恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代官山の旧山手通り<br />都心にありながら緑豊かな街路樹とヒルサイドテラスに代表されるおしゃれな建物や大使館の建ち並ぶ一角に今年突如としてひまわり畑ができました。<br />実はこれ、代官山ひまわりプロジェクトといって、5年前から地元の小学生や住民たちが中心になって代官山アドレスの北側の道路沿いにひまわりを育てていたようで、今年は旧山手通りのデンマーク大使館の前にある空き地が初めてひまわり畑に変身することになったようです。<br />都心でこんな大掛かりなひまわり畑が見れるのは多分ここだけではないでしょうか。<br />明日8月7日はここでイベントも行われて、中に入ることもできるようですからお近くの方、是非出かけてみてはいかがでしょうか。<br />

都心のオアシス 代官山に出現したひまわり畑

2010/08/05 - 2010/08/05

旅行記グループ 東京 8月

ぬいぬいさん

代官山の旧山手通り

自家用車 徒歩

おしゃれなレストランやブティックの建ち並ぶ代官山の旧山手通り。
    3ヶ月程前から通るたびに気になっている場所がありました。

そこはデンマーク大使館の正面にある駐車場になっていた空き地。
    舗装された駐車場だった場所がアスファルトを撤去して土が露出して、ようやくマンションの工事でも始まるのかな・・・と思っていたら、あたり一面からひまわりと思われる植物が、通るたびにスクスクと育ち始めていました。

ここでひまわりが満開になったら、すごいなあなどと想像しながら見守っていましたが、ようやくひまわりの花が咲き始めてきました。
    朝の太陽とひまわりの姿が見たくて早起きしてひまわり観察に出かけてきました。

きれいに整備された明野や座間のひまわり畑と違って、ひまわりの育ち方がまちまちで背丈はそろっていませんが、見事に咲いています。

こんな大輪のひまわりを都心の代官山で見ることができる。
    素晴らしいプロジェクトですね。

ガードフェンスで囲われたひまわり畑
    早朝のこの時間は中に入れません。

フェンスも1.8mあるのでファインダーを覗き込んでの写真が撮れないのでうまくいきませんね。

背丈や形は不揃いですが、いかにも小学生たちが丹精をこめて育てた感じがします。

ひまわりといえば夏の花の代名詞

街角のあちこちで咲いている姿を見かけますが

こうやってすくすく伸びて人の背丈を越えるほど育って

太陽に向かって咲いている姿 いいもんですね。

でも、育ちすぎて大きくなりすぎてしまうと

• 徐々におじぎをしてしまいますね。

徐々におじぎをしてしまいますね。

ガードフェンスに絡まる枝
    これってゴーヤですね

枝をたどって下を見るとゴーヤちゃんと育っています。

葉っぱを太陽に透かしてみると

畑の中では猫がのんびり毛づくろい

ひまわり畑はこんな感じでガードフェンスで囲まれていて早朝は中に入ることができません。

もうひとつの会場は向うに見える高層の代官山アドレスの辺り。

このあと見にいってみましょう。

こうしてみると花の中心の種の部分が黒いのと黄色いの2種類の花があります。

皆さんはひまわりの花言葉を知っていますか?

『あなただけを見つめます』
    あまり見つめらるとちょっと照れてしまいますよね。

月末まで開放されているようなので、一度開いているときに中に入ってじっくり見ないといけませんね。

今度は場所を移動して、代官山アドレスの5年前から行なわれている会場に

高層ビルとひまわりのコラボ
    意外にいいもんです

『ひまわりガーデン代官山坂』は、地域のコミュニケーションを紡ぐことを目的に2006年よりスタートした代官山の地域イベント。

運営は、地元住民が主体となって、地元企業や店舗が協賛

そして地元の小学校や幼稚園、保育園など地域の子どもたちも参加しています。

会場は、代官山アドレス北側・代官山坂の中央分離帯内側。

夏は鑑賞会が行なわれ開放されています。

私は知りませんでしたが、おしゃれな代官山の街の中にたくさんのひまわりが咲く光景はマスコミに数多く取り上げられ、代官山の夏の風物詩として確立されつつあるようです。

失われつつある人とのふれあいを大切にした、こういった地元住民や商店街の子どもたちを巻き込んだ地域活動いいですね。

8月21日の土曜日には「夕涼み会」が行われ、子どもたちを対象に線香花火や、ヨーヨー釣りが行われるようです。

• syukoさん 2010/08/09 21:12:06
    ご無沙汰しています
    こんばんは!

代官山にひまわり畑出現なんて気になるタイトルに飛び込んでしまいました。
    素敵な企画ですね。

不揃いでも
    小学生が植えたなんて聞いたら胸がキュンとしちゃいます。

でもそれに気が付いて旅行記に仕立て上げてしまう
    ぬいぬいさんは素敵な大人のお手本だなぁと思いました。

syuko

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/08/09 22:16:59
    ご結婚 おめでとう
    syukoちゃん  こんばんは

まずは、ご結婚おめでとうございます。
    ニューグランドで挙式で、ハネムーンはドイツですか。
    うらやましいかぎりです。
    それにしてもドイツビールうまそう

ところで、代官山のひまわりですがいいでしょう。
    発芽したときからずっと観察していて、開いた花を見つけたときは感動ものでした。

ひまわりが大好きで2年前の美瑛のひまわりに始まって、去年は昭和記念公園と座間のひまわり畑、そして今年は代官山
    でも、こんな家の近所で見事なひまわり見れるとは思いませんでした。
  • たらよろさん 2010/08/06 19:35:24
    東京はこういうオアシスがあるから好きです
    こんにちは〜〜〜

代官山に素敵なひまわり畑。
    素晴らしい企画ですよね〜
    東京ってビルばかりのイメージですが、何気に緑が多いのがとても好きです。
    美しいお花の背景に高いビル群が見えると
    これこそ都会のオアシスって感じで、現代の美って気がします。
    こういう企画ってどんどん増えていって欲しいなぁ。。。

夏の花、ひまわり堪能させていただきました。
    ありがとう♪

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/08/07 07:04:12
    なかなかいいでしょう
    たらよろさん  おはようございます

代官山の空き地でひまわり畑を見つけて、今か今かと開花を待ちわびていました。
    都心のおしゃれな街角に太陽に向かって咲くひまわり
    なんか元気がもらえますね。

ところで、また横浜・東京いらしてたんですね。
    そろそろ夏休みのシーズン
    夏の予定はどちらですか?
    私は来週からフランスに行ってきます。
    全くのフリーの一人旅
    言葉しゃべれないけど大丈夫かな
    まあ、何とかなるでしょう。

ぬいぬいさんのトラベラーページ