阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の台湾旅 阿里山ハイキング編です。<br />

では、歩きます。
    まず沼平駅から塔山歩道を行きます。
    しばらくすると姉妹譚に向かう大多数の観光客と別れて、塔山コースに入ります。

大きな木がたくさん。

眠月線という廃線になった線路に向かっています。

30年前に廃線になったとか。
    線路は歩けます。
    行きは線路を歩かずトレイルへ。

よく整備されていて歩きやすいコースです。

このあたりの景色、のんびりしていてよかったです。

小さいな橋

海苔のように生い茂る草

スタンドバイミー!

途中で塔山から戻った人に距離を聞いたら、ベリベリファーと言われました。
    それってあなたのお気持ちですよね笑
    具体的に言ってよー。

トレイルと線路はあまり離れていません。

ベリベリファーみたいなので、この辺りで折り返します。
    ちなみに塔山に行きたい方は阿里山区域に泊ってしっかり装備も整えてからどうぞ。
    鎖場などもあるみたい。

では、帰ります。
    帰りは廃線の上を歩きます。
    正直、巨木群よりもこっちのほうが楽しかった!

スタンドバイミーごっこ。

あらどこのヨーロッパかしら。
    気温もちょうどよくてハイキング日和でした。

電車が来ないことは分かっていてもちょっと怖い。
    線路を歩いて帰ってきた私たちを見て、向こうからやってきた人たちも線路に降りてきます。線路を歩くってわくわくするよね。

戻ってきました。

姉妹譚。

ふーん。

• 巨木<br /><br />へー。

巨木

へー。

お!こぶし?もくれん?知らんけど、2か月ぐらい季節が早いんですかね。

春の奈良のような阿里山です。

唐突に現れるお寺と休憩所。

屋台という感じでテンション上がります。

台湾って、これまで私は高雄とか台南とか都会中心で旅していたので、こういう地方色を味合うのはほぼ初めて。楽しいです。

おでんだー。
    台湾では関東煮っていうみたいですね。

これは腸詰ね。

タケノコ?なんだろう。地元の味っぽい。

お惣菜やさん。

とりあえず、食べてみました。おいしかったです。

茶卵。スーパーで茶卵出汁パックを買って帰りましたとも。

これは厚揚げ??煮物というと、八角の香りが台湾の香り。

では、歩き続けます。
    巨木群。たくさんありすぎて目が肥えてしまいました。

屋久島に行くとこういう木が見られるのかなぁ。
    なんでしょうね、簡単に来られるし、人工的な遊歩道があるからかありがたみはあんまり感じなかったです笑

鬱蒼とした山奥で触れる名もなき大きな木には神秘を感じるんですけどね。

もしまた阿里山に行くならもうここはいいかな。
    でも今回行けなかった塔山や、マイナーなコースはまた行ってみたいです。

週末で遊歩道は大渋滞でした。

ずっと下って神木駅に到着しました。

赤い列車が本当にかわいいですね。

すでにホームに入るための行列ができていたので、私が並び、その間に友達がチケットを買う作戦。二人いると色々楽です。

かわいい切符。
    最近はどこでもQRの書かれたレシートみたいな味気ない切符が多い中、あえてこういったレトロスタイルな切符を用意してくれるところ、旅行者の心理をよく分かっている。

あんなにもやっていたのに、夕方になったら霧が晴れてきました。
    阿里山ってこんな感じだったんですね。

ちなみに我々、予約が少し遅くなってしまってこのエリアではコスパのいい宿が取れませんでした。

なので、バスで石 木卓(木へんに卓と書く漢字)というところまで下りなければいけません。バスの本数がめちゃく少なく、行列が予想されます。
    電車を降りて猛ダッシュでバス乗り場へ。
    ここでも友達が先に並んで私がロッカーから荷物を持ってくる係。
    が、時すでに遅し。
    すでに大行列ですよ!

バスには乗れましたが、立ち席でした。これがまたけっこう遠い!小一時間の山道修行です。

立っていたおかげで雲海が見えました!

緊急出口越しの雲海

雨が降らなきゃいいねぐらいの気持ちで来たので十分満足です。

石木卓到着。
    ここからトレイルがいくつかあるので、この辺りに滞在する観光客は結構います。
    コンビニと食堂もあるので食べるものには困りません。
    ですが幹線道路はカーブが多く、すこしの距離でも見通しの悪い時間に歩くのは危険でした。ご参考まで。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る