2009/11/26 - 2009/12/12
chisatoさん
- chisatoさんTOP
2009/12/6 Day 8
ジャカルタに到着しました。さすがに首都、港も大きく活気があります。当初は上陸の予定はありませんでしたが、直前になり埠頭より市内のデパートまで往復7ユーロのバスが3便運行されることになり、市内に出かけることにしました。妻は船内で出来た友人達と第2便で出かけ、私は最終便でのんびり市内へ。
30分以上待たされた上にやっと出発、雨期なので雨が断続的に降ります。港と市内の間は立派なビル、コンドミニアム等建設されていますが、スラム街もありました。鉄道の踏切はゴミ捨て場となり、廃線には車が駐車しています。貧富の差がかなり感じられます。ちょっと気分が落ち込みました。
独立記念塔脇を通過、トゥクトゥクに囲まれてデパートに到着です。近くに煙りがもうもうと出ている美味しいサテーの店があるとガイドブックにあったのですが、蒸し暑さと雨でそこでの昼食は断念しました。次の機会には挑戦したいと思います。デパートでおみやげと思いましたが適当なものがなく、階下のカフェでビンタンビールとナシゴレンを頂き早めの便で船に戻りました。
大きな港なので入出港の船が目立ちます。黄色の客船が入ってきたので撮影しに行くとインドネシアの客船だったり、昔太平洋横断をしたことがあるAPL社のコンテナ船の出航も見られました。とても懐かしかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ジャカルタ港に接岸のコスタアレグラ号
バスで長時間またされる
2-3配列のバス
飛行機以外始めてみました -
待っている間にシャワー
ビショビショ
30分以上待たされやっと出発
コンテナヤードが続く -
駅
交差点
客待ち?のトゥクトゥク
乗ってみたかった
ジャカルタ独立記念塔
港よりのシャトルバス
シャトルバスの待合場所のデパート
地下にスーパーとフードコートがありました -
インドネシアはビンタンビール
この後ナシゴレンを頂きました -
立派なアパート
近代的なビル
高速道路
所々深い水たまりが
この季節バイクに雨具は欠かせないようです
インドネシア出国
この後船のセキュリティーチェックがあります -
岸壁のコスタアレグラ号
補給も行われています
岸壁反対側の台船より物資の補給
汽笛と共に
黄色い客船が入港してきました -
インドネシアの客船です
どんな航路なのか興味があります
APLのコンテナ船が出航して行きます
昔、このタイプの船に横浜〜ロングビーチ区間乗りました -
夕食後、席を移してバッフェで
同行者提供のカップ麺を味あう -
夜のメインプール
2010/12/7 Day 9
次の寄港地マラッカに向けて本日は一日洋上です。一度出航2日目に通過したした赤道を南から北に再度通過します。一度目はライフボートドリル(避難訓練)で出来ませんでしたが本日は南から北へ通過しますので慣例の「赤道通過祭」です。
プールサイドでは毎日のプログラムのエクササイズが行われていましたが、お祭りの準備が進みます。手作りのテープや各国の旗が配られ、ネプチューンに仮装したスタッフも参加します。観客の顔にペイントをするスタッフも。赤道通過の時間が迫ると写真のエンターテナーの二人がダンスをリードして、観客をあおります。通過時はカウントダウンと同時に汽笛が鳴り雰囲気が盛り上がります。お祭りの後はヨットクラブ後ろのレストランで食事。子豚の丸焼きが好評でした。楽しくてついお昼からビールを飲み過ぎてしまいました。反省。 -
いつもの朝食
航海初めての虹
朝食をとっていると
ウェイターが教えてくれました -
毎日のエクササイズが行われていました
怪しい雲
赤道通過祭の準備が進みます
天気がくずれてきましたが
雨はまだです
ちなみにこの通路はジョギング、ウォーキングOKです -
プールバーは11時〜12時が
ハッピーアワーです -
盛り上がってきました
緯度零度を写しかったのですが…
踊る
皆さん楽しそう
乗客の顔にペイントしまくりのスタッフ
乗客ものってきました
赤い線は見えない
エンターテナーの二人、乗客をリードします
サービス精神旺盛の二人
ポーズを取ってくれました -
ジャグジー
シンガポール沖を通り
マラッカに向かう -
後部甲板
子豚の丸焼き
大好評だったようです
chisatoさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~