リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウレイ1535発のバスは18時にリーガのバスターミナルに到着。<br />7年ぶりのリーガ、バスターミナルが改修されてピカピカ!<br />旧市街も明るくなり、お洒落なカフェもたくさん。<br />七年前は薄暗く旧共産圏の雰囲気が漂っていたのに、今ではすっかり西欧の町の雰囲気(中央市場は七年前と変わらず)。<br />旧市街に安宿もたくさんあり旅行者も多かった。<br />天気は毎日曇り時々吹雪少し晴れ(寒)。束の間の晴れ間を利用して旧市街のマップを見て細い路地を片っ端から歩き旧市街の通りを完全制覇。最終日は近郊のスィグルダまで日帰りでトゥライダ城見学。<br />ラトヴィアでは、もう共産圏の雰囲気を味わうこと出来ないみたいです。<br />あまりの寒さにエストニア行きをキャンセル!一路日本へ。<br /><br />

2007年東欧縦断一人旅~ラトヴィア編~

2007/11/04 - 2007/11/09

旅行記グループ 2007年東欧縦断の旅

GAT

GATさん

7年ぶりのリーガ、バスターミナルが改修されてピカピカ!
旧市街も明るくなり、お洒落なカフェもたくさん。
旧市街に安宿もたくさんあり旅行者も多かった。
あまりの寒さにエストニア行きをキャンセル!一路日本へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

通貨ラット

• 天候が不安定な毎日でしたが晴れ間を見つけて旧市街をぶらぶら散歩。<br />旧市街中心にあるブラックヘッドのギルド。<br />戦争で破壊され復元とはいえすごいの一言。

旧市街中心にあるブラックヘッドのギルド。
    戦争で破壊され復元とはいえすごいの一言。

ブラックヘッドのギルド。
    鉛筆画で編集してみました。

ブラックヘッドのギルド。
    シルクスクリーンで編集してみました。

ブラックヘッドのギルドの夜景。
    クロスフィルター使用。

ブラックヘッドのギルドの夜景。

旧市街で中心にある重厚なリーガ大聖堂。

聖ペトロ教会の塔上より。
    エレベーターで上へ!風がビュービュー吹いて寒かった。でもちょうど晴れ間が見えたので良かった。

聖ヨハネ教会。
    4日とも閉まってた。

聖ヨハネ教会。
    鉛筆画で編集してみました。

リーガ城です。
    大統領官邸として利用されているので立入禁止(残念)。

旧市街の裏通り。
    人通り少ないですが治安は問題ないです。

旧市街の裏通り。

三人兄弟の建物。
    一軒は無料で見学可能です。

改装されきれいになった旧市街の建物。

お澄まし顔のネコ。

最終日はスィグルダへ電車でGO!
    バスもありますが電車の方が快適。
    バスもスィグルダ駅向かいのバスターミナルに到着します。

トライダ城。
    駅に着いたらちょうど晴れていたので、歩くことに...。1時間歩いたしかも途中で吹雪。
    城は予想通りイマイチ...。
    帰りはバスに飛び乗り駅まであっという間に到着。

リーガの絵葉書。
    朝一番の飛行機で出国し一路日本へ。
    お終い。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る