ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月25日~11月9日まで東欧縦断旅行を決行。<br />計画当初はハンガリーIN、エストニアまたはラトビアOUTでしたが、ブダペストとベオグラードの運賃が同額だったのでセルビアINに変更。<br />実質1日の滞在でしたがベオグラードを歩いてきました。<br /><br />関空からフランクフルト経由でベオグラード・ニコラ・テスラ空港に到着した時には、日付けが変わってた。<br />町まで行くバスはとっくに終電、出口では白タクの運ちゃんがたむろ。言い値は40US$!交渉して30$まで下がったが深夜0200疲れと眠さで30$でO.K.してしまった。20$までいけたかな?<br />1泊の予定だったので、中級HOTEL ASTORIAに宿泊(4800円)<br />翌日は1日中曇空(今旅行15日間で晴れたのは1日のみ)。<br />とりあえず、散歩にでるが気分がイマイチ。まずは駅から歩いて30分の聖サヴァ教会内部はまだ工事中でしたが熱心な信者がお祈りしてた。<br />ベオグラード一番のクネズ・ミハイロヴァ通りはさすがに人が溢れてたが、特に立ち止まることなくカレメグダン公園へ、さすがに10月下旬の曇空、公園はほとんど人いません。もちろん観光客なんか皆無。周辺の教会を見てお終い。<br />帰り道にユーゴ紛争時にNATO軍に空爆された場所に行きました。<br />市内にはこの建物以外戦争の爪痕は見かけませんでした。<br />紛争から8年。国が分裂し世界から悪者扱いされ最後にコソボも失い、何か元気の無い人々、活気のない町ベオグラードでした。<br />夜行バスでハンガリーへ。(鉄道もありますがバスの方が出発時間が早く安いです)

2007年東欧縦断一人旅~セルビア編~

2007/10/25 - 2007/10/26

旅行記グループ 2007年東欧縦断の旅

GATさん

2007年10月25日~11月9日まで東欧縦断旅行を決行。
実質1日の滞在でしたがベオグラードを歩いてきました。

翌日は1日中曇空(今旅行15日間で晴れたのは1日のみ)。
市内にはこの建物以外戦争の爪痕は見かけませんでした。

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

セルビア通貨ノヴィ・ディナール。

聖サヴァ教会。
    遠くからでも目立ちますが、歩くと結構遠かった。
    内部は工事中。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

カレメグダン公園内のこじんまりした聖ルジツァ教会。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園

カレメグダン公園内の聖ぺトカ教会
    公園内は観光客は皆無で地元民も少なくとても静かでした。

カレメグダン公園内のレオポルド門。

空爆通りの破壊された建物。
    パシャパシャ写真とってたら、警察官に職務質問された。

旧ユーゴスラビア国防省 建造物

こっそりズームインでもう1枚。

クネズ・ミハイロヴァ通りで売っていた、空爆の絵葉書。

曇空の下の公園で店を広げていた、お婆さんからユーゴ内戦中のハイパーインフレの紙幣を購入。
    EUの経済制裁、NATOの海上封鎖で経済は急降下、ゼロの多さにびっくり!

• olive kenjiさん 2020/02/02 19:13:38
    500,000,000,000円
    GATさん 沢山のいいね有難うございました。
    慌ててGATさんの旅行記を読み返す私ですが、珍しい旅行記が多いのには感心します。

セルビアは戦後8年といえど、戦争の爪痕は残っていたでしょうね。
    旧ユーゴ諸国の中でも好戦的で暴力的なイメージがありますが、私の認識は間違っているでしょうか。
    このユーゴ内戦中のハイパーインフレの紙幣には驚きました。
    上段真ん中の紙幣は、なんと500,000,000,000何とか通貨・・円で換算すれば5千憶円!右隣りに5,000の紙幣があるから一応は流通していたのでしょうね。
    もし5,000通貨が1円の価値としたら、あの5千万札は1億円の価値があったということですか。信じられない。
    第一次世界大戦の後、ドイツもハイパーインフレでこの様な時代があったと聞きますが、実生活はどんな感じだったのでしょうね。

他の旅行記も少し覗いてみましたが、ダイビング中心みたいですが、サンジェゴに5回も行ってたりしていて、いよいよGATさんが謎めいてきています。

GAT

GATさん からの返信 2020/02/15 15:15:57
    500,000,000,000ディナール(1993年)
    こんにちは、olive kenjiさま。

旧ユーゴ内戦はクロアチアのメディア情報戦で西側ではセルビアの好戦的イメージが定着していますが実際クロアチア側もセルビアと同じくらい虐殺や略奪行為を行っています。
    まあ歴史的仲の悪い者同士が一つの国で纏まっていたのはチトーのカリスマ性でしょう。

500,000,000,000ディナール紙幣については旧ユーゴスラビア時代の1993年のハイパーインフレ最高潮時の最高額紙幣です。しかも流通機関は1年ほどで1994年に通貨切り下げが実施され新紙幣に移行したらしいです。
    実際の紙幣価値はいろいろ調べましたが分かりません...。

今年はウィルスの影響で海外はあきらめモードです。
    父島の沈船でも潜ろうかと考えています。

健康に気を付けて楽しい御旅行を!

by GAT
  • himeさん 2010/10/09 14:39:27
    色々質問です
    こんにちは。
    今月末〜来月にかけて、セルビアへ行きます。
    海外情報など調べましたが、セルビア情報は乏しく、アバウトにしか載っていないのでアドバイスをお願いします。

1.天気予報では、先週は最低気温がー1℃の日があったりしましたが、今週は最低が7℃〜9℃になっています。そんなに寒暖の差が大きいですか?日本で何月位の服装を用意したら良いですか?

2.通貨は日本でユーロに両替して、ベオグラードの空港で現地通貨に両替したら良いですか?

3.空港からコンチネンタルホテルまではタクシーで移動しようと思っていますが、料金はどのくらいかかるでしょう?(まず先に空港で安全なタクシーの見分け方があったら教えてください。)

4.お勧めのお土産は何ですか?

一緒に行く相手は、私以上に海外経験はなく私頼りです。
    私の英語は中学生の英語の成績の良い子ではないレベルです。
    乗り継ぎはフランスですので、そこでの注意事項もあったら教えてください。

GAT

GATさん からの返信 2010/10/14 21:50:01
    こんばんわ!そしてはじめまして
    Q 天気予報では、先週は最低気温がー1℃の日があったりしましたが、今週は最低が7℃〜9℃になっています。そんなに寒暖の差が大きいですか?日本で何月位の服装を用意したら良いですか?
    A 12月の服装が適当と思います。外に出歩くなら手袋必須とマフラーがあった方がいいかも?です。
    自分は1日の滞在でしかも曇空時々霰!晴れたら少し暖かいかも?

Q 通貨は日本でユーロに両替して、ベオグラードの空港で現地通貨に両替したら良いですか?
    A ユーロは日本で準備を!ヨーロッパ圏で日本円からユーロの両替は手数料が高いです。
    空港に夜遅く到着すると両替所閉まっています。
    自分の場合タクシーはUS$かユーロで支払いました。次の日の朝に駅周辺で換金。ホテルはレート悪いと思います。もし空港で両替できてもレートが悪い可能性があるので少額に留め、町中で両替した方のがいいかもです。

Q 空港からコンチネンタルホテルまではタクシーで移動しようと思っていますが、料金はどのくらいかかるでしょう?(まず先に空港で安全なタクシーの見分け方があったら教えてください。)
    A 自分は夜遅く着いたので悪徳タクシーばかりでした。要値段交渉必要かも!メーターあっても動かさないかも?値段は自分の旅行記の値段よりうえならボラれていると考えてください。(昼間ならもっと安いはず!)

Q お勧めのお土産は何ですか?
    A 自分はセルビアのあとハンガリーとかを廻りましたので、セルビアでは土産物屋に入ってません。あまり期待しない方のがいいですよ多分。

Q 海外旅行へは、団体旅行や現地の知人に会いに行ったりと人任せの旅行しか行ったことがありません。しかし、今回は観光ではなく所用で、中年女が二人でホテルまで辿り着き、帰りもホテルから成田まで辿り着かなければなりません。
    一緒に行く相手は、私以上に海外経験はなく私頼りです。
    私の英語は中学生の英語の成績の良い子ではないレベルです。
    A 自分も英語は中1レベルですよ(笑)
    時間に余裕を持って背後に気を付けて楽しんできてください。
    観光客(日本人韓国人中国人)ほとんどいないので目立ちますので、貴金属類はつけないほうがいいと思います念のため(治安は問題ないと思いますが)
    ヨーロッパの小綺麗な町を想像していくとガッカリするかも?
    しかしセルビアに所用とはある意味凄いです。
    では!帰国したら話聞かせてください。

hime

himeさん からの返信 2010/10/15 13:54:19
    ありがとうございます
    御回答ありがとうございます。

冬の準備ですね。

日本でユーロに両替をし、ベオグラードへは昼前に到着予定なので空港で少額を現地通貨に換えておきます。

タクシーは旅行記では夜中で30$でOKのようでしたので日中なら20ユーロ(30$弱のつもり)で交渉が成立しそうですので頑張って交渉デビューしてみます。

お土産の美味しいものがあればよいのですが、期待できませんかぁ。
    では、成田でロールケーキでも買って帰ります。

中1レベルの英語ですか?
    旅行記を見る限りでは信じられません。現地でのホテルの予約やガイドを頼むなんて・・・
    けれど、私もそうなりたいと思います。なかなかおばさんには勇気がありませんけどね。
    GATさんの旅行記を見るたびうらやましい限りです。
    今回はかなり時間の余裕はありますので左右背後に気をつけながら色々と挑戦してみます。

お陰で少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

また無事帰ってこられたら旅行記を書きたいと思っています。

GAT

GATさん からの返信 2010/10/15 23:06:38
    追加
    こんばんわ!
    昼間ならタクシーUS計算で20$で行くかも知れません。
    交渉するなら15$から勝負してみては?
    それと交渉成立したら紙に書いて確認した方がいいです。
    どこかの国で12$(トゥエンティーン)で成立して、いざ支払いの時に20$(トゥエンティー)だと言い始めバトルになった事があるので!
    では、楽しんで来てください。

hime

himeさん からの返信 2010/10/16 10:42:33
    無理無理!!!
    ひゃ〜
    15$からなんて私には無理ですよぉ〜
    けれど、20$ならなんとか・・・
    頑張ってみます。
    紙に書くのですね。( ..)φメモメモ
    なんだか、気の乗らない旅がGATさんのおかげで少しずつ楽しみになってきまいた。帰国したらまた結果をお知らせします。

hime

himeさん からの返信 2010/11/11 19:04:01
    帰ってきました
    先週二日に無事セルビアより戻ってまいりました。
    当初は27日にフランスで乗り継ぎ昼ごろにベオグラードへ到着予定だったのですが、10日前のになって26日中に到着しなければいけなくなり50000円のキャンセル料を払い、新たにミュンヘン乗り継ぎで26日の夜9時半到着便に変更しました。
    夜到着に変更したので最初にベオグラード入りしていた知人が心配で空港まで迎えに来てくれていました。
    言われていた通り空港出口でたくさんの運転手さんがたむろしていて(白タクかどうかは私には解りませんが・・・)出るなり囲まれました。

本当はGATさんに報告したくて、片手にメモを持ち頭の中で2000ディナール・・・OK?と練習をして気持ちを決めていたのに少し拍子ぬけでした。

最初に色々質問させていただいていたので気持ちが楽に過ごせました。
    またよろしくお願いします。

hime

himeさん からの返信 2010/11/11 19:16:01
    帰ってきました
    先週二日に無事セルビアより戻ってまいりました。

またよろしくお願いします。

GAT

GATさん からの返信 2010/11/15 21:33:03
    ご無事で良かったです。
    こんばんわ!GATです。
    無事でなによりですね!
    空港でボラれなくてよかったですね。
    どうでした?ベオグラード??微妙なヨーロッパでしたか?
    天気はやはり雪ですかね?
    こちらは、まだまだ半袖の沖縄!あと1年満喫します(笑)
    でわ!また!

GATさんのトラベラーページ