2010/05/25 - 2010/06/03
wanibeさん
- wanibeさんTOP
ポーランド2日目。
グリビーチェ(Gliwice)の市場でお買い物をし、Hさんの台所をお借りしてお料理することになりました。
■旅の最初から読むなら、ここから
■ポーランド到着からなら、こちらを
(http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10486963/
からの続きです)
教会の奥にある、食料品屋さん密集エリアにやってきました。
こんな独立型の店舗もあれば・・・ -
大きな建物の中にいくつものブースが入っているエリアもあります。
この街に住んでいる日本人は、某社の駐在員の数家族だけだとか。 -
みんながこっちを見ているのは、きっと気のせいじゃない・・・と思って撮影した写真です。
道行く人が皆、MちゃんとHさんを見ています。 -
土曜日の午前中とあって、大変な人出。
ちょっと雰囲気に飲み込まれてしまいそうですが、そんなことは言っていられません。 -
だって、見たこともない野菜がたくさん!
料理教室を開くほどの料理の腕前を持つMちゃんと、食材マニアな私は大興奮です。
これは左から、カブ・セロリ・ルバーブ。
(日本ではこの3つが並んでいるなんて考えられない。斬新です!) -
こっちは白カブ。
葉っぱの生え方がダイナミック。 -
アスパラはウィーンのものより素朴なラッピングです。
きっとウィーンに運ばれると何倍もの値段で売買されるんでしょうねぇ。
参考:ナッシュマルクト(ウィーン)のアスパラ
http://4travel.jp/traveler/wanibe/pict/19674581/ -
お店はたくさんあって、どこで買うか迷いますが、私の独断と偏見でこちらのお店に決めました。
お姉さんがテキパキしていたのと、食材が他よりみずみずしく見えたのが決め手です。
白アスパラとか、お姉さんのうしろのジャガイモとか、すっごく美味しそうです。 -
まずは、イチゴ!
いきなりスコップで乱暴にすくわれてびっくりですが、日本のものと違って堅いので問題ないみたい。 -
イチゴは、こんな可愛い箱に入って売られているお店もありました。
カトビーチェの駅前にはイチゴ専門店も。
ウィーンにも同じようなお店がありましたが、カゴの大きさがほぼ半分でした。
家族の数とか物価とかが違うのでしょう。 -
この謎の物体も一つ購入。
ちなみに全てグラム売りなので、身振り手振りで指示。
きびきびと日本語ではっきり言ったら、不思議と通じました。 -
この美味しそうなトマトもいくつか。
かなりの量を、かなりの注目を集めながら購入しました。
私の買い物が終わるまで待っていてくださった地元の主婦の皆様、ありがとうございました。 -
次は卵を買うべく、Hさんに連れられて市場のはずれに行きました。
女の子の「私が自転車こぐの」という無茶な欲求に、彼女の気が済むまでじっと待ってあげるお父さん。 -
このあたりには、おばあちゃんが一人でやっているお店がいくつか。
ビンに入った謎の白い物体が気になります。
これはきっと発酵物。もしやジュレックの素?と思いつき
「ジュレック?」と指さして質問。
するとおばあちゃんがニヤリと笑って「そうだ」と返事をしてくれました。 -
高山の朝市で手作り味噌が売られているのと同じね、と妙な感心をしてしまいました。
「これがジュレック!」と写真をとりまくる私たちを、地元のおじさん達が笑います。
なんだか「これはうまいぞー」と言ってる人と「変な外人が来た」と話し合っている人がいる様子。 -
続いてお肉屋さんへ。
ポーランドでは、土曜日は14:00には全てのお店が閉まってしまい、日曜日は終日お休みなのだとか。
土曜日の正午近いこの時間。
私たちだけでなく、地元の人も必死で買い物をしています。 -
しかし、スーパーのパック肉ぐらいしか買ったことのない私たちに、ここでの買い物は難易度が高い!
Hさんに「パテを買いたい」と助けを求めたら、市場の中の美味しいお店に連れて行ってくれました。
指さして注文をすると、その場でスライスしてくれます。
市場の中には、シュークリーム屋さんも。
ポーランド名物のピエロギ(餃子)は、何故かここで売っていました。
「5個ください」と指示したら「そんなに少し?!」と怪訝な顔をされてしまいました、 -
市場の中には、魚の薫製のお店や、
お総菜のお店も。
酢漬け系と、パプリカ色のお総菜が多いです。 -
何を買ってもすごく安いので、調子に乗ってポルチーニ茸を買おうとしたら、すごく高くてびっくり!
あわててキャンセルしちゃいました。 -
これで市場のメインの建物内外をぐるっと一周。
市場の外と別棟には衣料品売り場もあります。 -
別棟の入り口にはお花屋さん。
色鮮やかなのと、ブーケに緑が多いところ、しゃーっと長い紐状のかざりを多用するのが、ポーランドアレンジメントの特徴だと感じました。 -
お花屋さんの隣には、乾物&お菓子屋さん。
すごくお菓子が好きそうな店主さんに「ハルヴァ?」と聞いて、携帯用ミニハルヴァをゲット。
ちなみにこのキャンディーは0.4ズロチ。約12円です。
本当に物価が安くて買い物が楽しい! -
飴細工には「キノコ柄」もありました。
ポーランドの人って本当にキノコが好きみたいです。
まさかキノコ味ではないのでしょうが。 -
ポーランド文字は和み系。手書きのPOPも可愛いです。
もちろん、アプリコットやりんごなどの果物も購入です。 -
気になったのはキャベツ。
小さい割にずっしり重いのです。 -
1/2にカットされているものもありましたが、この通り。
厳しい冬を乗り越えた植物だからなのか、隙間が全くありません。
これが私たちの戦利品。
真ん中のたまごみたいなオレンジ色のはトマトです。
どう料理するかはひとまず置いて、お店が閉まってしまう前にランチに出かけます。
(つづく)
wanibeさんの関連旅行記
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる