2010/07/18 - 2010/07/18
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,477,755アクセス
今回の旅は秩父鉄道のSL(C58形363号機)の撮影と乗車を目的として埼玉県を横断している秩父鉄道に乗車してきました。途中、長瀞の鉄橋の撮影を行う為に上長瀞の駅で下車して、親鼻橋を渡り荒川の土手に出ました。
今回のルート
都内からJR山手線経由、埼京線経由、高崎線で熊谷駅まで行き
熊谷駅で秩父鉄道の1日フリー切符1400円とSL整理券500円の往復分を購入、急行券200円
(秩父鉄道で乗り降りの回数が多い方は絶対に1日フリー切符がお得です。)
熊谷駅から時間短縮の為、急行で長瀞駅まで行きそこから各駅に乗り換えて上長瀞下車
上長瀞駅前の国道を左に歩いて荒川の親鼻橋を渡ったらすぐに左の坂道を降りて荒川の土手に行きます。
車の駐車も可能なので家族ずれにはお勧めです。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
熊谷駅秩父鉄道のホームにて
熊谷駅秩父鉄道のホームにて。SLもここから発車します。
熊谷駅10:10発 SLパレオエクスプレス 三峰口 12:50着 -
秩父鉄道各駅電車
時間短縮の為、熊谷駅8:30発の急行三峰口行きに乗車して、長瀞着9:00着
長瀞駅の前
長瀞駅のホームから
長瀞駅のホームから駅舎を撮影
30分待って9:35発の各駅停車に乗り換えて一つ先の上長瀞駅で乗車しました。
上長瀞の駅舎
長瀞のライン下りの船
長瀞のライン下りの船
荒川の渡る長瀞ライン下りの船
上長瀞付近の荒川でカヤック練習
荒川の川岸の岩の上に子供たちの姿が望遠レンズで確認しました。どうやらダイビングをしているみたいです。
カヤックの練習している連中も近づいて見てました
荒川のライン下りの観光客も岩から飛び降りる子供たちの様子を見て、唖然としておりました。私が300mmの望遠レンズから見ていて様子が良くわかりました。
荒川のライン下りの観光客も岩から飛び降りる子供たち様子を見ておりました。
上長瀞橋梁を渡る秩父鉄道
私はこの位置からSLパレオエクスプレスが来るのを待っておりました。
今回の目的のSLパレオエクスプレスの撮影の為にこの場所に来ました。
詳しくはSLたの旅シリーズ第8回目を参照してください。 -
鉄橋の付近には大勢の家族連れが川岸で遊んでいました。
武州日野駅で見かけたアジサイ
武州日野駅で見かけたアジサイ
武州日野駅を下車して撮影ポイントへ行く途中、鉄ちゃんからこの場所で、あじさいとSLをセットで1発勝負で撮影するんですよ!言われて私も真似して各駅停車でワンショットしてみました。
SLパレオエクスプレスの車内。パレオエクスプレスは全席座席指定席ではなく、一部自由席もあるので、SLに乗車できる確立が高いのでSLに乗車したい方は
SL整理券を購入して、自由席に乗車してください。 -
SLパレオエクスプレスの先頭車両
Medinaさんの関連旅行記