増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空模様を窺いながら、雨を外してドライブに出かけました。猛暑をしのぐには、やはり水辺がいいけれど、雨には降られたくない。妹は久し振りにひまわりが見たいというので、北に進路をとりました。高速を走らせていると、途中ざ~っとふられたけれど北竜町はまあまあのお天気。ひまわりの黄色が眩しいくらい。ところが1部、ひまわりがなぎ倒されている。立て札を見ると、7月の末に大雨と、つむじ風が発生し、この無残な状態になったという。2年前にもいたダチョウも鴨も元気そう。でも同じ個体ではないカモネ。<br /><br />ひまわり迷路に足を踏み入れる家族連れ<br />「私の後について来て~」

つむじ風で倒れた花もあるけれど、今年も見事なひまわり畑~北竜

2010/08/07 - 2010/08/07

こざくら

こざくらさん

ひまわり迷路に足を踏み入れる家族連れ
「私の後について来て~」

開花の時季のイベントの一環か、道警の音楽隊の演奏

札幌ナンバーの車両が停まっていた。

畑に近づいてみると、無残な状態

大雨とつむじ風の仕業!!

展望所から。

手ごね黒ちゃんハンバーグがお勧めですって。
    北竜産の黒千石大豆で作った豆腐を用いたハンバーグ
    道の駅・サンフラワー北竜のレストランで食事。

要するに黒大豆で作った豆腐ハンバーグ。
    お肉とのバランスが良いみたい。

• motoさん 2010/08/28 18:14:46
    雨や風にも負けず・・
    こんばんは。お久しぶりですm(__)m

今年の異常気象のニュースでは、北海道のコトをよく
    耳にしますが、大雨や風でお花なども、ずいぶん
    被害にあっているのでしょうか?

お写真では風雨に負けず、ちゃんと咲いているものも
    あれば、倒れてしまっているものもありますね。
    でもでも北竜のひまわり、やっぱり見事ですね!

富良野や美瑛の農家の被害もニュースでやっていましたし、
    その一方で、北海道が酷暑日(@_@;)だったというニュースも
    やっていました。
    来週、札幌とその近辺(どこにするかまだ決めていませんが)
    観光に行くので、遅咲きラベンダーやひまわり、コスモスなどを
    楽しみにしてはいるのですが、お天気が悪ければ、悪いなりに
    楽しめるスポットを探さなければ・・って感じです。

また遊びに来ま〜す。  moto

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/08/28 20:02:08
    RE: 雨や風にも負けず・・
    motoさん
    こんばんは。

こちらこそご無沙汰しています。
    投票書きこみ、ありがとうございます。

北竜のひまわり畑は22日で終了したそうです。
    名寄のひまわりも見事らしいですが、こちらも見ごろが終わったそうです。
    参考に張っておきますね。http://www.nayoro.co.jp/himawari/

美瑛の四季彩の丘はケイトウが見事です。http://www.shikisainooka.jp/

札幌からは少し遠いのですが参考にしてくだされば幸いです。
    24日の豪雨で崩壊した道道天人峡美瑛線も今日開通したようです。
    今回の豪雨で被害を被ったのは空知上川、胆振地方でした。
    札幌付近は被害は無かったようです。
    天候の急変は予測しがたいですから、充分ご注意なさってください。

私も、やっと出かける気になったので、

安平町早来の「鶴の湯温泉」の敷地に咲いているハスを見に行こうと思っています。
    9月初め頃まで咲いているそうですが、見ごろは10日ほど前だったので、当施設に電話して確認しましたら、今の所はまだ見ごろとのこと。
    明日行ってみます。

また、札幌市の南区にある滝野すずらん公園はお勧めです。

滝野すずらん公園、四季彩の丘は実際に行ったことがありますので、
    旅行記を参考にしていただければ嬉しいです。

こちらも、まだまだ暑い日が続くらしいのですが、MAX30℃くらいですから
    ご安心を。
    どうか、楽しい北海道観光になりますよう。

こざくら。

moto

motoさん からの返信 2010/08/28 20:38:38
    RE: RE: 雨や風にも負けず・・
    とても参考になりました。
    ありがとうございました。
    また教えていただいたHPもこれから
    チェックしてみます(^O^)
                 moto

こざくらさんのトラベラーページ