2012/02/29 - 2012/03/03
jackさん
ポーランドのブロツワフから少し離れた小さな町にやってきました。
まずは、いつものビール。
名物のジュレック(スープ)
プラツキ(ハンガリー風お好み焼き)
まずは、リアルタイムで投稿しました。
ちょっと更新しました。
町のセンターを追加しました。
小さいけどきれいな町です。
Hotelの近くのレストランです。
一人では入りづらかったのですが、
Hotelで食べるのは味気ないので・・・・
夜の10時くらいでしたが、男性客がパーティー???やってました。2組あったので結構にぎわってました。 -
まずは、ビールから・・・
このビールはジュビエッツと呼ばれています。
(POLAND語をカタカナで書ける訳ないのですが、これで通じます)
とってもおいしいです。
ドイツやベルギーでもビールを飲んではすが。。。。
個人的にはこのビールは最高です。 -
ジュレック(スープ)です。
発酵させたライ麦とソーセージのスープです。
POLANDの味噌汁????
とってもおいしいです。 -
プラツキ??????
本当の名前は長いのですがプラツキ ????です。
ハンガリー風お好み焼き????
(ジャガイモを摩り下ろし、小麦粉でつないで、油たっぷりで焼いた)
ハッシュドブラウンとお好み焼き中間???
表面カリカリ、中モチモチで結構イケマス。 -
小さな町のセンター
中身はZYWIEC(ジュビエッツ)グラスはTYSKIE(ティシキィ)コースターはZYSKIE?????
なんとも不思議な組み合わせです。
さすがPOLAND. -
ジュレックスープ。
このお店はうまい。 -
グラスはHeineken中身はZYWIEC(ジュビエッツ)コースターもジュビエッツ???
なんでもありのPOLAND.
- わんぱく大将さん 2012/04/12 09:00:01
- ビール党ですか?
- jack殿
めちゃ、お久しぶりで、お元気でしたか?
へ〜え、ポーランドに行かれたのか、と思って拝見してました。やはり東欧、中欧はビールがうまいらしですね。(私は白ワイン党ですが)
でも、日本も負けてないでしょ? 料理も素朴そうですが、美味しそう。
大将
- jackさん からの返信 2012/04/12 14:15:35
- RE: ビール党ですか?
> 大将さん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
はい。小生はビール派です。
ドイツのビールより、ベルギーのビール(2〜3種類しか飲んでいませんが)POLANDのビールは小生の口に合います。
白ワインは、とても美味しいのですが、飲んだ後で足がつるんです。。。。
POLANDへ行く機会があったら、ジュビエッツを推薦します。
ではまた、。。。。
時々、訪問してください。
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~