2010/07/31 - 2010/07/31
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
関空にもLCC(格安航空会社)の波がやってきました。ジェットスター、セブ・パシフィック、済州航空、エア釜山に続き、今年7月にジェットスター・アジア航空が関空ー台北(シンガポール)線を就航させた。就航記念に往復8千円のチケットに、初台湾旅行を決意した。実際はサーチャージ込みで1万8千円。荷物を預けずに、9月出発なら、チャージ込みで1万円でも行けた。
4日目、台北から台湾版新幹線=高鐵に乗って、道路寸断にもめげず、やっとのことで阿里山に辿り着く。森林鉄道運休のため、朝のご来光を断念。神秘の巨樹を巡る散策をする。帰りは寄り道をして奮起湖へ。
旅行日程:
8/3:ジェットスター3K521便 台北ー関空
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
阿里山散策の続きです。前の旅行記は下↓
桜山大飯店
ホテルに戻って、朝食に肉まん(憎まん)を飲み込んで、再び阿里山国家森林遊楽区を散策する。肉マンは辛うじて、開いている朝飯屋で調達。暖かい豆乳も結構美味しかった。 -
阿里山賓館
歩いて15分くらいで、阿里山賓館がある。これ抜けると営林署があります。本格登山の人はここで、申請と保険加入の手続きを。 -
三代木
屋久島に似た感じの古木が目白押し -
香林神木
本当に大きい紅檜。周囲長13.3m、高さ43m -
高さ43mの香林神木を見上げる
河合市太郎博士の記念碑
こういう方みたいです↓
http://www6.plala.or.jp/guti/cemetery/PERSON/K/kawai_s.html -
お寺があります(慈雲禅寺)
10元でお菓子が買える
大きな味わいのある木
お寺の裏にありますが、道は通行止めになっていて、引き返すことに。 -
巨木群桟道
30本余りの巨木を巡る遊歩道が整備されている。 -
第5号巨木
各巨木には説明のプレートがある -
これがその説明プレート
神木駅
大きな神木が立っていた駅、お寺から20程歩くと着きます -
これが倒れた神木
神木については、下記参照
http://www.letsgo-alishan.com/gb/ali113.html -
神木駅から観た山の頂き
28号巨木
一番大きかったけど、写真失敗 -
受鎮宮
途中、道路にでて、受鎮宮に着きます。ここにはお土産物屋や食堂などがあって便利 -
株上更新した樹木
イノシシ型した切り株
姉池
姉妹池の大きい方、水はエメラルド色で、綺麗な水。 -
姉池
こっちは妹池
小さくて暗い池 -
蒸気式の集材機
これで、ワイヤーを廻して、伐採した樹木を運んでいました。 -
昼過ぎになって、下界が見えてきました。
奮起湖
森林鉄道の途中駅、老街は南の九分とも言われる。タクシーで30分程のところ。途中やはり、道路が崩れていた。 -
奮起湖駅
台風被害により嘉義ー阿里山駅間は運休中で、駅はただの観光地となっています -
奮起湖駅には老街という古い商店街が隣接している
奮起湖老街の入り口
奮起湖老街
たしかに九分のようなノスタルジックな雰囲気 -
愛玉子
ここの名物の一つ。台湾自生の愛玉子というイチジク属の蔓植物になる実の種だけを取り出して、水で洗うと、寒天のようなゼリー状に固まります。 -
これが愛玉子のゼリー飲料
さわやかに甘く、美味しい -
イチジクの仲間の愛玉子のツル
もう一つの名物、奮起湖駅弁
阿里山で木を伐採していた日本人の要望で出来た弁当。中国本土には弁当がありません。クールジャパン。内容は排骨の唐揚げ、キャベツ、高菜、ショウガ、ゆで卵、ツル菜のような青菜 -
老街の脇にある日本人が造ったクラブ(社交場)
今も社交場として使われているそうです -
木に成るトマトと、ワサビ、あとオハギみたいなのはなんでしょうか。
木に成るトマト
らしいですが、 -
その正体は、
オーストラリア原産のナスのような樹木 -
木に成るトマト
切ると、トマトの様です。味はほのかに甘いが、種の部分のみ美味しい。 -
四方竹
奮起湖駅の隣にある名物
なぜか、断面が四角い。ということは、タケノコも四角いのでしょうか。 -
駅に戻って、機関車倉庫
中は、ディーゼルと蒸気機関車が置かれている
好望角珈琲
3階の高さから眺望がたのしめるカフェ
阿里山珈琲 120元など、かなり高価。フルーツティー130元は美味しかった。 -
3時に道が開いたので、嘉義に帰る。そのまま高鐵で台北に帰りました。台北では禁止された檳榔西施を観損ねて残念。
続きは
阿里山周辺(台湾) の旅行記