台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関空にもLCC(格安航空会社)の波がやってきました。ジェットスター、セブ・パシフィック、済州航空、エア釜山に続き、今年7月にジェットスター・アジア航空が関空ー台北(シンガポール)線を就航させた。就航記念に往復8千円のチケットに、初台湾旅行を決意した。実際はサーチャージ込みで1万8千円。荷物を預けずに、9月出発なら、チャージ込みで1万円でも行けた。<br /><br /> 前日、夜に台北に辿り着いて、士林夜市まで繰り出したにもかかわらず、朝から、スイミング、故宮博物院、陽明山、野柳と積極的に観光を続ける。第2日目の続きは、九分(ニンベン+分)へと向かう。 <br /><br />旅行日程:<br /><br />7/28:ジェットスター3K522便 関空ー台北、士林夜市<br />7/29:故宮博物院、馬槽温泉、野柳、九分<br />7/30:新北投温泉、高鐵で嘉義に移動、阿里山泊<br />7/31:阿里山散策、高鐵で台北に戻る<br />8/1:動物園、猫空、Kitty sweets<br />8/2:龍山寺、中正祈念館、西門、台北101<br />8/3:ジェットスター3K521便 台北ー関空

格安航空で初台湾(2)

2010/07/29 - 2010/07/30

8/1:動物園、猫空、Kitty sweets
8/2:龍山寺、中正祈念館、西門、台北101
8/3:ジェットスター3K521便 台北ー関空

鉄道 高速・路線バス タクシー

この前の旅行記(1)↓からのつづきです

野柳地質公園
     基隆からバスで20分程のところにある。本数は少ないが淡水に行くバスも走っている。入場券100元を購入して、場内へ

海洋世界
     公園の隣では、イルカショーをやってる。

野柳は半島状になった層をなす堆積岩や火成岩が削れて創られた自然の芸術

整備された歩道を歩いて行くと、キノコの森のような風景が。

地球上とは思えない奇異な光景が

変わった形をしている。これが女王岩かと勘違い

キノコの森

不思議な光景が続く

不思議な光景が続く

全体のようす

遠くに人だかりがあって、そこが女王頭岩のようです

女王頭で記念撮影を並ぶ人々

これが女王の頭に見える角度
     自然の造形、見事です

凹地に玉が、どうなってるでしょうか

これも結構数あります

野柳を後にして、タクシーで40分程で九分までやってきました。

基山街の入り口、こっからだと登らなくて済みます

基山街にある公衆トイレ

日本語の表示もあります

基山街にある展望台から見た風景

民宿の九重町

日本からも予約できる宿、泊まろうか検討していたので、記念に。

黄金博物館の看板

九分は昔金鉱の街だった

魚丸湯+魯肉飯

九分の名物らしいが、味は淡白で、いまいち。台湾の飯屋は飲み物の販売を行わない店が多い。ビールはよその店で買って、持ち込み。

電気が灯って、なんとなく懐かしい町並み

基山街を南まで抜けたところはまた、展望が開ける

九分の名前の由来であった九軒の家も今では増殖して、山を覆い尽くす程。

基山街と交差する石段の道(豎崎路)を下る

豎崎路を見上げる

阿妹茶楼

千と千尋で、湯ばあ婆の風呂屋のモデルになったといわれる

お決まりの構図で豎崎路を見上げる

九分から瑞芳まで行く路線バス
     来たから乗ってしまったが、列車の乗り継ぎを考えたら、台北直逹に乗った方が楽だと思います。その10分後に来ましたし。悠遊カード使えました。時間があったら、基隆までのって、夜市を楽しんで、バスでゆっくり帰ったら面白いと思います。

瑞芳の駅
     こっから、台北行きの列車が乗れます。九分から15分くらい。

列車の時間が20分程あったので、屋台で肉包と肉まん、野菜饅を買い、夕食としました。野菜饅は見事にキャベツ炒めしか入っていなかった。豚バラ煮込みを挟んだ肉包は、ちょっと八角やシナモンなどの香辛料がきつかったが、慣れれば旨いと思う。

一晩明けて、翌朝

新北投温泉に朝風呂浴びにきました。熱海のような巨大温泉旅館が軒を連ねます。北投温泉はもともと売春街だったらしいが、政府の方針により健全営業に指導されたらしい。

温泉博物館

新北投温泉 親水公園ないにある露天温泉浴池

露天温泉浴池のシャワー室

露天温泉浴池
     熱帯のバナナが生い茂る不思議な温泉

露天温泉浴池は北投親水公園内にある

新北投の町並み
     歩行者信号で赤点滅というのがあって、自動車が通る中、地元の人は平然と渡っていました。点滅が停まると渡っては行けないようでした。

新北投のMRT支線

悠遊カードを買ってみました。駅の販売機、1000元札入れたら、なんと50元コインがドバっと出てきて驚きました。そのくせ、もう一枚買おうとしても、この50元コインを入れる口がありません。仕方なくまた、1枚千元札を入れる事に。当然、両手一杯のコインの山が手元に残りました。でも、大丈夫、駅の窓口にそのまま差し出すとお札と交換してくれました。そのまま持っていたら大変なことになったでしょう。

MRTの内部、森の中のような絵が描かれています。車内は構内から飲食禁止なんですが、暑い台湾で、ちょっと辛い。

MRT圓山駅前
     2010台北国際花卉博覧会の会場が建設中でした

MRTを降りて南側に行くと、バス停があります。

MRT圓山駅から圓山大飯店へのシャトルバスの乗り場は、路線バス乗り場の中に混じっています。マイクロバスが20分おきに来ます。所要7分程。

昼前、圓山大飯店をチェクアウトして、阿里山へ向かいます。阿里山へ行かれる方は、事前に情報を収集される事をお薦めします。

阿里山への旅行記は↓に続きます

阿里山に行かずに、直接台北滞在記の後半には↓へ

• きなこさん 2010/10/26 20:40:37
    野柳地質公園
    はじめまして

kankonokiさんの「野柳地質公園」の旅行記が気になって毎回お邪魔しております
    ほんとに不思議な光景ですね 自然の力は凄いなぁって感心させられます

週末 初台北で何処に行こうか皆さんの旅行記を色々拝見しております

どうしても見たくなりました この風景が(^^)

もし宜しければ行き方を教えて頂けませんか?

それと「新北投温泉」にも行く予定でこちらの方は調べましたが「野柳地質公園」とセットで行ける温泉が別にあれば ここに拘りません。

勝手なお願いで申し訳ありませんが 宜しくお願いします

きなこ

kankonoki

kankonokiさん からの返信 2010/10/28 14:17:24
    RE: 野柳地質公園
    きなこさん、こんにちは

返事が遅くなってしまって、すみません。
     野柳は私は「のやなぎ」と読んでおりましたが、タクシーの運転手は「ヤリュウ」と発音していました。韓国ドラマの「オンエアー」に出てきたので、不思議な光景に興味をもちました。ドラマの撮影地は良いとこ取りするので、実際はそんなに良いかわかりませんでしたが、期待通りに不思議な世界に行って良かったと思いました。ぜひ、お薦めします。

行き方は、成り行きでタクシーで行ってしまったので、詳しいガイドにあたってもらった方が良いと思いますが、普通は基隆駅のバスターミナルから、バスに乗るんだと思いますし、そうする予定でした。使ってないので確かではありませんが、野柳のバス停から地質公園まではちょっと歩くみたいなので、1000円もかからないと思うタクシーで行かれた方が時間の節約になると思います。

バスなら、金山行か淡水行で途中下車

温泉はあんまり詳しくないのですが、新北投温泉は親水公園内にある露天温泉浴池と陽明山と金山の間にある馬槽温泉だけ行きました。新北投温泉露天温泉浴池は水着で地元の人とふれあう事ができるハートフルな場所ですが、泉質は成分が薄そうです。馬槽温泉はちょっとお節介なタクシー運転手が超穴場の名湯として連れてってもらったところで、陽明山のど真ん中にあるので、タクシー以外は行けません。泉質は確かに絵に描いたような乳青色で良いお湯でした。
     台北市内から馬槽温泉と野柳と九イ分と6時間タクシーをチャーターして7000円くらいだったと思います。さらに元気なら基隆夜市で海産物を食べて、バス(鉄道は夜は早いです)で台北に戻るコースをお薦めします。または野柳からバスに乗って淡水へ抜けるのも良さそうです。

では楽しい台湾を。

きなこ

きなこさん からの返信 2010/11/03 18:46:54
    行って来ました
    有難うございました
    旅行記で拝見した様な素晴らしい何とも不思議な風景でした

ただプリンセスの横顔が中国人に落書きをされた様で柵がしてありました
    酷い・・・

九分を散策してから野柳に向かいました
    結局 台北の友人が気を利かせて車をチャーターしてくれていたので、お任せで周遊して来ました

有難うございました

kankonokiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る