月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の楽園「月山」・最後の秘境「鳥海山」というキャッチフレーズに引かれて、夏休みが取れた娘と夏のみちのくの旅(2泊3日の弾丸ツアー)に行ってきました。<br />九州に続いて東北地方も梅雨明け、日本列島が軒並み30度を超える中、東北も例外ではなく暑い最中の旅になりました。<br />風情あふれる鳴子温泉をあとにしてきょうは月山・鳥海山へ向かいます。<br />写真は弥陀ヶ原湿原の散策<br /><br />

東北の百名山めぐり「月山」「鳥海山」「蔵王」 4−2(月山編)

2010/07/23 - 2010/07/23

るりさん

写真は弥陀ヶ原湿原の散策

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半にバスでホテルを出発、月山に向かいます。
    車窓からの最上川

月山八合目駐車場(標高約1400m)
    出羽三山の一つである月山、通常3000m以上の山々でないと見られないような高山植物が咲き誇っているそうですが1週間前がピークだったそうです。

駐車場からの眺め
    庄内平野の大パノラマ。 あいにくガスっていてはっきりと見えません。

駐車場から15分程行くと登山口の標識があります。
    一周約2kmの弥陀ケ原遊歩道があり、私たちは中の宮(鳥居)からオゼコウホネのある池まで散策します。

中の宮の鳥居

御田原神社

鳥居の傍に色とりどりの風車が並んでいます。

月山頂上へ

なだらかな弥陀ヶ原湿原の中を自然ガイドさんについて進んでいきます。
    湿原の中は木道が整備されまわりはお花畑になっています。

狭い木道を歩いて行きます。

弥陀ヶ原湿原には多くの池塘が点在しています。

• 池塘

池塘

• 池塘

池塘

ニッコウキスゲは盛期を過ぎ僅かに名残をとどめています。

時々ガスに包まれます。

木道の行き止まりの池にオゼコウホネは咲いています。

オゼコウホネ
    氷河期の生き残りで尾瀬ヶ原とここの2ケ所しか知られていないそうです。

池塘の中を引き返します。

野生の鴨の親子に遭遇。

1時間ほどで八合目駐車場に戻ってきました。
    木道傍のキンコウカの群生。

弥陀ヶ原湿原で見た花たちです。
    キンコウカ

ゴゼンタチバナ

イワオトギリ

チングルマ

白い花が終わり、綿毛が風になびいているチングルマ

水芭蕉

トキソウ

ヨツバシオガマ

タチギボウシ

ハクサンフウロ

昼食はご飯もおかずも大変美味しいお弁当でした。

残念ながらほとんどの花は終わっていましたが、池塘の点在する美しい湿原や珍しいオゼコウホネも見ることが出来、天空の散策を楽しんできました。

午後からは鳥海山へ向かいます。 つづく

• MEGUMIさん 2013/05/26 11:15:03
    月山にでかけます
    2013年8月
    地元発18000円で一泊二日ツアーに申し込みました

羽黒山・湯殿山神社など出羽三山めぐりです
    日本海の幸を使用した夕食に魅かれたのですが・・・

参考にさせていただきます
    月山八合目の高山植物8月の状態も気になりますね

まだ先ですがもう3ヶ月前で5名参加♪

るり

るりさん からの返信 2013/05/26 11:50:03
    月山にでかけます
    MEGUMIさん こんにちは。

ご訪問と書き込みありがとうございます。

私は蔵王、月山、鳥海山すべてお天気に恵まれず残念な思いをしました。
    お天気だと良いですね〜。

私も早くから予約する時もあります、8月が待ちどうしいですね。  るり
  • チムさん 2010/08/09 08:55:57
    元気ですね。
    第一部では空弁からレアチーズケーキなど食べ太るなぁ〜〜〜と思っていたら、第二部ではちゃんと摂取したカロリー調整。

むぅぅぅお元気だ。
    此れからも元気で沢山良い旅して下さい。

私も「るりさん」負けてられません、9月1日〜15日タイ ファヒン・バンセーン・パタヤとゴルフ三昧してきます。
    体力的には連チャンゴルフは此れが最後かと。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2010/08/09 09:26:43
    元気ですね。
    チムさん おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

やはり旅行に行くと肥えますね〜。
    それに娘と一緒だといつも何か食べているのです。

バタヤでゴルフ三昧ですか、いいですね〜
    4トラの方達とですか?

私も元気なうちにと思って旅行に行っています。
    チムさんもおおいに遊んできてくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ