伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーが真っ盛りの北海道。紫陽花も花を咲かせ出したが本州のように紫陽花の名所に乏しい。新聞に善光寺の紫陽花が見ごろだという記事が載ったのは7月26日。3000本の紫陽花が見ごろを迎えていると言う。やはりコレはチェックに行かねば、お天気の良い7月31日ちょうどドライブ日和到来。あぷた道の駅のウニ丼、もう1度食べたいし、お出かけお出かけ。<br />

伊達有珠善光寺の紫陽花

2010/07/31 - 2010/07/31

こざくらさん

• momotaさん 2010/09/09 23:34:29
    7月のあじさい
    こざくらさん、こんばんはー。

北海道って本当に花の開花がひと足遅いんですね。
    こちらではアジサイと言えば6月の梅雨時ですが7月の終わりに
    こんなに綺麗なあじさいが咲くなんて驚きです!

と、いうことはラベンダーとほぼ同時にあじさい?
    春も夏もいっぺんにいい季節が訪れるんですね〜♪

昨日通過した台風のおかげで昨日の夜からとっても快適な横浜です。
    北海道は寒い位だと聞きましたが急な変化に体調崩さないように
    きをつけてくださいね〜ヽ(^o^)丿

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/09/10 22:59:07
    RE: 7月のあじさい
    momotaさん、

こんばんは〜〜。
    投票、書き込みありがとうございます。

すっかりご無沙汰していましたら、もう秋風吹く頃となりました。

7日までは暑いくらいでしたが、それ以後あっさり秋になった様で、
    朝晩はひんやりしています。momotaさんの仰るとおり、周りには風邪引きさんが沢山。アチコチでゴホゴホ、咳が聞こえます。
    横浜も猛暑続きで大変でしたね。快適な気温になったそうで、
    良かったですね。

この紫陽花、ラベンダーの頃はまだ 気温も上がっていない頃でした。
    その後、北海道ではないような、蒸し暑さに襲われました。
    かなり参りましたが、いまではアノ暑さが懐かしいです。

花の時季は完全に1ヶ月遅れています。7月の紫陽花、花菖蒲、ラベンダーにバラ、ユリが同じ頃に、イッキに咲き出します。

もう、紅葉の季節を迎えつつ今となっては、あの7月に戻りたい気持ちです。

季節はあーーっと言う間に過ぎてしまいますね。

momotaさんもどうぞ、ご自愛くださいね。
    ももちゃんもお大事に。

こざくら。
  • kodeyanさん 2010/08/07 10:06:06
    暑中お見舞い申し上げます
    こざくらさん こんにちは

紫陽花きれいですね。
    目で花を楽しんで、ウニでおなかも満たして充実の一日でしたね。

ところで、昨日は沖縄より札幌のほうが温度が高かったとか。
    ニュースで知ってびっくらぽんだす。
    こざくらさんも溶けないようにふんばってください。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/08/07 21:41:41
    RE: 暑中お見舞い申し上げます
    kodeyanさん

こんばんは。

書きこみ投票、ありがとうございます。

ほんとに、北海道も真夏日が続いていて、おまけに蒸し暑い。
    本州の方たちのご苦労を身をもって体験させていただいています。

北海道の暑さの利点はカラリと清々しいところだったのに、
    こうも蒸し暑くては、性格も変わりそうです!!??

昨日は、ナイター、ドームで対楽天戦を観戦しており、
    日ハムの快勝にやんややんやの大声援。
    ビール飲み飲み、バトン鳴らして沸騰しておりました。
    その興奮冷めやらず、体感的には外気は涼しく、
    騒いだので疲れのせいで、ぐっすりお休み、
    どうやら溶けずに済みました。

こちらの暑さももうじき、終わり、あれは現実だったの??
    と言う感じで忘却の彼方に追いやられることでしょう。

暑い暑いと言っているうちが花です。

でも、今日は昨日より湿度が高くて、たまりませんわ。

では、kodeyanさんもお体に気をつけてくださいね。

ありがとうございました。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ