豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水・石・風の結晶が 3億年の気の遠くなるほどの時間をかけ<br />生きてさらに進化する鍾乳洞(しょうにゅうどう)です<br /><br />阿蘇山の大噴火以降、30万年を経て姿をみせる<br />エメラルド色の美しい水と石の世界。<br /><br />水中の鍾乳石や珊瑚石 ベルホール ヘリクタイトなど<br />貴重な鍾乳石が数多くくみられる<br />世界にも珍しい水中鍾乳洞。<br /><br />現在も地下から1日に7万トンの水が湧き出ており<br />鍾乳洞内の気温はいつも16度に保たれているそうです。<br />夏は涼しく(実際 寒いくらいでした)冬は暖かいとか<br /><br />水中にくりひろげられる大自然の神秘的造形美<br />日本名水百選にも選ばれ 白山川の源流だそうです。<br /><br />川のせせらぎを聴きながら穏やかにさせられ 自然がいっぱいでいやされました。<br /><br /><br /><br /><br />

☆稲積水中鍾乳洞*3億年の神秘的な世界を

2010/08/01 - 2010/08/01

nadeshiko28さん

水・石・風の結晶が 3億年の気の遠くなるほどの時間をかけ
生きてさらに進化する鍾乳洞(しょうにゅうどう)です

阿蘇山の大噴火以降、30万年を経て姿をみせる
エメラルド色の美しい水と石の世界。

水中の鍾乳石や珊瑚石 ベルホール ヘリクタイトなど
貴重な鍾乳石が数多くくみられる
世界にも珍しい水中鍾乳洞。

現在も地下から1日に7万トンの水が湧き出ており
鍾乳洞内の気温はいつも16度に保たれているそうです。
夏は涼しく(実際 寒いくらいでした)冬は暖かいとか

水中にくりひろげられる大自然の神秘的造形美
日本名水百選にも選ばれ 白山川の源流だそうです。

静かな里山〜

ナンともいえないくらい素敵な石橋をわたって

やっと到着です♪

大型バス30台
    乗用車300台の無料駐車場もあってかなり広い

この建物から入るのかな?

入ってすぐこんな感じで 売店でチケットを購入します

入場券は 自動券売機で大人1人1200円でした

真夏の太陽が照りつけ 外は猛暑で暑〜い;

虹の滝だそうで

時間帯と太陽の位置で
    滝から落ちる水しぶきが虹をつくるそうです
    今回は 残念;でした・・・

今までの外の暑さがうそみたいに
    ヒンヤリと涼しくって気持ちイイ〜
    !(^^)!

きれ〜い!!!

透き通っています

いきなり魅せられます ..。。o0*

どんどん奥にすすみます

おじぞうさまが・・・

昇り龍
    全高9メートル
    おくまでフラッシュが届かず残念な構図でゴメンナサイ;

雲上の滝

広大な 大珊瑚洞

ライトアップされて綺麗〜

みずが透き通っていて
    すっごくきれいです〜

波紋がすっごくきれ〜い♪

水深30メートルの深渕で
    10メートルまでは水中の鍾乳石がみられます?

どれどれ

あまりにも深すぎて
    ちゃんと撮れませんでした (>

こんな所に苔が生えていたので
    撮ってみました

かなり深いです

オニの岩屋
    角の様にも見えます

もう綺麗すぎて じ〜っとみとれていました

でも不思議な形ですぅ〜ね ☆★

だんだん寒すぎて外気が懐かしくなりました・・・
    意外とカップルが多すぎ (^_^;)

京都大学観測中の表示が

天然のエメラルドグリーン色

水は神秘的な色をし すき通っていて

感動しました。

エメラルド色の美しい水と鍾乳石をみていると

じ〜っと魅せられ。。。

気分が清々しくなります〜(楽)

• 旅猫さん 2011/06/18 09:01:57
    稲積水中鍾乳洞!
    nadeshiko28さん、こんにちは。
    先日は、書き込み&投票をありがとうございました。

稲積水中鍾乳洞へ行かれたのですね!
    ここは、以前から気になっていた場所です。
    鍾乳洞が大好きで、特に水の流れのあるのがお気に入りなのです。

水中鍾乳洞という名前に惹かれて計画したものの、
    あまりにも遠くて断念していました。
    でも、旅行記を読ませていただいて、これはやはり行かなければと。

九州かー、、、
    旅猫

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/07/15 09:36:16
    RE: 稲積水中鍾乳洞!
    旅猫さん

おはようございます (*^^*)

お返事が大変遅れてしまいすみませんでした
    実は仕事が忙しかったのやら 気力が落ち込んでしまって・・・
    言い訳になりましたが 本当に失礼致しました(冷汗)

この時期鍾乳洞は是非お勧めですよ!!
    近くに 耶馬渓〜湯布院〜黒川温泉〜九重

見所いっぱいですよ(うふふ♪)

先月韓国に弾丸旅行に行ったのですが(機張まで蟹を食べにだけの目的で)
    それの写真の整理もまだ手付かずなんです・・・(トホホ・・・)

またそのうちに旅行記載せますので寄ってくださいね
    今回はありがとうございました

私もまたお邪魔致します♪〜

nadesiko28

• むんさん 2010/08/08 17:41:56
    水中鍾乳洞!
    nadeshiko28さん、こんにちは!
    またお邪魔します。

稲積水中鍾乳洞〜とっても綺麗ですね!
    水の中に広がる鍾乳洞!
    このような鍾乳洞は、初めて拝見しました〜。
    一般的な鍾乳洞よりもなお一層神秘的な雰囲気に包まれていますね。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/08/08 22:27:43
    RE: 水中鍾乳洞!

むんさんこんばんは
    ご訪問ありがとうございます そして書き込みありがとうございますm(_ _)m

宮崎県に程近い稲積鍾乳洞が発見された時は ほとんどが水中の中に沈んでいたそうで 水中にくり広げられる大自然の造形美が自然のまま残されています

3億年前の古生代に形成され30万年前の阿蘇山大噴火によって 水没し
    現在の形を形成したそうです

水深40メートルを超える深渕 未知の洞奥から湧き出る清流      洞中は1年中16度で夏は涼しく 冬は暖かく                                               マイナスイオンを感じる洞中で 心も体も癒されます (*^0^*)
    最奥部にあるポイントは 洞窟探検家の方たちに

好奇心を駆り立てる 未知の世界の入り口だそうで
    まだまだこれからの新発見があるんでしょうね。

つたない旅行記に大変きょうしゅくです(汗)

nadeshiko28さんのトラベラーページ