2010/07/29 - 2010/08/04
クヌートさん
帰国の途につくために、余裕をもってニース空港に。
そこでトラブルが待ち構えていたのでした!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
- エールフランス
◆ニース空港 チェックインカウンター
登場時間の3時間前にニース空港に到着。
チェックイン手続きをしとうとすると女性職員に「チェックインは2時間前から。まだ早いから手続きはできないわよ!」と言われました。
さらに「あ、それからこの便は2時間遅延しているので、パリで日本便に乗り継いで帰れないわよ」と・・・
なんですって!
私たち:「どうしたらいいですか?」
女性職員:「私に聞かれてもわからない。私にできることはない。」
私たち:「じゃあ、誰に聞いたらいいですか?」
女性職員:「チケットサービスに聞いて。」
カチンとくる態度のエールフランス職員に、こちらもイライラ。 -
エールフランスのチケットカウンターに行くと・・・
チケットカウンター職員:「パリ発成田着の便も遅れると思うから大丈夫。」
ほんとかよ〜と思いながら、ちょっと安心。
2時間前になったので再びチェックイン手続きをすると
男性職員:「この便では乗り継ぎに間に合いません。」
私たち:「でも乗り継ぎ便も遅れているんですよね?」
男性職員:「そんな情報はありませんが」
私たち:「・・・(カウンター職員よ!適当なことを言うな〜!)。
どうしたらいいのでしょう?」
男性職員:「申し訳ありません。じゃあ、明日の便の予約をしておきましょう」
ということで 翌日便を予約したうえで
男性職員:「パリの空港のサービスセンターに行ったらこれを見せたらいいからね」
と、なんやらメッセージを書いてくれました。
ああ、こんな親切な人もいるのね。としばし感激。
パリでどうなるかわかりませんが、まあ、ホテルくらい手配してくれることを期待して、だめなら空港で夜を明かそう、という覚悟で搭乗手続きをしました。
(写真はニース空港サイトより引用) -
隣りのカウンターで日本人の若い女性が同じ事を告げられ固まっていました。
男性職員は、彼女のためにもチケットを予約してくれ、
「彼女はよくわからいないようだから、パリで乗り継ぐまで一緒に行動してあげてください」といいました。
やさしい〜!いい人に当たってラッキーでした。
ということで成田に帰るまで、一緒に行動することになりました。
音大生で音楽留学でニースに来ていたというとってもかわいらしい女性でした。
初めての一人旅でいきなりこのトラブル。びっくりしたことでしょう。
日本人は3人だけ、ということで一致団結して(?)行動しました。
(写真は彼女が留学していたというニースの音楽院) -
パリ行きのフライトは結局2時間半遅れ、確実に乗り継ぎは間に合わない事が決定!
ニース空港で、もらったドリンクチケットで飲み物を飲みながら、することもなく4時間近く搭乗を待ったのでした。
この時、私の手元には手荷物として預けなかった大量のお菓子が。
夕食がわりに役立ちました。
(写真はメーカーのサイトより引用) -
◆パリ、シャルル・ド・ゴール空港に到着
夜中の12:30頃、シャルル・ド・ゴール空港に到着しました。
乗り継げなくなった人(15人くらい)がサービスカウンターに誘導され
手続きが始まりました。
手続きに時間がかかること・・・しかも途中でシステムダウンがあったりして
結局1時間後に、用意されるホテルが決定。
職員の人も深夜にお疲れさんです。
空港近くの「メルキュールホテル」に入ったのは2時くらいでした。
このホテルはとてもキレイでインターネット接続も無料!
すっかりご機嫌になりました。
(写真はホテルのサイトより引用) -
朝食もついてました。
フルーツが豊富で美味しい(^o^)〜。
昨日のトラブルなんてもうすっかり忘れています。
食事を終えて、シャトルパスで空港に向かいます。
(写真はホテルのサイトより引用) -
◆お約束のラデュレ
とにかく予定の便に乗れないと困るので、さっさとセキュリティチェックをして搭乗ゲートに。
夫は職場へのお土産をまだ買っていなかったため、あわててラデュレでマカロン18個入りを調達。
ここのラデュレには日本人の店員さんがいるので、安心です! -
◆食事券でランチ
なぜか1つ前の成田行きの便の搭乗者リストに名前が載っていたらしく、呼び出されました。
どうやら、昨日乗る予定だった便はフライトキャンセルになっており、
その便の搭乗予定社は朝一番の便に振り替えられていたとか・・・
当初の帰国便にはどっちにしろ乗れなかった という事が後で判明しました。
(しかもその朝一番のフライトも飛ぶかどうか微妙だった・・・という複雑な事情だったことを帰国後に知りました。)
結局、荷物の積み替えが間に合わないので、朝一便には乗れない事になり、
ニース空港で予約してもらった便にのることに落ち着きました。
最後までバタバタしていましたが、なんとか成田までは帰れる事になりました。
安心したところで、航空会社からもらった食事券を使ってカフェテリアでお食事。
ここがバカ高くってびっくり!
ジバラだったらここでは食べないよね〜と言いながらも、しっかりクーポン分頂いてきました。 -
◆成田に到着
帰りの機内では、異臭を放つ怪しい感じの人が隣になってしまうというプチアクシデントがありましたが、CAさんにお願いして席を替わりの席を用意していただき、無事、成田に到着しました。
一緒に行動した女の子が、お礼にとラデュレのバックをくださいました。
帰国後にもわざわざ電話をくださいました。
旅の思い出として大切にしたいと思います。 -
<まとめ>
私たちが出会った南仏の人は、のんびりとしていてフレンドリーな人が多かったです。
南国の気候と美しい光景がそうさせるのかもしれないですね。
セレブの避暑地というイメージの強かったニースですが、
非セレブでも十分に楽しめる街である事がよくわかりました。
その懐の広さも南仏だな〜と感じた今回の旅行でした。
クヌートさんの関連旅行記