山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元祖栄屋本店で、、、<br /><br />※今回の東北祭りの旅のスタートは:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10485971/ です。

10年08月05日(木)花笠祭りのディナーは冷やしラーメン。

2010/08/06 - 2010/08/06

元祖栄屋本店で、、、

はい、見学客をかき分けかき分け栄屋本店着です。

まずはおしながきからまいりましょう。

忘れないうちに、上を見上げるテリカラ。

人気店であることは間違いない。

がお客さんが殺到しているわけではないのが有り難かった。

そしてもう二つ。店内の冷房が強過ぎず+給仕されるまでの時間が

程よかった。

その程よい待ち時間の間にチトバイ

清潔でした。

でわかおり ?

尋ねれば、山形の新そば粉だそうです。

ハイ、次の写真はいよいよです。

ハイ、具沢山。

もちろんですが、サッパリ系。

氷も浮いてましたぁ〜。

但し、スープが薄くならないうちに急いでいただくように。

おぅ〜これはもう病み付きになりそうな

つるっ!とした喉越し。

一枚だけだったがありがたいチャーシューも

勿論、冷たかった。

もやしも山形らしさを物語る。

冷たくておいしいスープをいただきながらふと思い出した。

09夏の道の駅むらやま:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10363712/

1st。

白くない鶏ガラ出汁のスープにはこれ。

ネギのスライスが良く似合います。

冷やしラーメン、ゴチでした。

お土産も買っちゃいました。

これがお土産です。

涼菓月山雪だんごレポ:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10485978/に続きます