プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックに詳しいわけではないが、<br />のだめを観て、プラハとかウィーンに<br />行ってみたいと思って計画した今回の旅行。<br /><br />調べてみると、チェコ、オーストリア、ハンガリーは<br />距離も近く周遊するにはもってこいの場所ではないか。<br /><br />ヨーロッパへは初めての一人旅。<br />少しだけ不安はあったけど、まぁどうにかなるっしょ。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />■10/10(土) 成田→モスクワ→プラハ<br />■10/11(日) プラハ<br />□10/12(月) プラハ→ウィーン<br />□10/13(火) ウィーン<br />□10/14(水) ウィーン→ヴァッハウ渓谷→ウィーン<br />□10/15(木) ウィーン→ブダペスト<br />□10/16(金) ブダペスト<br />□10/17(土)〜10/18(日) ブダペスト→モスクワ→成田

2009年東欧3カ国ひとり旅(チェコ、オーストリア、ハンガリー) 1/5

2009/10/10 - 2009/10/18

くらっち

くらっちさん

クラシックに詳しいわけではないが、
のだめを観て、プラハとかウィーンに
行ってみたいと思って計画した今回の旅行。

調べてみると、チェコ、オーストリア、ハンガリーは
距離も近く周遊するにはもってこいの場所ではないか。

ヨーロッパへは初めての一人旅。
少しだけ不安はあったけど、まぁどうにかなるっしょ。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

■10/10(土) 成田→モスクワ→プラハ
□10/15(木) ウィーン→ブダペスト
□10/16(金) ブダペスト

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

さぁ、いよいよ出発。
    今回はアエロフロート航空で手配をしました。

成田12:00発のSU582便でモスクワまで、
    そこで約1.5hの待ち合わせで、
    モスクワ発のSU143便でプラハまで向かいます。

到着は、同日20:00頃です。

プラハでは、到着日の夜から2連泊

こちらは、今回プラハで利用したホテル(DENISA)です。
    あらかじめ日本でWEBから手配済みで、
    一泊\7300でした。

ホテルの場所は、地下鉄A号線のDejvicka駅のすぐ近く。
    ルズィニェ空港からは路線バス(119番)で
    終点まで乗っていればたどりつけます。

ルズィニェ空港はそんなに大きな空港ではなく、
    夜の20時を過ぎていたこともあって、
    人も少なくなんとなく寂しげな雰囲気が。

しかも到着した夜は雨も降っていて、
    さらに寂しさ倍増。

そんな中、雨に打たれながら、
    ホテルまでたどり着けたときは、
    ホッとしました。

こちらが室内

写真を撮り忘れていて、
    チェックアウト直前に撮ったので、
    ちょっと散らかっていますが、
    写真用にそれなりに整えました。。

まぁ、いたってオーソドックスなホテルでした。
    可もなく不可もなく。

ドアの鍵の開け方が、ちょっとコツがあって、
    一度うまく開けられなくて、フロントのお兄さんに
    開けるのを手伝ってもらったりもしました。

一夜明けて、いよいよ観光スタート。

プラハの散策は、今日一日限りなので、
    心残りのないようにしなくては。

まずは、地下鉄に乗って市内中心部まで移動して、
    プラハ城に向かいます。

プラハ城は、小高い丘の上にあって、
    行きはずっと登りが続きます。

ふと振り返ると、プラハの街並みが。

あぁ、ヨーロッパに来たんだなぁと
    思わせる景色です。

そんなこんなで、プラハ城にたどり着きました。

こちらは、正面入り口。

衛兵さんが微動だにせずに守っています。

早速中に入って、まずは、聖ヴィート大聖堂へ。

とっても立派な教会です。

見所は、ミュシャの描いたステンドグラス。

今回の旅行計画を話した友達に、
    ミュシャ好きの人がいて、
    私自身は、今までミュシャを知らなかったのですが、
    今回の旅行を経てすっかり好きになりました。

なんとなくですが、日本人に好まれそうな
    画風ではないでしょうか?

こちらは、大聖堂の内部です。

ヨーロッパの教会はどこも立派です。

続いて黄金の小路へ。

ガイドブックにあるとおり、
    おとぎ話のような街並みです。

こんなかわいらしい住居が並んでいて、
    いくつかは、お土産屋や雑貨屋になっています。

女性にとっては、たまらない通りでしょう。

プラハ城の見学もここまで。

黄金の小路から、入ってきた正面入り口まで戻ってきました。

と、出たところの路上で
    小さな演奏会に遭遇。

どうやら、今晩のオケの宣伝のために
    来ているようですが、さすが、プラハといった光景です。

しばし、演奏に酔いしれました。

黄金の小路を抜けた所に、小さな広場があって、
    そこに少年の裸像がありました。

(おそらく)ヨーロッパからの団体観光客の
    おばちゃん達が、その銅像の股間を触ったり、
    握ったりしておおはしゃぎしてました。
    (みんな触るのかそこだけ変色してた。)

それを見守る、おじちゃん(おばちゃんの旦那さん)達が
    みんな苦笑いしている光景がとても笑えました。

プラハ城を後にして、次は、カレル橋へ向かいます。

途中、レストランが立ち並ぶ
    ネルドヴァ通りで昼食をとりました。

ネルドヴァ通りで遭遇したセグウェイ軍団。

どうやら、観光ツアーのようです。
    レンタルサイクルならぬ、レンタルセグウェイ!!

坂の多い、プラハ城周辺では便利そうです。

それにしても、石畳の上をセグウェイで移動。
    安定性はどうなのでしょうか。

カレル橋までたどり着きました。

橋の上はとても賑やかです。
    ストリートミュージシャンもたくさんいました。

その中でも、この写真の手前のおじさん。
    アコーディオンの演奏をしていましたが、
    とっても哀愁漂う雰囲気です。

お気に入りの一枚です。

橋の上からの風景。

モルダウ川がゆったりと流れています。

ストリートミュージシャンPart2

恰幅のよいおじいちゃんが、
    ハンドルをくるくる回すと、
    オルゴールみたいな仕組みで、
    手前の木琴が鳴る仕組みのようです。

風体といい、とても似合っています。

カレル橋の橋柱のたもとには、
    この写真のような不思議なものが
    備え付けられています。

どこかのテレビで言ってましたが、
    これはその昔、川が凍って、それで流れてきた
    氷がぶつかって橋がこわれたことがあったそうで、
    それを防ぐために付けられたそうな。

自然の力はすごいですね。

カレル橋から見たプラハ城。

よくガイドブックなどに載っている写真です。

ストリートミュージシャンPar3

右端に見切れていますが、
    誰かの娘さんでしょうか。

とってもかわいらしい娘でした。

カレル橋をあとにして、続いて、
    旧市街広場にやってきました。

プラハ城からは、大きな通りを
    ずっと一本道です。
    とってもわかりやすい街です。

旧市街広場には、ぐるっと歴史的な建造物が並んでいます。

こちらは、有名な天文時計。

中央にはヤン・フスの銅像が建っています。

旧市街広場では、露天売りのお店(食べ物中心)が
    立ち並んでいて、さながら、フードコートのような
    状態でした。

小腹も空いていたので、ここで
    軽く食事しました。

ぶっといソーセージが入ったフランクフルトと、
    チェコビール。

今回の旅行まで知りませんでしたが、
    チェコは世界一のビール好きの国(一人当たりの消費量トップ)みたいですね。

こちらはティーン聖母教会。

ティーンとは、税関という意味です。

旧市街広場を抜けてさらに進んで、
    市民会館に来ました。

こちらは、プラハの春で有名なコンサートホールです。

壁面には、ミュシャのモザイク画が描かれています。
    ミュシャはプラハの人々から愛された存在なのですね。

続いて、ミュシャ美術館にやってきました。

小さな美術館ですが、展示物はなかなかよかったです。

ミュシャといえばポスターということで、
    買っていこうかと真剣に悩みましたが、
    まだ、旅も序盤。
    ぐっとこらえて、ポストカードで我慢しました。。

トイレに行きたくなって、
    近くにあったショッピングセンターで
    トイレを拝借。

その壁面の画が面白かったので、
    思わず写真を撮ってしまいました。

じろじろ見られて品定めされます

今夜の夕食。
    さっきフランクフルトを食べたので軽めに

ホテルの近くのスーパーで買ってきて
    部屋で食べました。

サンドイッチとビール。
    日本のビールではありえない組み合わせだけど、
    こっちのビールだと全然問題なしです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る