インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/12/3 Day 6<br /><br />さてクルーズの前半のハイライト、コモド島到着です。港の設備はないので船は沖合に停泊、テンダーボート(通船)で島に上陸します。30人ほどのグループに分かれてガイダンスの後、保護区に入ります。<br /><br />2時間ほどの行程と聞いていましたが、30分ほどでコモドドラゴンと遭遇。20〜30メートルほどの距離で観察出来ました。正直ちょっと怖かったです。お昼前の時間は木陰で上がりすぎた体温を調整しているそうです。じっとしていましたが我々一行が来るとのしのし歩き始めるドラゴンもいました。<br /><br />そこから30分もかからず上陸地点の近くの海岸に到着。ほっとして休憩所でひと休み。仮設のお土産屋さんも出ています。もちろん売り込みは強烈です。休息所にはビールは売っていないので、そそくさとアレグラ号に戻りました。小さなボートでしたが停泊地周辺の景色を堪能しました。<br /><br />シャワーを浴びて船尾のレストランで昼食。秘境とも言えるコモド島の景色を見ながらの生ビール&食事は至福の時でした。仲間にも恵まれ本当に船旅は良いなと実感した一日でした。また来るぞ!

コスタアレグラ号で行くインドネシア・世界遺産コモド島とマレーシア・タイ周遊クルーズ16日間☆4|コモド島

2009/11/26 - 2009/12/13

chisato

chisatoさん

2009/12/3 Day 6

カップル・夫婦(シニア)
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食に向かうと船は
    コモド島が近づいてきました

ワクワクします

朝食卵担当の彼はマカッサル出身

全具材入りオムレツ

アレグラ号よりテンダーが降ろされました

テンダーへの乗船は手際よく進みます

セキュリティーはけして笑わない

歓迎の横断幕
    日差しが強烈

保護区入り口でガイダンス

ジャングルの中の整備された小道を進みます

英語での説明がありましたが何の木かわかりませんでした

いました4匹

歯を剥き出して近づいてきます
    怖い

目と目が合いました

お昼前は木陰でじっとしています

こんな感じでツアー客は眺めます

木の枝で造った刺又
    実際に役に立つのか?

整備された保護区内トレイル

海岸に出ました

鹿たち、時々コモドドラゴンが襲うそうです

子供ドラゴン、水道管のようなものの上、わかりますか?

海岸は遊泳禁止、理由はコモドドラゴンは泳げるそうです

まるでジェラシックパーク

沖に錨泊中のアレグラ号を見つけてほっとします

日本人専用の帰りのテンダー

コモド島を後に船に戻ります

アレグラ号が近づいてきました。

本船に到着

船尾のレストランで昼食、生ビールを頂き至福の時間を過ごしました

後部甲板よりアラカルトレストラン、ヨットクラブ・テラス席を望む

夕刻、コモド島を離れます

モッツァレラ
    量多すぎ

ブロッコリーの中華風炒め

ファルファッレ
    ミートソース

妻はまたステーキです

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る