上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/24 Day 1<br />昨年12月にクルーズに出かけたばかりなのに、春になるとどこかに行きたいとムズムズしてきました。秋まで我慢と思っていましたが、レジェンド号日本発着クルーズの前に、上海発横浜着のクルーズが直前(3月下旬)にお値打ち価格が出たので思わず申し込んでしまいました。表題にある通り上海を出航して日本各地(沖縄、鹿児島、神戸、名古屋)に寄港して横浜まで8日間の旅です。 <br /><br />上海から乗船なので前々日、空路上海に向かいました。到着は深夜でしたが送迎サービスの日本語ガイドの方とすぐに会えてスムースにホテルに到着出来ました。まだ万博開催の直前だったため会場の夜景がとても綺麗でした。<br /><br />旅行日程は以下の通りです。<br />・4/23 デルタ航空夕方便にて上海へ出発、同夜到着。ホテル泊<br />・4/24 上海観光。ホテル泊。<br />・4/25 レジェンドオブシーズ号に乗船。午後6時上海出港。<br />・4/26 終日クルーズ<br />・4/27 那覇午前7時入港。午後3時出港。<br />・4/28 鹿児島午前11時30分入港。午後7時出港。<br />・4/29 神戸午後4時入港。停泊。<br />・4/30 神戸午後6時出港。<br />・5/1  名古屋午前8時入港。午後5時出港。<br />・5/2  横浜午前6時入港。

レジェンドオブザシーズで行く<上海発横浜着>日本ハイライトクルーズ 7泊8日☆1|上海①

2010/04/23 - 2010/05/02

chisato

chisatoさん

2010/4/24 Day 1

旅行日程は以下の通りです。
・4/24 上海観光。ホテル泊。
・4/26 終日クルーズ
・4/27 那覇午前7時入港。午後3時出港。
・4/28 鹿児島午前11時30分入港。午後7時出港。
・4/29 神戸午後4時入港。停泊。
・4/30 神戸午後6時出港。
・5/1 名古屋午前8時入港。午後5時出港。
・5/2 横浜午前6時入港。

2.5
1.5
2.5
デルタ航空

今回の宿泊先は「新協通国際大酒店」ザ・バンド・リバーサイド・ホテルです。最寄の地下鉄駅からは歩いて5分ほど、コンビニも近くにあります。お値段は手頃です。

客室よりの風景です。近代都市ですね。

バンド地区を望む。大気汚染が酷いのか窓がかなり汚れていました。バンド地区へはちょっと距離があります。もちろん徒歩圏内です。

ホテルで朝食をとりホテルよりバンド地区へ徒歩で向かう。

地下鉄駅を通り越します。

歴史ある建物のようですがアパートとして使っているのでしょうか?

バンド地区川沿いの広場に出ました。

翌日乗船する国際クルーズターミナルの横には新鑑真号(たぶん)が停泊していました。

川に面した広場はすごい人出。地元の人というよりお上りさんみたい

飲料水販売車

租界時代の建物

郵便ポスト、軍服を着てるよう。

歩道をまたぐ洗濯物

杏花楼、月餅が有名な老舗レストランらしい。

メニューも建物外側に大きく出ていました。次のレストランで食事の予定だったので見学のみ。

1862年創業の老正興菜館

上海でのビールは青島ビール・純生です。

湯葉、蒸し鶏、クラゲと胡瓜。なかなか美味。

名物の川エビの唐揚。もちろん美味しかったです。

電動ポリスカー

ちょっと寂しい

万博公式ショップ?

歩行者天国を行く乗り物

乗りたかった

中国の吉野家は元気です。

一度ホテルに戻りました。ガラス張りのエレベーターより撮影。

ホテル裏手の広大な建設用地、地上げは簡単なんでしょうね。

地下鉄駅の中にこんな日本のラーメンチェーン店が…

新しく開通した地下鉄11号線で豫園まで行こうとしましたが、本日は万博初日に向け調整中で運休との事。切符を売っておいて…。切符の払い戻しは長蛇の列。払い戻しは諦めてタクシーを探す。

豫園入り口

この後豫園の中心にある南翔饅頭店に向かいました。一階はテイクアウト、2,3階はレストラン。階ごとに値段は違うとガイドブックに書いてありましたが、行ってみて意味がわかりました。2階に入いろうとすると階段にいるお姉さんが「そっちはダメ、3階はエビがあるよ」。つまり日本人等の外国人は2階には入れさせないようです。無理に2階に入ることもないのでこの店をあとにしました。ホテルへの帰りのタクシーを捕まえるのが大変、やっとの思いでタクシーを捕まえてホテルに戻りました。

注)写真はお店と関係ありません

ホテルから10分ほどの大通りに夕食を食べに行きました。高級店もありましたが人だかりがしている庶民的な食堂に入りました。

通りに面した窓の中ではショウロンポウを大量に手作りしていましたので期待が膨らみます。結果は最悪、最後の一個譲り合いました (・_・;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る