サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ      1泊<br />ウラジーミル    1泊<br />モスクワ      1泊<br />夜行寝台♪     1泊<br />サンクトペテルブルク4泊<br />夜行寝台♪     1泊<br />ペトロザヴォーツク 1泊<br />夜行寝台♪     1泊<br />モスクワ      2泊

1006露~St.ペテルブルク・ペトログラード側★とりあえず写真だけ

2010/06 - 2010/06

ペトロザヴォーツク 1泊
モスクワ      2泊

ピヨートル小屋博物館

巡洋艦オーロラ

近くには土産物屋がいっぱい(〓^ー^〓)

で、内部が無料で見学出来るんですけどね。。。

水兵さんが係員をやっていて
    コレまた、皆イケメン(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

。。。ナンですけどね。。。

例えば、甲板をウロウロ
    一応何する訳でもなく見回っている水兵さんに
    少し年配のお客さんなんかが、
    タバコを数本渡して、あげているのです。

水兵さんは一応勤務中でしょうし、
    その場で吸ったりはせず、ポケットにしまう訳です。
    そうするとそれは…兵隊さんに…
    こう、、、なんていうんでしょ?
    その、、、お駄賃!?じゃないけど
    「まあ、こんなものだけど、とっておいて下さい、お国のために頑張ってるんだから…」的なものなのかしら?と…
    何となく日本の戦時中の兵隊さんの特権的なものを想像すると…そんな感じの事なのかと。。。

コレなんかはですね、
    普通の人が入って行けない所に
    女の子数人を入れてあげてるんです。
    女の子もまた、他の人が入れない所に連れてってもらえる、ちょっとコマッタちゃん的に少々はしゃいでいて。。。

そうすると、コレもですね…
    その、右下の少し高くなった所にいる水兵さん。

その高い見晴らしの良い所に登るためには
    100ルーブル払うのですが、
    そう言う表示がある訳でもなく、ただ
    階段の所に兵隊さんが立っていて
    「100ルーブル」と言って手を出すだけ…

ひょっとして、兵隊さんのポケットに入っちゃうのかも、と思ってしまいました。
    で、多分、、ロシアの人はその事をそれほど悪い事と思っておらず、上司も暗黙の了解、本人達は…?は、はーん、上司の懐に入るのか!?…などと。
    本やテレビで見聞きする「戦時中の兵隊さん」を考えると、まだ比較的それに近い状態にある国なのかなー、などと。。。

ただの私の想像ですが。

モスクの内部も見学させてもらいました。

観光客なんかゼロ。
    数人、お祈りをしに出入りしていたので
    諦めたのですが、スーツを着た、チョットしたお役職風の人が居たので、お願いしてみたら、良いですよ、と。でもその時一応?なぜか国籍をきかれました。中国か韓国で、よほど大きなもめ事でもあったのでしょうか?

言われた通り、髪を覆って、靴を脱いで…
    男の人が3人、お祈りを捧げていました。
    あとは、お邪魔させて頂く大和撫子、、、恥じぬよう…端っこに正座して、、、静かに見学させて頂きました

ロシアの、お魚のスープ、ウハー
    うんま旨Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    牛乳と、コレまた良くあって♪

作ってみたいと計画中。。。
    数種類のお魚の切り身が冷凍庫に揃ったし。。。

ロシアではこの緑の葉っぱ、何にでも使われてました
    多分ディル?と思い、帰ってきて早速植えたのだけど
    何故か良く育たないのよね。。。

女性の方が背の高いカップルだと
    こんな感じ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

• 一人旅が怖い臆病者ですさん 2012/01/18 10:21:28
    初めまして
    初めまして、ロシア 拝見させて頂きました。

空気が綺麗なのか、とても写真が綺麗ですね(腕がいいの)
    写真を見ていて気持ちが良くなります。

ロシアの人は綺麗な方が多いし背も高いから素敵ですね。

アメリカのコロンバスに行ったのですが、空気がとても綺麗でした。
    大陸で寒い所のほうが空気がおいしい感じがします。

ロシア拝見させて頂きます。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2012/01/18 11:03:20
    RE: 初めまして

ご訪問ありがとうございますm(__)m

サンクトペテルブルクはとても雨の多い街です。
    市場などで売っているのもほとんどが折傘です。

一人旅は怖いですか?w
    でも、お友達やグループでの旅がお好きなのかもしれませんね。

では。m(__)m

一人旅が怖い臆病者です

一人旅が怖い臆病者ですさん からの返信 2012/01/19 10:01:16
    RE: RE: 初めまして
    女一人旅さん ありがとう御座います。

若い時は、一人旅大好きでした。自由で好きな所に好きな時間に行動できましたから、でも最近は恐怖感から心配になってしまいます。
    会話が出来ない。読み書きも出来ない。まして感動を分かち合えない寂しさがあります。感動したり、怒ったり、悔しがったりが出来ないつまらなさがもったいないです。
    治安の悪い国が多いから、私みたいな疑わない正確ですとイチコロです。
    アメリカは、娘の卒業式に行ったのですが、怖かったです。何が怖いかは、雰囲気です。ドライブでBSに入ったのですが廃墟みたいな感じで襲わせそうな雰囲気でトイレに行くにも躊躇しました。(慣れれば良いでしょうが)

ただの臆病者です。

これからもよろしくお願いします。

> ご訪問ありがとうございますm(__)m
    > サンクトペテルブルクはとても雨の多い街です。
    > でもバァーっと降ってしばらくすると、カラリと晴れ上がります。
    > そんな街なので、雨が降っているとき道行く人の傘を観察すると9割以上ほとんどが折傘。
    > 市場などで売っているのもほとんどが折傘です。
    > そんな気候が、青い空に微妙な雲筋を描いてくれて綺麗なのかもしれません。
    > 一人旅は怖いですか?w
    > でも、お友達やグループでの旅がお好きなのかもしれませんね。
    > では。m(__)m
  • shima77さん 2010/08/11 14:25:42
    今日は・・・

気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/08/11 18:29:15
    RE: 今日は・・・
    > 表紙ソ連の軍艦 イイですね・・・海兵隊はイイですね・・・  船旅でアチコチ海外に行けるし・・・港にはそれぞれ・・・彼女が・・・
    そうそう、やんわり言えばそんなとこでしょうが、現実的に言えばもう、好き放題!?
    カモなーなどと(〓 ̄〜 ̄〓)
    モテモテ+特権ありでしょうからね、、、もちろんshimaさんも(〓^○^〓)/ タマニハリップサービス

> 女一人旅さんもお気に入りがデキタノデハ?食事に誘ってもらいましたか?
    イケメンでもねー、写真でもお分かり頂けるかもしれませんが
    結構ひいてみてるので(^-^)
    でも、あばたのエクボとかも言うからね、気をつけなくっちゃ

> 気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・
    北海道はいつまでですか?またお邪魔します(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

> そうそう・・・北方4島帰してねと次回言っておいて下さい・・・

やっぱりアレは、日本のものなのですか…って程の知識しかないの。。。

from コマッタチャン第2種
  • okuyanさん 2010/08/07 09:56:43
    ほほう・・・
    どもども〜!(^o^)/
    感心しちゃったよぉ。
    うーむ・・・こういう問題って、考え出すと根深いわぁ・・・。
    (ーへー)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/08/07 12:17:43
    RE: ほほう・・・
    > どもども〜!(^o^)/
    > へぇ〜、イスラム教のモスクもお国によって雰囲気変わるもんですねぇ。
    > 感心しちゃったよぉ。

そうなの?1
    そう言えば、okuyanの旅行記にもモスクでてきた気がするわね…
    どこだっけ?なんか1つの街に3種類くらいの宗教が共存している所だったかしら??
    もう一回みてみたいんだけど。。。どこだっけ?(人´ω`〓)

> あと、どこの国にもあるけど“サービスに対する対価”って、難しいよね。
    > 特に「サービスはタダ」だと思い込んでる日本人には、チップって判らなくてうろたえてしまうこともよくあります。
    > でも、サービスありきのチップなので、こういうのは“ソデの下”なのかな・・・。
    > だけど、そういう業種って雇い入れている会社や雇用主も汚いっちゃ汚いんだよな。チップ収入があるからってもともとの給料を安くしたりしてるんだよね。
    > うーむ・・・こういう問題って、考え出すと根深いわぁ・・・。
    > (ーへー)

そうなの?2
    こういうのは国直営なのかと思ったら、そうじゃないの?
    どっかの企業が運営してるの?収入はどこから?兵隊さんは派遣?
    それとも、ネズミーランドみたくキャスト。。。ではないと思うけど。。。

女一人旅さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る