ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックに詳しいわけではないが、<br />のだめを観て、プラハとかウィーンに<br />行ってみたいと思って計画した今回の旅行。<br /><br />調べてみると、チェコ、オーストリア、ハンガリーは<br />距離も近く周遊するにはもってこいの場所ではないか。<br /><br />ヨーロッパへは初めての一人旅。<br />少しだけ不安はあったけど、まぁどうにかなるっしょ。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□10/10(土) 成田→モスクワ→プラハ<br />□10/11(日) プラハ<br />■10/12(月) プラハ→ウィーン<br />■10/13(火) ウィーン<br />□10/14(水) ウィーン→ヴァッハウ渓谷→ウィーン<br />□10/15(木) ウィーン→ブダペスト<br />□10/16(金) ブダペスト<br />□10/17(土)〜10/18(日) ブダペスト→モスクワ→成田<br />

2009年東欧3カ国ひとり旅(チェコ、オーストリア、ハンガリー) 2/5

2009/10/12 - 2009/10/13

くらっち

くらっちさん

クラシックに詳しいわけではないが、
のだめを観て、プラハとかウィーンに
行ってみたいと思って計画した今回の旅行。

調べてみると、チェコ、オーストリア、ハンガリーは
距離も近く周遊するにはもってこいの場所ではないか。

ヨーロッパへは初めての一人旅。
少しだけ不安はあったけど、まぁどうにかなるっしょ。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□10/10(土) 成田→モスクワ→プラハ
□10/15(木) ウィーン→ブダペスト
□10/16(金) ブダペスト

鉄道 レンタカー
アエロフロート・ロシア航空

プラハからウィーンへはSuperCityで移動です。

前日に窓口に行って切符を
    購入済みなので一安心です。
    (料金は指定席料込みで約45ユーロでした。)

写真は発駅のプラハ中央駅の外観。

10:57プラハ中央駅発のSC7で
    15:02ウィーン着。

ほぼ定刻どおりの運行で、
    車内はとても快適でした。

ウィーンに到着して、地下鉄で移動して
    早速ホテルにチェックインしました。

ウィーンでは今日から3泊します。

ホテルは事前に予約済みで、
    地下鉄U4線ケッテンブリュッケンガッセ駅から
    徒歩数分のKolpingというホテルです。

目立つ外見ですぐに分かりました。

市の中心部へのアクセスもとてもよい立地です。

室内の様子です。

ちょっと変わったつくりになっていて、
    屋根裏部屋みたいな窓になっています。

室内はいたってシンプルで、
    ホテルというより研修所みたいな
    感じでした。

まぁ、特に不自由はありません。

早速、街に繰り出します。

まずは、今晩開催の
    モーツァルトオーケストラ(主に観光客向けのサロンコンサート)のチケットを買いに楽友協会に向かいました。

このオーケストラは、後の写真でも出てくるように
    演奏者はモーツアルトの時代の衣装に扮装します。

と、ちょうど写真を撮っていた時に
    演奏者と思しき人がちょうど会場に
    入る様子を捉えました。(右下の人物)

この格好で通勤するんですね。。

開演まではまだ時間があるので、
    土地勘をつかむため周辺を散策です。

シュテファン寺院にやってきました。
    市の中心とあって、周辺は賑やかでした。

ぶらぶらしてたら、いい時間になったので、
    楽友協会に戻ってきました。

先の写真に写ってた人は
    きっとこの中にいると思います。

恥ずかしながら、オーケストラを聴くのは
    初めてなので、技術的なことはよく分かりません。。
    ただ、ニューイヤーコンサートの会場というぐらいは
    知っていたので、この場所で音楽を聴く
    という体験はいい思い出になりました。

ホールの内部はとても豪華な装飾でした。

一夜明けて、
    朝イチでシェーンブルン宮殿に行きました。

開館直後でまだガラガラです。
    こういう人気の場所に、朝早く、
    人もまばらな時に来るのは好きです。

広大な敷地なので、周遊用なのか
    馬車が止まっていました。

足元糞だらけ。

入場料はオーディオガイダンス(日本語あり)付きで
    9.5ユーロです。

以前訪れたフランスのヴェルサイユ宮殿に
    負けず劣らずとても豪華でした。

解説も分かりやすくてとても有意義でした。
    写真は、宮殿から庭の方を撮ったもの。
    とても広大な敷地です。

あとから知ったのですが、こちらの
    宮殿の一部は分譲されていて、実際に
    人が住めるようになっているみたいです。
    (入居審査は大変厳しいみたいですが。)

続いて、市街地に戻ってきて、
    美術史美術館にやってきました。

フランスやイタリアの美術館は
    よく混んでいるので、ここも並ぶことを
    覚悟していましたが、スイスイ入れました。

建物はとても立派です。

入って正面の大きな階段の先に
    立派な彫刻が迎えます。

天井の装飾も見事です。

後で、この天井を見上げながら
    併設しているゲルストナー(カフェ)で、
    コーヒーとザッハー・トルテをいただきました。

ここに来たかった一番の理由は
    この画を見たかったからです。

フェルメールの"絵画芸術の寓意"

以前、日本で開催されたフェルメール展で
    残念ながら出展されなかったので、
    今回とても楽しみにしていました。

こちらではあまり知られていないのか、
    ほぼ独占状態でじっくり鑑賞できました。
    とても満足です。

美術史美術館のまえの広場には
    この国の母と呼ばれる、女帝マリア・テレジアの
    像が立っています。

マリーアントワネットのお母さんですね。

歩いてすぐ近くの王宮庭園には、
    モーツアルトの像も立っています。

この周辺は散歩にいいコースです。

どの建物か忘れましたが、
    ふと見たら"Japan"の文字が。

日本の何かの展覧会でしょうか
    (よく見ると団扇の展示のよう)

ヨーロッパからしたら日本の文化は
    全く異質ですので、こうやって
    日本の文化や芸術がこちらの人にも
    広まっていくのはうれしいです。

続いて、王宮にやってきました。

内部は食器のコレクションや、皇帝居室、
    シシィミュージアムの見学をしました。

こちらも、日本語のオーディオガイドつきで
    とても分かりやすかったです。

また、シシィミュージアムを見学して、
    すっかりエリーザベトに魅せられました。

王宮を出たところの、フォルクス広場には
    シシィの記念像があります。

とても美しい人だったみたいですね

夕方になって、歩くのにも疲れてきたので、、
    トラムでリンクを一周してきました。

写真にあるようなトラムが市内中心部を
    ぐるぐる回っています。

ウィーンは住みやすい街だとよく言われますが、
    街の大きさ然り、こういった交通手段然り、
    少し分かったような気がしました。

今晩の夕飯です。

今日もホテルで部屋食しました。

持ち帰りピザ屋で買ったピザと、
    ホテルの隣のコンビニで買ったサラダなどです。

ピザは、ほんとはこの半分の量を頼んだつもりが
    ほとんど言葉も通じず、この量が出てきました。
    おいしかったですが、さすがに全部は食べ切れません。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る