水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中<br /><br />仙台から青春18きっぷで南下。<br /><br />行きとは別の経路を選択して常磐線です。<br /><br />昼食のため水戸で途中下車するとなんと水戸黄門まつり。<br /><br />全くしらないでまつり見学です。

2010年8月青春18きっぷのたび その2 水戸黄門まつり

2010/08/07 - 2010/08/07

ヤッシーさん

作成中

仙台から青春18きっぷで南下。

行きとは別の経路を選択して常磐線です。

昼食のため水戸で途中下車するとなんと水戸黄門まつり。

全くしらないでまつり見学です。

水戸駅から10分ぐらい歩いた場所で行われていました。

何時から始まるのか???

ところどころで始まってる?

そろそろ始まりそう

獅子舞もでてきました

水戸黄門は水戸市長
    その他商工会議所会頭など

ファンタシカバテリアかわまたサンバチーム

いろいろなパレードがあります

大洗高等学校マーチングバンド部

ゲスト

渡辺裕之さん(地元出身)
    島崎和歌子さん

ゲスト

由美かおるさん

紙芝居が・・・懐かしい

• アグさん 2010/08/13 14:10:51
    懐かし〜
    ヤッシーさん こんにちは

水戸の黄門まつりに行かれたんですね〜

あたしも旦那も、学生時代は水戸で過ごしたので、とても懐かしく拝見しました。
    ちょうど、つい先日も『黄門まつりの時期だね〜』なんて話していたところです。

そうそう、渡辺裕之さんのご実家は水戸市内でお店を経営されてるんですよね。何屋さんだったかは忘れてしまいましたが・・・

今も10年前と変わらず、お祭りが賑わってるようで安心しました。

アグ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/08/13 14:46:57
    RE: 懐かし〜
    アグさん こんにちは

本当偶然に行ったらまつりが行われていて、
    ただご飯食べるために水戸に降りただけだったのですが。
    結局祭りを見ていてご飯食べてないんですけど(笑)

水戸は数年前に梅の時期に偕楽園へ行って歩いて水戸駅まで戻り
    途中でアンコウ鍋を食べたので、だいたいの土地感があり、
    まあ祭りだから人が多いほうへ行けばいいかなぐらいで水戸駅から
    歩いてました。

何時に何があるかも知らないで・・・

山車を見つけてこれから何があるのか聞いたらパンフレットもらい
    パレードがあること知りました。
    パンフレットを家で見直すと着いてすぐに下市にいけばよかったと・・・

まあいつもこんな感じで旅しているんですけどね。

さて島崎和歌子は何か繋がりあるのかな???

ただいま那覇空港です。これから宮古に行ってきます。

ヤッシーさんのトラベラーページ