ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ニース最終日。<br />帰りの便は夜なので、夕方までニースで美術館巡りをすることにしました。<br /><br />今日は、バス・トラム1日券(4ユーロ)を買いました。

2010年 夏 南仏(ニース、エズ、モナコ、アヴィニヨン)の旅 ⑦ 5日目(午前):ニース美術館巡り

2010/07/29 - 2010/08/04

クヌート

クヌートさん

いよいよ、ニース最終日。

今日は、バス・トラム1日券(4ユーロ)を買いました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機

◆朝の海

1日1回は海に行くのがすっかり日課になりました。

日本では海水浴をしたり、水着姿になることはもう10年以上していないのですが
    透明な海で老若男女が自由に楽しんでいる姿をみて、思い切って海水浴をしてみようかという気になってきました。

水着を買いに、デパートまで行く事に。

◆ギャラリー・ラファイエットの4Fにある「カフェ ルノートル」

水着を買いにいったのですが、露出の多いビキニが多く、またサイズ的にも問題があり断念・・・

そこで、気を取り直して口コミで評判だった「カフェ ルノートル」に行ってみました。
    10:00頃行きましたが、私たち以外にお客さんはいませんでした。

窓からマセナ広場と、その向こうに青い海が見えます!
    この景色を見ながら美味しいコーヒーとワインをいただきました。
    ケーキセットや食事もできます。
    飲み物の種類はかなり豊富です。

デパートの屋上レストランみたいな感じで気さくに入れます。
    お値段も良心的!おすすめです。

◆レストラン「メランダ」
    昨日のリベンジということでランチを食べるために、再度足を運びました。
    店内はせまくすぐにいっぱいになる と聞いていたので
    ランチ開始(12:00〜)の15分前にお店の前でスタンバイ。

12:00を過ぎてもまったくオープンする様子がありません。
    よくよくみるとフランス語のメッセ―ジが貼ってありました。
    意味はわかりませんでしたが「Bon vacation!」みたいなことが書いてありました。
    どうやら8月5日まで夏休み中、とのことでした。ゲゲー!

悔しいのでメニューだけ撮って帰ってきました。

◆マセナ広場からマティス美術館まで移動

マセナ広場の東側にある「Alberti」パス停から15番または22番に乗車。
    所要時間15分くらいで、「Musse Matisse」バス停に到着。

下車してすぐの所がシミエ公園になっており、公園の中に入ると右手にマティス美術館がみえてきました。

◆マティス美術館

ニースの美術館は無料!すばらしい〜
    でも写真撮影はNGです。

芸術に疎い私たち夫婦。
    マティスの絵の魅力が今一つ分からず・・・

日本にいたら全く美術館には行かない私たちが、海外に行くとにわかに美術館巡りをするのですが、
    ルーブルやオルセーの時のように、教科書で見た事があるような超有名な絵に次々遭遇!ということがないせいか、今一つ物足りず、早々に美術館を後にしました。

◆シャガール美術館

マティス美術館前のバス停から22番(または15番)のバスに乗って、5バス分。

一応ここは国立のため有料でしたが、入口でガイドフォンを無料で貸してもらえたので、説明を聞きながらシャガールの作品を堪能することができました。

宗教関係の絵を理解するには、聖書の知識が必要だと実感・・・
    説明を聞いてもいまひとつピンときませんでした(>_<)。
    でも、これだけの作品をじっくり見られる機会は日本ではなかなかないなと、
    ありがたく拝見しました。

屋外にカフェ(セルフサービスっぽい)がありました。
    涼しかったら敷地内の芝生の上にすわって休憩するもの気持ちよさそうです。

シャガール美術館内は撮影OKでした。
    奥にホールがあり、映画が上映されていました。

この後15番バスでマセナ広場まで戻り、マセナ通りにある観光客向けのイタリアンでランチを取り(味はいまいち・・・)、ホテルに戻りました。

その後、少し早目に空港まで。
    98番バスに乗る予定でしたが、荷物が多かったのでタクシーを奮発!

夕方で海沿いの道は渋滞していたため、ホテルから空港までは25分くらい。
    約3000円(チップ込み)でした。

※この続きは、こちらをご覧ください。-------------------

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る