2026/01/14 - 2026/01/18
ともさん
1月15日(木)二日目を迎えましたが天気もよさそうです。
気温も日本の寒さとは違い23度ほどある晩春の陽気でTシャツ一枚で十分な気候となりました。しかし標高300メートル位の阿里山に行きますので、雨風を防いでくれるアウターウエアを持参します。
午前8時半過ぎに台鉄嘉義駅前で待ち合わせになっていますので、時間前には待機を始めました。しかし当日分かっているのは、Kkdayの車で南院乗っているのかもわからず、又嘉義駅で他に誰か待っているのかもわからない状況ですので、唯じっと待つのみです。
わかっているのは、予約したKkdayツアー名は《阿里山日帰り混乗ツアー》で台中発になっています。その為嘉義駅前には時間よりも遅れて到着かもわかりませんので、待つ以外ありません・・・・
待つ事1時間20分、Kkdayと車のサイドに書かれたワゴン車が到着しました・・・・。ツアードライバーに確認すると、間違いなく私たちの予約したツアー車でしたので安堵しました。そして人数を確認すると計8名で出発という事でした。ワゴン車に8名乗車でいざ出発しツアーが開始されました。
最初に天地地久橋・龍隠寺でトイレ休憩後奮起湖老街に向かい昼食時間を取り、メインの阿里山国家風景区の散策が現地ツアーガイドと共に3時間ほどかけて始まります。そしてツアー終了後は再びツアー車で台鉄嘉義駅まで送ってもらい終了となります。このツアー代金も7,251円と割安で十分楽しめましたのでお得感を感じました。
二日目は阿里山のツアーの様子をアップしていきます。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL
1月15日(木)天気もよさそうです
早朝(06:30前)の嘉義皇爵大飯店前の景色ですチアイ キング ホテル ホテル
朝食が6:30から始まりますので、1階のレストランに向かいます
サラダもありますチアイ キング ホテル ホテル
パン屋ジュースもありますが種類は少なめです
チアイ キング ホテル ホテル
トマトの量も半端無く雑然と積みあがっています・・・・
チアイ キング ホテル ホテル
サラダを中心とした朝食の様子です
ホテルの外観の様子です
チアイ キング ホテル ホテル
ツアーの集合時間が台鉄嘉義駅前に8:30頃になっていますの、ホテルを8:00頃に出発して駅に向かいます
台鉄嘉義駅に到着しました
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義駅の駅舎も日本統治時代に建造された建物が使用されている様子です
駅のホーム改札口の様子です
人気の阿里山号列車のチケット販売所です
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
阿里山鉄道の列車を利用する為の詳細の説明地図が書いてあります
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
駅前で記念に一枚撮ります
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義駅のマスコットの前で記念撮影をします
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
待つ事1時間20分余りした9:15頃、やっとそれらしきワゴン車がやってきました・・・・・・
確認したところ、私たち二名の名前も確認でき間違いありません( ^^) _U~~
このワゴン車で出発しますが、参加者は計8名でした~台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義駅前を出発して30分余りで《天長地久・龍隠寺》に到着し、少し休憩をします
龍隠寺辺りがドライブインの様な休憩できる場所になっており、阿里山に行く人の休憩場所でもあるようです
中国形式のデザインの円形状の祠
龍隠寺の建物も奇抜な装飾で輝いていますね
龍隠寺の内部に祀られている信仰主の様子です
寺院の中に彫刻された見事な彫り物に目を奪われます
次に向かった先は奮起湖老街ですが、街の中には車が進入できませんので、駐車場から徒歩で向かいます
奮起湖老街 散歩・街歩き
奮起湖駐車場辺りの標高は、1350メートルあり、少しひんやりとしています
奮起湖老街 散歩・街歩き
日本語の表記のしてある看板を見つけるとホッとします
奮起湖老街 散歩・街歩き
奮起湖老街の狭い通りに入りました
阿里山鉄道の奮起湖駅のホームの様子です
奮起湖駅 駅
奮起湖のほーむですが、日に到着する列車は少ない様子です
奮起湖駅 駅
駅の車庫にはSLが停めてあり、懐かしい雰囲気です
奮起湖駅 駅
現在も現役で利用されているSLの列車です
奮起湖駅 駅
頑丈に出来ているSL列車が停めてあり、まじかで見る事が出来ます
奮起湖駅 駅
今でも利用出来そうな蒸気機関車が保存されています
奮起湖駅 駅
奮起湖駅の改札の様子です
奮起湖駅 駅
11:30発の列車が到着しました
奮起湖駅 駅
奮起湖駅の売店で弁当を販売していますので、ランチにこの弁当を食べようと思います
奮起湖駅 駅
奮起湖駅の売店で弁当を販売していますが、店内でも食事が出来ますので、店内で食べる事にします
奮起湖駅 駅
私は、豚バラ肉半熟揚げ弁当を食べます
奮起湖駅 駅
ウーロン茶を一緒に飲みますが、量も多くカップに並々と注いでもらいました
奮起湖駅 駅
奮起湖駅の食堂からの景色ですが、山々が見えて気持ちの良い場所です
奮起湖駅 駅
店内には私達以外に誰もいませんでしたのでゆっくりと食事が出来ました。
昼食後には、本命の阿里山国家森林遊楽区に向かいます
阿里山駅からの眺めです
阿里山駅 駅
阿里山車駅から列車に乗り1駅先の沼平駅まで移動します
阿里山駅周辺の気温は12℃で、初春の気候ですね
阿里山駅 駅
阿里山周辺の案内を見てみます
阿里山駅 駅
阿里山駅から沼平駅までのチケットを購入します
出発は13:30です阿里山駅 駅
機関車に乗る事数分で沼平駅に到着しました
このディーゼル機関車に乗車してきました
日本では見る事も無いディーゼル機関車ですね
沼平駅は標高2274メートルありますので、高山地になります
沼平周辺の気温は11℃になっています 阿里山駅よりも1℃さがっています。
阿里山周辺で伐採された230×300×430㎝の巨大な切株が展示されていました
沼平駅に到着し、現地のガイドさんの案内によって行動しますが、言葉が中国語なので私たちはただ付いて行くだけです~
沼平駅の様子です
阿里山観光をする人にとっては、このホテルを利用すれば、有効的に時間を使う事が出来るでしょう
Alishan Gou Hotel ホテル
ホテルの名前が大きな岩に刻まれて見事ですね
Alishan Gou Hotel ホテル
ガイドさんの案内で私達を含めて12名で遊歩道を歩いて散策します~
私達以外は皆さん中国系の方々ですので、中国語が理解できる様子です~阿里山森林遊楽区 山・渓谷
標高の高い場所にある高山湖となっています
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
高山にある湖で、湖畔に山々の景色が反映されてとても綺麗です
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
近くの渓流からこの湖に水が流れ込んでいて、冬場は湖面が下がっているといいますが、夏場の様子も見てみたいものです
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
シスターレイクは近くの渓流から水が流れ込む、自然の高山湖となっています・・・・・という案内があります
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
切株から再び新しい木が育っています
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
元の切株は何年ほど経過しているか想像できませんね~
記念に撮影をします
豚の形をした切株の案内
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
年数の経過した糸杉の豚の形をした古株です
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
切株が多くありますが何年前に伐採されたかは分かっていません
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
記憶によると、この阿里山から伐採された檜が奈良県の薬師寺の塔の再建に使用されたと聞いています
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
伐採された古株の根元から再び新芽が出て、大きく幹が延びている様子に感動します
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
遊園区の地図を見て確認します
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
珍しく木蓮の白い花が咲いています
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
可愛らしい木蓮の白い花に懐かしさを覚えますね
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
阿里山風景区の見学の途中の広場で少し休憩をします
阿里山受鎮宮 寺院・教会
阿里山風景区の見学を終えて再びワゴン車に乗って台鉄嘉義駅まで送ってもらいます
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
午後5時半頃に台鉄嘉義駅に到着して、駅近くで夕食をしようと思い散策します
散策中に見つけた小綺麗なお店を見つけましたので入ってみます -
麺が中心のお店の様です・・・・
友人は麺を食べます
私は鶏肉の丼です
飲み物は烏龍ティーをいただきます
夕食を済ませてホテルに帰りました。
実は昨日宿泊した私のホテルの部屋にはバスタブが無く、シャワーのみの部屋でしたが、友人の部屋にはバスタブが有るという事でしたので、同じ金額で、同時に予約したのに不公平を感じたため、早々に部屋のチェンジを申込みし、何とか変更してもらいました(ノД`)・゜・。
新しい部屋は同じ階の2605号室です。チアイ キング ホテル ホテル
部屋の大きさは変わりません
チアイ キング ホテル ホテル
テレビの多きさやデスク回りも同じですね
バスタブとトイレの様子です
チアイ キング ホテル ホテル
バスタブもあり、今日は阿里山を歩きましたのでゆっくりとバスに浸かり、疲れがとれそうです~
2日目の徒歩数 14,937歩
明日、3日目の予定は、午前中の新幹線で台北に移動し台北市内の観光をします
観光場所は、二二八公園・総督府・台北101を見学します
詳しくは、その三でアップしていきますチアイ キング ホテル ホテル