ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目に「世界の車窓から」で有名な、キュランダ高原列車に乗車し、キュランダの町を訪問しました。<br /> このキュランダ高原列車は、ケアンズからMacalister山脈を蛇行して登っていき、キュランダに至る33キロメートルを結ぶ観光列車であり、(観光用のみで)現在通勤輸送には利用されていません。<br /> 途中、バロン渓谷国立公園内を通過し、バロン滝付近では眺望のために一時停車する。他にも、線路から数メートルの距離にある Stoney Creek 滝を含むいくつもの小さな滝のそばを通過します。<br /> 現在、午前中に往路が2本、午後に復路が2本の電車が運行されています。<br />

家族旅行 in ケアンズ 【 キュランダ観光 】

2010/08/10 - 2010/08/10

ブルートレインさん

待ちに待った「キュランダ高原列車」の到着です。

長女も「うきうき」で列車に飛び乗りました。

家族そろって「はい、チーズ!!」

14両編成のキュランダ高原列車、私たちは13両目に乗車。時間の関係で列車の平面に行き撮影しました。

車窓からの撮影。偶然HISのバスが走っていました。

実に長い列車です。感心しました。

Stoney Creek 滝です。車両からわずか数メートルの所にありました。

• 言わずと知れたこの景色。一同感動仕切りでした。

言わずと知れたこの景色。一同感動仕切りでした。

実は当日は、この時期には珍しく雨。少し残念でしたが、逆の発想で、普通は見れない自然を見ることができました。すごい霧でした。これもまた感動。

バロン滝付近で一時停車。改めて長い列車であることを確認。

バロン滝のそばで「はい、チーズ!!」果たして、(濃霧にも関わらず)バロン滝は良く見えるのか・・・緊張の一瞬でした。

よく見えました。(拍手)

キュランダ駅に到着。皆足早に出口を目指します。

ワイルドライフパークにて、カンガルーを撮影。直接餌をやることができ(無料)子供たちは大満足でした。

コアラを抱っこしての写真撮影。子供達はものすごく喜んでいました。

「るるぶ」でも有名なアイスクリームおじさん。CLIFFさんに出会えました。「まいう〜」を連発。一同爆笑でした。

キュランダマーケットです。この中で買い物&食事をとりましたが、少し匂いが気になりました。食事は可もなく不可もなくといったところかな?

旅のもう一つの目的「スカイレール」への乗車です。期待が高まります。

世界第2位の長さを誇るスカイレールです。期待感がピークに達すると同時に、雨が気になります・・・どうでしょうか?

ものすごい熱帯雨林のジャングル。こんなの見たことありません・・・でも、雨がぽつぽつ少し残念です。

外は集中豪雨。途中ととまってしまうのでは?という考えが頭をよぎりました。でも、取り越し苦労だったようです。無事下界に到着し観光は終了。

• きっちーさん 2011/12/11 23:36:31
    すごいです・・
    ホントに直抱きですね!

い〜な〜。

お子さんが抱いているせいか、やたらデカく見えますね(笑)。
    まるまるしてて、お子さん達より重たそう。

ありがとうございます。
    眼福ですv

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/12/11 23:44:45
    RE: すごいです・・
    きっちーさんへ

本当にかわいかったです。コアラ自体も赤ちゃんだそうで、とても大人しく

て頭をすりよせてきた時などは感動しました。

是非一度訪問してみて下さいね!!

ブルートレイン
  • nekochicchi611さん 2011/09/21 09:17:09
    はじめまして!
    ブルートレインさんこんにちは。
    この度は、ご訪問といくつも投票していただいて、ありがとうございます!

ケアンズの海もすばらしくきれいでしたね。
    キュランダ鉄道も乗ってみたいと思わせる旅行記でした。

ブルートレインさんちは何度も、オーストラリアにお出かけになって
    うらやましい限りです。

うちは、お金ないので、近場ばっかりなので、
    いつかは!と思ってしまいます。

コアラだっこしてみたいな〜

これからもよろしくお願いいたします!

nekochicchi611

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/09/21 20:36:55
    RE: はじめまして!
    nekochicchi611さんへ

ケアンズのグレートバリアリーフは本当に綺麗でした。ダイビングが出来れ

ばもっと堪能することが出来たでしょうが、今回は家族連れといことでこれ

で満足です。

でも、家族を連れてのオーストラリアはこれが初めてで、あとは全て仕事が

らみでした。(2年間しっかり貯金したんですよ!!)

また、特典マイルを絡めていったので、2人分航空運賃を浮かすことが出来

ました。(実は工夫したんですよ!!)

ケアンズは小さな街ですが、とても満足度の高い所だと思いました。

又訪問させて頂きますね。

• マイラーさん 2011/01/02 00:17:39
    新年

◆◇◆ あけましておめでとうございます ◆◇◆

2010年は、韓国、オーストラリア、グアムそれにディズニーランドとご家族で素晴らしいご旅行をされて羨ましい限りです(*^^)v

我が家は、僕の海外旅行にだれもついて来てくれません(号泣)
    国内なら家族で行ってくれるので、今年娘の大学受験が終われば夏にTDLに行こうとは言ってますが(汗)

この1年もブルートレインさんにとってより良き年でありますように。

今年もよろしくお願いします(^O^)/

マイラー
  • イロコさん 2010/11/25 22:43:03
    コアラは思っていたより重かったです。
     オーストラリアで私もコアラを抱っこしましたが、
    コアラは見た目よりもずっしり重かったですね。

そして、私の背中にはコアラのように二男がおんぶして・・・と
    寄ってくるのです。
    二男が1歳になるちょっと前の話しです。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/11/26 00:23:23
    RE: コアラは思っていたより重かったです。
    イロコさんへ

お子様が小さい時にオーストラリアを訪問されたんですね。大変だったで

しょうね。でも、苦労があったにせよ、家族で行くからこそ喜びが2倍にも3

倍にもなると思います。いい思い出を作られましたね。

今回初めての遠出でオーストラリアに行きましたが、満足度200%で帰国し

ました。少し天気が悪かった日もありましたが、一緒に家族で行動出来たこ

とが一番の思い出でとなっています。

さて、イロコさんはコアラを抱っこされたそうですね。「凄い!!」

でも、結構重かったでしょう。私も子供達にコアラを抱っこさせた後に、

記念で抱っこしましたが、これがなかなか重いんですよね。赤ちゃんコアラ

と思って軽く考えていましたが・・・今でもその時の重さが手の感触として

残っています。

旅の一こま一こまが忘れられませんね。旅行って本当にいいですよね!!

• 潮来メジロさん 2010/09/14 23:27:27
    キュランダ高原列車・・・。ヾ(^o^)
    ブルートレインさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 言わずと知れたこの景色。一同感動仕切りでした。

キュランダ高原列車に乗られたのですね。羨ましい。
    私も今年4月、ケアンズに行ったのですが、キュランダ高原列車は土砂崩れの為に不通になっていました。
    期待していたのに残念でした・・・。(T-T)
    結局、キュランダには観光バスで行き、帰りにスカイレールに載って戻ってきました。
    また、機会があればケアンズを訪れてみたいです。
    そして、今度こそキュランダ高原列車に乗ってみたいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/09/15 22:04:26
    RE: キュランダ高原列車・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

書き込み有難うございました。潮来メジロさんもケアンズの街に行かれた

んですね。ケアンズには見所がありますが、私はやはりキュランダの高原列

車が一番思い出に残りました。

潮来メジロさんは土砂崩れで高原列車に乗車できなかったそうですね。

(本当に残念です。是非もう一度訪問してリベンジして下さいね。)

ケアンズは小さな街ですが、私が今まで訪問した都市(シドニー・メルボ

ルン)の中では満足度が一番高かったように思います。将来もう一度訪問し

てみたいと思いました。

• ココアさん 2010/09/03 06:58:19
    コアラ
    おはようございます。
    何と、キュランダに、コアラが抱っこ出来る動物園があるとは存じませんでした。これは、ためになる情報です。
    ここへ行ったのは昔だったから、その頃は無かったのでしょう。
    キュランダ自体はジャングルがある位だから、より楽しくするために作ったのでしょうか?
    列車がカーブするたびに、お写真の通り、絵になりますよね。
    お子さん達には、大満足の旅だったことでしょう。

ココア

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/09/03 20:10:59
    RE: コアラ
    ココアさんへ

ブルートレインです。書き込み有難うございました。さて、コアラですが、動物園のとなりにあり、観光客が記念撮影できるようになっています。ただ、若干(15ドル程度だったと思いますが)費用がかかりますが、子供2人分でもその金額だったので、私達も満足しています。
     ケアンズは小さな町ですが、子供達にとっては最高の場所だったようですね。もう一度訪問したいと思いました。

ブルートレイン

• noodleさん 2010/08/28 21:17:52
    キュランダ観光
    ブルートレイン様 はじめまして
    なんと入れ違いにケアンズを出発しておりました。
    私達は行けなかったキュランダ観光、楽しく読ませていただきました。
    次回は是非、列車に乗ってキュランダを観光したいと思います。
    (スカイレールも乗りたいのですが相方が高所恐怖症なので、、、)

行けなかった所を替わりに観光していただいたような気になり、得した気分です。
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

来年はアメリカ旅行を計画中。又、お邪魔して参考にさせて下さい。

Noodle

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/08/28 22:04:36
    RE: キュランダ観光
    noddle さんへ

初めまして、ブルートレインと申します。書き込み有難うございました。

まさに入れ違いでケアンズを訪問した形ですね。

オーストラリアは3回目ですが、他の都市と比べるとこじんまりとしてい

て、動きやすいといった印象を持ちました、それだからこそ家族全員が動き

回り、それぞれの満足度が高かったのかもしれませんね。

さて、キュランダ観光ですが、今回の旅行ではやはり一番思い出に残った

ものと言えます。今回は子連れだったこともあり、一番盛り上がった行程と

なりました。次回訪問するときには、noodleさん同様に、レンタカーを借り

て街を飛び出してみたいなと思っています。

次回はアメリカを予定されているそうですね。(羨ましい限りです)

私も4度訪問したことがありますが、全て120%の満足度で帰国しました。

(今では一番好きな国となっています。)

noodleさんのアメリカ旅行記を楽しみにしています。

• プルメリアさん 2010/08/19 13:11:06
    はじめまして
    ブルートレインさま

足跡から訪問させていただいてます

ブルートレインさまのケアンズ旅行記を拝見させていただいて、娘が3年生のころ家族でケアンズへ行ったことを思い出しました
    訳あって2年前以前の写真がないので大変懐かしく拝見させていただきました
    娘は一人っ子なのですが、ツアーで知り合ったお子さんとお友達になり一緒に写真を撮ったな〜とか、キュランダへ行くゴンドラが途中で止まってすごく怖い思いをしたなとか・・
    グリーン島で帽子をなくしたなどなど(笑)

懐かしい時間をありがとうございました

プルメリア

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/08/19 23:49:09
    RE: はじめまして
    プルメリア さんへ

ブルートレインです。初めまして。書き込み有難うございました。キュラ

ンダへ行かれた当時の写真がないそうですが、お子様の心の中にはそれ以上

によい思い出として鮮明に残っているはずです。それだけ大きな財産をお子

様に残されたのではないかと思います。

今となっては、ゴンドラがとまったことも良い思い出になっているのでは

ないでしょうか。

私も今回思い切って遠出をしてよかったと思います。近い将来、ブルメリ

アさんのお子様のように、今回の旅行を振り返って話してくれることを期待

しています。

それでは又訪問させて頂きます。

• アリスさん 2010/08/15 22:19:15
    またまた懐かしい〜。
    キュランダ鉄道、楽しまれましたね〜^^

ブルートレインさんのお姿も拝見できて、嬉しかったです〜^^

ご家族で、それも夏休みにご家族でご旅行とは、

ホントに、羨ましいです〜。

お子様達にとっても、良い想い出になったことでしょうね〜。

カンガルーやコアラとの写真も、なかなか撮ることが出来ないですものね〜。

見ていたら、ケアンズにまた行きたくなりましたよ〜^^;

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/08/16 14:27:32
    RE: またまた懐かしい〜。
    アリスさんへ

またまた書き込み有難うございました。

家族連れでのオーストラリア旅行はこれが最初で最後かな?と思っています。

子供たちには何か感じてくれたら・・・と思い連れて行きました。

キュランダ高原列車・コアラ抱っこ体験等は最高の思い出になってくれると

思います。

ケアンズは自然豊かな場所で、家族連れにはもってこいの場所だと思いまし

た。

ブルートレインより

ブルートレインさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る