ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分離派会館とオペラ座を見学。<br />ソーセージスタンドを体験し、ホテルザッハでザッハトルテを食べました。<br />最後は路面電車に乗って郵便貯金局を見学。<br /><br /><br /><旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。<br />□5/25(火)名古屋-(CI151)-&gt;台北-(CI063)-&gt;ウィーンへ<br />  http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10478960/<br />□5/26(水)6:30ウィーン到着<br />(ホテル朝食)http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10481659/<br />(ナッシュマルクト)http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10481715/<br />(ソーセージスタントとザッハトルテ)■<br />□5/27(木)ウィーン泊  <br />□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ<br />□5/29(土)グリヴィーチェ泊<br />□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ<br />□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ<br />□6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)<br />□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35-&gt;台北06:05(6/03)<br />□6/03(木)台北でトランジット後、帰国

台北・ウィーン・ポーランドの旅4-ソーセージスタンドとザッハトルテ

2010/05/25 - 2010/06/03

wanibe

wanibeさん

分離派会館とオペラ座を見学。
最後は路面電車に乗って郵便貯金局を見学。

<旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。
□5/25(火)名古屋-(CI151)->台北-(CI063)->ウィーンへ
□5/26(水)6:30ウィーン到着
(ソーセージスタントとザッハトルテ)■
□5/27(木)ウィーン泊
□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ
□5/29(土)グリヴィーチェ泊
□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ
□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ
□6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)
□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35->台北06:05(6/03)
□6/03(木)台北でトランジット後、帰国

セセッシオン(Secession)は1897-98年に分離派が築いた展示館。「分離派会館」という意味だそうです。
    アールブヌーボーの至宝と言われている展示館です。

Mちゃんによるとこれまた「教科書に載ってるレベルの建築物」だとか。

白地に金ピカのリリーフがまぶしい。

建物が美しく汚れがないことに感心します。
    気候がよいからなのか、維持管理がしっかりしているからなのか。

セセッシオンの内部には、有料エリアと無料エリアがあり、ここは無料エリアのライブラリー。

素敵な美術書がたくさん置いてありました。

リンク側の側面はモノトーンでシンプルで素敵。

かわいいフクロウが3匹いました。

セセッシオンのすぐ隣にはシーザーの銅像がありました。

ウィーンには、音楽家の銅像(モーツァルト等)や、王族の銅像(マリアテレジア等)がたくさんあります。
    他にもアテネ像だとか、とにかく貴族的な銅像が多い。
    そういう文化の街なのでしょう。

この後、日本語OKの免税品店「ワルツ(Waltz)」でお手洗いを借り(スワロフスキーが安かったです!)て、いざオペラ座へ。

と思ったら、ウィーン名物のソーセージスタンドを発見。

これは通り過ぎる訳には行きません。

最初はドイツ語でまくしたてられて困ってしまいましたが、指差しと英語でなんとか「ソーセージ」を注文。

ソーセージは3種類あって、「普通の」と「辛いの」と「チーズ入り」の3種類でした。

お店の人がカットしてくれます。

ウィーン観光局のサイトで「ソーセージスタンドでは、ソースは辛口か甘口か聞かれるから選ぶように」と読んだのは覚えているのですが、肝心の「甘口」「辛口」の単語を忘れてしまいました。

ドキドキして待っていたら「ケチャップorマスタード?」と聞かれて拍子抜け。

なんだ、それなら分かります。
    「マスタードで!」と元気よくリクエスト。

■ソーセージスタンドの解説
    (ウィーン観光局の公式サイト)

ソーセージ1本に黒パン1切れがついて2ユーロでした。

フォークを2本サービスでつけてくれたのが嬉しい。

ソーセージはよく焼けていてジューシー。
    お肉の味がする本格派です。

そしてびっくりしたのが、付け合わせの黒パン。
    柔らかいのですが、深い風味が。

トーストされていないのにこの美味しさ。
    パンのお代わりをしたくなったくらいです。

このスタンドには、他にもホットドッグやケバブ(?)など様々なメニューがあり、ドリンク類も豊富。
    スナックも販売されていました。

入れ替わり立ち替わり、地元の人から観光客までいろんな人が利用していました。

ビールで一杯やっている人たちもいて、さっきナッシュマルクトでビールを飲んでしまったのをちょっと後悔。

それにしても街角でこんなに気軽に本格派ソーセージが食べられるなんて、肉食文化の街です。

さてさて、日本を出てから24時間以上。

ようやくウィーンの観光の中心地リンク内部にやってきました。

国立オペラ座(Staatsoper)です。

各国の観光客でいっぱい!

オペラ座の東側にあるビジョンシアター。夜になると、このスクリーンで劇場内の中継があったり過去の作品の上映があります。

この付近にはモーツァルトの扮装をしたチケット売人さんがたくさんいます。彼らは観光客向けのモーツァルト演奏会のセールスマン。

私たちもさっそく日本語で話しかけられました。
    「チケットありますか?」
    「はい、今晩のオペラのチケットを持っています」
    「コンサートはいかがですか?」
    「ええ、楽友会館のチケットがあります。Webサイトで取りました!」
    「Oh....!」と頭をかかえるお兄さん。
    翻訳サイトを駆使して、苦労して予約したのです。
    どうだ。参ったか。

悦に入っている間にも、人が話しかけてきます。今度は英語です。
    「ええ、公式サイトで予約しました」とまたしても一から自慢しようとする私。
    Mちゃんが苦笑しながら「つまりチケットはもってるの。ありがとう」と笑顔でショートカットしてくれました。

今夜の演目が、入り口付近に張り出してありました。

「La traviata 」、椿姫です。

出発の3週間前にオペラ座のサイトをチェックした時には、この日は別の演目で、既にほぼ満席でした。

しかし、10日前に再度確認したら、演目が「椿姫」に。そして席も結構空いていたのです。
    なんでも2週間前に急な演目変更があったとか。
    これはラッキー。

「オペラは初めてだけど観てみたい」というMちゃんにもぴったり!
    チケット手配担当の私の独断で急遽予約を入れたのです。

といっても一人11ユーロの格安席。
    いったいどんな席なのやら。

オペラ座の下見が済んだら、今度はウィーン観光のお約束「ホテルザッハーでザッハトルテ」です。

オペラ座を1ブロック北に進むと、左手にホテルザッハー、右手にスターバックスが向かい合っています。

スタバも思い切った場所に出店したものです。

スタバは結構にぎわっていました。

ここであえてスタバに入るのも地元っ子っぽくてカッコイイかもしれませんが、私たちのお目当てはザッハトルテ。

デルメとザッハ、どちらにするか迷ったのですが、王道のザッハを選んでみました。

ザッハ前で遠足らしき小学生の行列に遭遇。

こんなに素敵な通りなのに、皆下を向いてつまらなさそうです。
    まあ、私たちも小学校時代に京都・奈良に行きましたが、お寺なんてほとんど記憶にないですもの。
    それと同じことでしょうか。

入店する前に、ホテルザッハをぐるっと一周して観察です。

先ほどの通りの真ん中のオープンエアの席の他に、建物に面したパラソルなしの席もあるようです。

手前の長い行列は、カフェ「Sacher Eck」のもの。

お持ち帰り用のザッハトルテ等が購入できるショップ「ザッハ・コンフィズリー(Sacher Konfiserie)」の隣にもカフェがありました。

こちらはぐっとカジュアルな雰囲気で、ここでもザッハトルテを食べられるようです。

ザッハトルテ運搬車(?)を発見。

金色のベンツでした。

どこがカフェ・ザッハーの入り口なのか、結局よく分かりません。

オペラ座側に格調高い入り口がありました。
    黄色いバラとドアマンのお兄さんが上品で美しい。

「ここかな?」と中に入ってみると、恰幅のよいおじさまが登場。

いきなり「ザッハ・トルテ?」と聞かれたので「Yes!」と答えたら、満面の笑みで「マダム、カフェはあちらでございます」と追い返されてしまいました。

一つ向こうのドアがカフェの入り口のようです。

次のカフェでは丁寧に迎え入れていただけました。

お昼時だったせいか、行列も待ち時間もなくすぐに席に着くことができました。

どうやら、入店する時に店員さんの目を見てにっこりほほえみ、堂々と振る舞うのがよい接客を受けるコツのようです。

案内されたのは、かの有名なシシリーの間。
    幸運にも、角の予約席の隣のテーブルというなかなかの席です。

部屋の中央にケーキの見本がありましたが、私が注文するものはもう決まっています。

ザッハトルテのクリーム添え(Original Sacher-Torte mit Schlag)と、メランジェ(Winer Melange)です。

ザッハトルテは4.9ユーロ、メランジェは4.4ユーロでした。

来ました!

世界で一番有名なケーキ、「カフェ・ザッハのザッハ・トルテ」です。

生クリームがさっぱりしていて、日本のものとは全く異なる口当たりです。

ケーキのチョコレートは濃厚ながらも軽い口当たり。
    真ん中に入っているアンズジャムの酸味がほどよいアクセントになっています。

ああ、美味しい。いくらでも食べられそうです。

「甘すぎる」という方もいるようですが、標準的な日本人女性でしたら、1人1つは問題なく食べられると思います。

こちらは、メランジェ。

コーヒーとミルクを半々に入っていて、ウィーンで一番ポピュラーな飲み物です。

これはザッハオリジナルということで生クリームが少し載っていますが、生クリームがさっぱりしていて美味しいです。

Mちゃんが「日本の全カフェ関係者に"これが正しい生クリームですよ"ってに教えたい」とつぶやきます。

ちょっと同感。

参考までにメニュー(の一部)を。

オレンジジュースよりもリンゴジュースが先。そして扱いも丁寧(?)なところがウィーンらしいと感じました。

ザッハトルテやメランジェは高めですが、ブラウナー(モカ+少しのミルク)やレモンソーダなら2.8ユーロ。

食事も五つ星ホテルの割にはお値打ちで、スープは5.8ユーロから。ウィナー・シュニッツェルは19.8ユーロでした。

私たちの隣の予約席には2人組のおばさまで、食事をされていました。そしてデザートにザッハトルテと紅茶を注文。

こんな使い方もいいなぁと、常連さんらしい貫禄のあるお二人を素敵だと感じました。

そろそろ疲れてきたので、リンクを路面電車で一周してホテルに戻ることにしました。

これが路面電車の停留所です。

看板の見方にはコツがあって、看板の上の小さい文字がその停留所の名前。

右下の「2」「1」「D」が路線名です。

真ん中の大きな丸はどの停留所でも同じ文字。
    なんだろう?と思ったら「路面電車の停留所」という意味だそうです。

旅行者としては、停留所の名前の方を大きく表示してもらいたいものです。

オペラ座から時計回りに、ぐるっとリンクを一周。

ウィーン大学のあたりで、学生さんが大量に乗り込んできました。

路面電車の大きな停留所には、必ずと言っていいほど飲食店のスタンドがありました。

ケバブ屋さんやピザ屋さんが多いのですが、ここはスシ&チャイニーズフード。

しかしよく見ると焼きそばの上にソーセージがのっていたりして、ユニークなアレンジがされています。

このお店は結構繁盛していて、ウィーンっ子らしき学生さん達が焼きそばをほおばっていました。

最後に、郵便貯金局(Postsparkasse)を見学。

これは、オットーワーグナーさんの後期の作品。

今日最初に見た「マジョリカハウス」を作った方です。

ピンクのお花のあの建物と同じ人のデザインとは思えない、硬質的なデザインです。

なんでもワーグナーさんは「芸術は必要にのみ従う」という機能主義の方で、晩年はシンプルモダンな設計を主張したのだとか。

その後ウィーンには「装飾は罪悪だ」とまで言い出した人もいるそうです(アドルフ・ロースさん)。

それにしても、100年前にデザインされとは思えないモダンなデザインです。

Mちゃんには「今の人がみたら普通の建物だよね。つまんないよね。ごめんね」と謝られてしまいました。

でも、今日一日でウィーンの装飾過多な建物はおなかいっぱいだった私は、「装飾は罪悪だ」と言った彼の気持ちが分かるような気がしました。

「ワーグナーさん、あなたは正しい」とワーグナーさんの肩を叩きたい気分です。

さて、一旦ホテルに戻って、今夜はオペラを見に行きます。

(つづきの「オペラ座でオペラを」はこちら)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る