沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっと深く潜る為の講習を受けよう!!<br />ん〜、昨日の雨と台風四号接近の影響が出てるぅ〜?<br /><br />何で講習の時はいつもこうなの?<br />でも、行ってみよう!!

【海ん中にお出掛け】台風が近づく中で修行〈井田〉

2010/08/10 - 2010/08/10

旅行記グループ 【海ん中】Diving

Cobraさん

もっと深く潜る為の講習を受けよう!!
ん〜、昨日の雨と台風四号接近の影響が出てるぅ〜?

何で講習の時はいつもこうなの?
でも、行ってみよう!!

その他
自家用車

朝5:00出発。
    今日は修行です。昨日の雨と台風の影響がちょっと心配。
    途中、ちらっと見えた富士山。

一本目。
    海はうねりが酷く海坊主(仮名・マチャさん命名)は半べそ状態。何回も波にもまれて転がっていました。
    挙句の果てには「何でこんなに大きな石があるんだ!!」と大自然に八つ当たり。根性無し!!

井田のお魚さんがお出迎え「なんだこの根性無し。」って言っています。

井田海水浴場 ビーチ

海の中は濁っています。
    泥が多いので、ちょっと気を抜くと泥を巻き上げてしまいます。

見上げれば綺麗な青、魚の群れ。

最近は、南方系の珍しい魚が入り込んでいます。
    モンガラカワハギyg。

泥を巻き上げそうで近寄れなかった。(涙)

カサゴ・・・・・遠い。(悲)

ソラスズメダイ。

休憩。
    富士山がまともに見られません。

先日の豪雨で流れてきた土砂。

その土砂の影響で海水浴場は真っ茶色。

二本目に備えて海坊主(仮称・マチャさん命名)が戦闘準備。

二本目は、一段とニゴニゴ。
    見上げれば何とか見えますが、下は泥だらけ。

ニゴニゴでも魚はいっぱい。

海坊主(仮称・マチャさん命名)。

も少し海が綺麗だったら良かったのに。

もっと青が綺麗だったら良かったのに。

はい、マチャさん。お得意のウツボ。
    移動しながらだったので、こんなもん。

目の前を横切っていく。

二本目終了。
    富士山は見えず。

大雨の後、台風接近で海水浴場もダイビングエリアもガラガラ。

あっちはもう雨が降り始めている様だ。

今日も遅い昼ご飯はここ。
    駿陽荘「やま弥」。

やま弥 グルメ・レストラン

ダイビング帰りに。 by Cobraさん

今日も飽きずに「鯛丼」。

この鯛の漬けと地鶏の卵黄をかき混ぜて・・・・・。

こやって、ご飯にかけて喰らう。

帰りの高速。
    事故火災で大渋滞の後、通行止め。静岡ICで下ろされてしまった。

遅くなってしまったので、メタボンジャーのエネルギー補充。「富士宮焼きそば」。

おまけの「しずおか茶コーラ」・・・・・なんで買ったんだろう?

=今日の海=
    天気:晴 気温:33℃ 水温26.9℃ 南の風
    透明度:5m 透視度:5m

=海の皆さん=
    ウツボ、マツバスズメダイ、ホソメワケベラ、トラフナマコ、クツワハゼ、ホシノハゼ、ハナハゼ、ヒメユリハゼ、ソラスズメダイ、(ミナミハコフグyg)、カサゴ、ネンブツダイ、タカベ、ホシノエソ、モンガラカワハギyg、トゲチョウチョウウオyg、クロホシイシモチ、キンギョハナダイ etc.

【海ん中】Diving

• norinoriさん 2010/08/18 13:27:46
    「“茶”コーラ」?
    Cobraさん、お久しぶりです、こんにちは!

親子ダイブ続いていますね、いいですね〜!
    “海坊主”はお子さんだったのですか?

台風4号、海中はニゴニゴで残念でしたね。
    関西も海の中はうねってました (>_<)

“鯛丼”美味しそうー!
    最後は“漬けの鰹”でお茶漬けになちゃいますが、、。
    あー、食べたくなってきたー!!!

しかし、「“茶”コーラ」って、いったいどんなん???

では、また。

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/08/18 23:15:04
    RE: 「“茶”コーラ」?←なんだと思いますぅ?
    norinoriさん、ホントお久しぶりで〜す!
    お元気ですかぁ〜。

> 親子ダイブ続いていますね、いいですね〜!
    何とか続いております。来週はAOW相当の最後の講習です。

> “海坊主”はお子さんだったのですか?
    > 小コブラ、Ygコブ(ヤンコブ、ヤンキーorヤングの意)、いろいろ考えられて楽しそう v(^o^)v
    「海坊主」・・・・・そう、某イジリンジャーtravelerさんが付けてくれましたが、決定ではありません。
    チビコブ・・・・・だとチビではないし、コブジュニだとなんだかね〜。
    検討中です。

> 台風4号、海中はニゴニゴで残念でしたね。
    > 関西も海の中はうねってました (>_<)
    串本のnightに行かれたんですかぁ。一人で!!流石ですね。
    すばらしい写真ですね。

> “鯛丼”美味しそうー!
    > ちょうど串本にも“鰹茶漬け”というのがあって、そっくりです。
    そうなんですか! 串本行ったら探します・・・・・と言うか、お聞きします。

> しかし、「“茶”コーラ」って、いったいどんなん???
    ハハッ、まだ自宅の冷蔵庫で眠っています。どんなのやら?

Cobra。
  • zzr-cさん 2010/08/12 16:57:18
    アドバンスですか?
    Cobraさま こんにちは!

雨の後は海の中大変な事になってますね!

でも海の中自体はうねりとか無かったようです。

海水浴場の海の色はやばめです。そして土砂も凄いです。

鯛飯うまそうですね!黄身と混ぜてご飯にかけて喰らう!
    泊まりで行けたら尚良いです!飲めますからね^^;

帰りの高速、静岡で強制的に降ろされちゃいましたかぁ〜

PS今、国内ダイビング色々調べてます。
    友達の知り合いにショップをやってる人が居るらしくて、
    友達と一緒に行けないかなと思ってますが、サービス業は
    人と休みが合わないんですよねぇ〜

そんな感じです^^;

じぃ〜

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/08/12 17:57:49
    RE: アドバンスですか?
    zzr-cさん、こん○○は。

> 雨の後は海の中大変な事になってますね!
    大変です。どろどろです。

> でも海の中自体はうねりとか無かったようです。
    それなりにうねってました。写真を撮ろうとすると
    身体があっちにこっちにゆらゆら〜って大変でした。

> 鯛飯うまそうですね!黄身と混ぜてご飯にかけて喰らう!
    > 泊まりで行けたら尚良いです!飲めますからね^^;
    ここは民宿もやっていますので、泊まりで食べられます。

> 帰りの高速、静岡で強制的に降ろされちゃいましたかぁ〜
    帰りは6時間も掛ちゃいました。

> PS今、国内ダイビング色々調べてます。
    > 友達の知り合いにショップをやってる人が居るらしくて、
    > 友達と一緒に行けないかなと思ってますが、サービス業は
    > 人と休みが合わないんですよねぇ〜
    サービス業ですかぁ〜。難しいですね。

PS:
    そうそう、一般的にはAOWですね。BSACだからSports diverです。
    30mまでのC-cardです。

Cobra。
  • マチャさん 2010/08/11 13:16:50
    どっちの修行?
    こんにちばんは。
    もう、いちいち海坊主に(マチャさん命名)は不要です。
    そっちでもいいんじゃない(ソラスズメダイ命名)

その次のお写真はライトを当てると光るクラゲちゃん?

見上げれば魚の群れってどこにいるのよ?
    動かないカサゴに、出まくりのウツボ。。。。。。

でもでも
    さすがメタボンジャー、食事のお写真は上手だね。

修行ってアドバンス講習?それとも写真の修行?

マチャ

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/08/11 13:57:09
    RE: どっちの修行?←両方です。
    マチャさん、こん○○は。

> もう、いちいち海坊主に(マチャさん命名)は不要です。
    次ぎ決まるまでは続けてみようと思います。継続は力なり(誤用)。

> でもソラスズメダイは海坊主の事を「根性無し」と呼んでるんですよね。
    > そっちでもいいんじゃない(ソラスズメダイ命名)
    検討してきます。

> その次のお写真はライトを当てると光るクラゲちゃん?
    > http://4travel.jp/traveler/-macha-/pict/16820101/src.html
    残念ながら、遠くから写した「ホシノエソ(と思われる)」です。

> 見上げれば魚の群れってどこにいるのよ?
    老眼鏡お買い上げ? ニゴニゴでうまく見えません。左上にぼや〜と。

> 動かないカサゴに、出まくりのウツボ。。。。。。
    でも今回は、ウツボ二本だけですよ。一本はこれ、もう一本は、手を着いた岩の所に
    がお〜って。

> でもでも
    > さすがメタボンジャー、食事のお写真は上手だね。
    当然です。

> 修行ってアドバンス講習?それとも写真の修行?
    両方です。
    でも、今回は、海の中もうねっているし、泥はいっぱいだし・・・・・。
    修行修行!! 下手な写真をupしておけば、上達していくのがわかるでしょ?

洗濯中のCobra。

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/08/11 22:12:16
    RE: RE: どっちの修行?←両方です。
    マチャさん、こん○○は。

> もう、いちいち海坊主に(マチャさん命名)は不要です。

「こぶジュニ」か「ちびコブ」のどっちかだね。

酔っ払いCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/12 03:10:24
    RE: RE: RE: どっちの修行?←両方です。
    > 「こぶジュニ」か「ちびコブ」のどっちかだね。

もう大人でしょ?ちびじゃないし。。。。

誰か命名してあげてくださ〜い!

> 洗濯中のCobra。
    > 酔っ払いCobra。
       ↑
     妻はどこ行った?

Cobraさんのトラベラーページ