500円。思ったよりは現実的なお値段ですな。ふと、外のテラス席を見たら、日本人のおばさまがビールを飲んでいて、なんか見たことがある人だなぁと思ったら鈴○淑子さんでした。後で知りましたが、日本から来た調教師や騎手も、みんなここに泊まっていたらしいです。
ここのビーチからは7つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」が見えるということだったので、ちょっとビーチを見に行こうよ、と軽い気持ちで外に出ていったら、「ヘイヘイ、ルームナンバーをお願いしますよ」と余裕で止められ、追い返されましたよ(笑)。さらに、ホテルショップでオリジナルタオルを記念に買ったら、レジの打ち間違い(たぶん悪気はない)で、2枚で100AED≒2500円のところを140AED≒3500円払ってきてしまいました(私も後で気づいた)。
トイレを探してきょろきょろしていたら、なんだか怪しまれるし、帰りにタクシーに乗ろうと思っても、小さくみすぼらしい日本人にはぜんぜん順番が回ってこないし(後ろから来た成金風欧米人にどんどん抜かされる)、ああ身の丈に合わないことはするもんじゃないと、つくづく思いましたね。ドバイのビーチは私たちを呼んでいなかったな。 -
疲れ果ててホテルに帰り、少し休んで夜のドバイモールへ。街路樹もきらきらです。モールは休日の夜ですごい人でした。
この日の晩ご飯は、ドバイモールのスーパーでお総菜を買ってきて、部屋で食べることに。ライスとパスタ、それから包んであるのはチキン。飲み物はチョコレートミルク。
全部で約10AED≒250円。高級スーパーでも、これぐらいの値段で充分おいしい食事になります。やはり人それぞれ、身の丈に合った行動をするのが、結局いちばん満足度が高いのでしょう。続く。
みっこさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~