葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋にはまって以来各地の動物園でレッサーパンダを見てきましたが、そこで分かったのはレッサーパンダって本当に暑さに弱いと言うこと・・・5月の北海道でもだれだれだった(旅行記:旭山動物園→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/、さっぽろ円山動物園→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/)ことを考えると8月の関東では彼らは涼しい飼育部屋に籠もりっきりで、その姿を見るのも難しいかも・・・。<br />とは思ってみたもののやはりなんだか惹かれるものがあるんですよね〜、冬まで待てないと言うか・・・。<br />と言うわけで、一か八かの真夏のレッサーパンダ詣で決行です。<br />今回はエアバスA300−600R(飛行機です)の初乗り&お別れ搭乗で東京に来たので、東京近郊の2つの動物園に行きたいと思います。<br />まずは江戸川区自然動物園・・・はたしてちゃんとレッサーに会えるのか・・・乞うご期待。

真夏のレッサーパンダ紀行【1】 江戸川区自然動物園

2010/08/12 - 2010/08/12

jilllucaさん

と言うわけで、一か八かの真夏のレッサーパンダ詣で決行です。

江戸川区自然動物園は東京メトロの西葛西駅からバスで約10分の場所にある行船公園の中にあります。

こちらが動物園のゲート、入園料は無料ですので気軽に訪れることができます。

動物園に入るとまずはフンボルトペンギンがお出迎え。

立ち泳ぎ??
    とても気持ちよさそうです。

そして動物達と触れあえるコーナーがありました。入園料無料で動物と触れあえるなんてひょっとしてここは穴場かも・・・。

プレーリードッグ。
    いつものポーズでお出迎えです・・・相変わらず可愛いですね。

そしてこの子はワラビー。
    まだ子供のようです、器用にご飯を持ってます。

暑いから?少しだれ気味のハイイロリス君。
    こうやって尻尾を立てていないとリスというよりかネズミに見えますね。

フクロウですね・・・こちらも暑いのか2匹してずっと口を開けて、ぜーぜー言ってました。

そしてお目当てのレッサーパンダです。
    レッサーパンダも暑さにはかなり弱いので”外に出てないかも??”と思っていましたが・・・おっ、外にいました!!

と思ったら・・・。

おもむろにハシゴを降り・・・。

涼しい??飼育部屋に一目散・・・ええっ、帰っちゃうの〜・・・。

仕方がないので次出てくるまでスタンバイです。
    この動物園には”ブナ”と”ユウユウ”のご夫妻が住まれているそうです。

暫くすると飼育部屋から出てきました、どうやらこの子がブナ君のようです。

今度は木に登ったりして少し遊んでいましたが、暑さが気になるんでしょうね、またすぐに飼育部屋に帰ってしまいました。

やっぱり真夏のレッサー詣でには無理があるのかなあ・・・これ以上粘っても無駄のようなので今日のレッサー詣ではこれにて終了、今回はユウユウちゃんには会えなかったのでまた冬にでも再訪してみたいです。

• shimahukurouさん 2010/09/20 21:30:06
    早く秋がきてほしい〜
    jilllucaさんお久しぶりです
    私がネットにつなげられず悪戦苦闘しているうちに
    旅行記が増えてますね

レッサーパンダが暑さに弱いのは知ってましたが
    お写真でも暑さ参った〜って顔をしてますね

でもでもそれでもかわいい〜

早く秋が来て元気に動き回るレッサーパンダに会いたいですね
    私も涼しくなったら2,3箇所レッサー巡りしてみるつもりです
    会いにいってくれるので、とっても楽しみです

まだまだ続けてくださいね

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/20 22:50:46
    RE: 早く秋がきてほしい〜
    shimahukurouさん

こんばんわ〜。
    今日、旅先の沖縄から出張先の釜山に入りました、ここの所、毎週のように釜山にきている気がします(笑)

> 私がネットにつなげられず悪戦苦闘しているうちに

あっ、そうだったんですか!!shimahukurouさんの旅行記がなかなか更新されないな〜っと思ってたんですよ。
    > レッサーパンダが暑さに弱いのは知ってましたがお写真でも暑さ参った〜って顔をしてますね、でもでもそれでもかわいい〜

ほんと暑さには弱いですね、レッサーさんは。
    でも、夕方だったせいもあって思ったよりは活発でよかったです、相変わらずかわいいし。
    > 早く秋が来て元気に動き回るレッサーパンダに会いたいですね
    > 私も涼しくなったら2,3箇所レッサー巡りしてみるつもりです

おっ、それは楽しみです!!
    関西でも結構レッサーさんいる所多いので是非是非レポートしてくださいね。

> jilllucaさんさんは私が行けない遠方のレッサーパンダにまで
    > 会いにいってくれるので、とっても楽しみです、 まだまだ続けてくださいね

レッサーはさておいても、動物園めぐりは僕の旅に新しい要素を与えてくれて自分でも嬉しいんです・・・動物園めぐりする前は正直少しマンネリ化してたので・・・。
    ほんと去年の冬にshimahukurouさんの旅行記見てひらパー行ってよかったです。
    もちろんレッサー詣ではまだまだ続きますよ。

• 潮来メジロさん 2010/08/15 22:41:54
    かわいそうなシロフクロウ・・・。(T-T)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

江戸川区自然動物園ですか。入園料は無料ですか。
    それは、ぜひ行ってみたいですね。

> フクロウですね・・・こちらも暑いのか2匹してずっと口を開けて、ぜー
    > ぜー言ってました。

(稀に本州でも記録があるようですが・・・。)
    自然動物園といっても、写真で見た感じでは普通の檻の中ですよね。
    何が自然動物園なんでしょう・・・?
    餌さえ与えればいいというものでもないと思うのですが・・・。
    写真からは苦しそうにあえいでいるように見えてしまいます。
    動物には熱中症というのは無いのでしょうかね。
    マァ、熱さで参っている動物はシロフクロウだけでは無いと思いますが、入園料無料では、熱さ対策など費用のかかる対策はままならないのでしょうね。
    野生のシロフクロウをまだ見た事がないので、少し涼しくなったら訪れてみたいと思いました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/16 19:35:42
    RE: かわいそうなシロフクロウ・・・。(T-T)
    潮来メジロさん

こんばんわ〜。

> 江戸川区自然動物園ですか。入園料は無料ですか。
    > それは、ぜひ行ってみたいですね。

是非是非行ってみてくださいね。
    いつも自然の中の鳥を見ておられる潮来メジロさんには少々物足りないかもしれませんが動物園ってのも楽しいものですよね。

> このフクロウさんは、シロフクロウですよね。若鳥なのか雌なのか・・・。
    > 日本では野生のシロフクロウは、冬の北海道でも稀にしか見られないと聞きました。
    > (稀に本州でも記録があるようですが・・・。)
    > 夏には北極海沿岸で繁殖するというシロフクロウさんにとって、今年の日本の夏の東京は、地獄のような熱さでしょうね。

そうなんですよ、この子達が一番辛そうでした、鳥の息があんなに荒くなってるのは初めてみました。
    この子達のためにも早く秋になって欲しいですね。
    と言うか、それ以前にもう少し涼しい部屋を作ってあげたいですね。

• zzr-cさん 2010/08/15 12:35:02
    動物も暑い
    jilllucaさま こんにちは!

無料で動物と触れ合えるのは嬉しいですね!

江戸川区の施設ですか?
    他の公共施設も頑張って欲しいですね^^;

今年の暑さ、台風が若干持って行ってくれましたが、
    まだまだ暑いですね。

2匹のふくろうが口を開けてぜーぜー言ってる雰囲気が
    印象的です。よっぽと暑いんですね^^;

レッサー君は少し顔見れましたね。
    暑いのダメって聞いてましたから、全く見えないかと思ったら
    少しは見れたので◎ですね!

やはり動物園は涼しい時が良いのかもしれません。

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/16 18:51:12
    RE: 動物も暑い
    zzr-cさん

こんばんわ。

> 江戸川区の施設ですか?
    > 他の公共施設も頑張って欲しいですね^^;

そうなんです、江戸川区の施設の様ですね。
    公園の片隅に動物園があって、しかも無料ですので子供達で賑わっていて
    いい感じでしたよ。

> レッサー君は少し顔見れましたね。
    > 暑いのダメって聞いてましたから、全く見えないかと思ったら
    > 少しは見れたので◎ですね!

やっぱりこの時期は朝と夕方が勝負ですね。
    でも、夕方は意外と薄暗くてシャッター速度が遅くなっちゃって、活発に動くレッサーがブレちゃって・・・これから夏は朝の一発勝負ですね。
    それを学んだのが収穫でした(笑)

> やはり動物園は涼しい時が良いのかもしれません。

まったくです。
    早く秋が来ないかなぁ〜。

jilllucaさんのトラベラーページ