2011/03/15 - 2011/03/15
イロコさん
Bunkamuraザ・ミュージアムであるシュレーデル美術館所蔵のフェルメール
「地理学者」とオランダ・フランドル絵画展を見たあとは恵比寿を散策しました。
それから浜離宮恩賜庭園の散歩しました。
- ANAグループ
Bunkamuraザ・ミュージアムでシュレーデル美術館所蔵、フェルメール「地理学者」とオランダ・フランドル絵画展を見ました。
すぐ横にドゥ・マゴ・パリ渋谷店があります。
ここから入ると地下ですが、1階からも入れるようになっていました。
ランチメニューは 4種類位ありました。
肉・魚がそれぞれあるコースと、ワンプレーとに肉と魚が乗ったメニューと、パスタのあるメニュー等がありました。
迷った結果ワンプレーとランチにしました。 -
スープ、とパン3種類。
それからワンプレーとにサラダ、ピラフ、魚、肉が乗ったお皿が
来ました。
お魚も肉もおいしかったです。 -
デザートはレアチーズケーキでした。
お皿に乗っているのですが白いので分かりにくいかもしれません。
飲み物は珈琲。カフェオレ、紅茶などから選べます。
パリの雰囲気を味わってみたいのでカフェオレにしました。
コーヒーとミルクが別々のピッチャーに入って運ばれました。
自分の好みでカップに入れるようになっています。
カップ2杯分はありますが、お腹もいっぱいなので2杯は飲めなかったです。
サービスも良くてランチを楽しむことが出来ました。
パリにド・マゴというお店があります。
パリの雰囲気を少し味わえました。 -
渋谷から恵比寿に行きました。
節電のため動く歩道も止まっています。
恵比寿ガーデンプレイスに行きました。 -
昨年11月にバカラのシャンデリアが飾ってあった所には春を告げる花が咲いていました。
恵比寿から新橋の近くにある浜離宮恩賜庭園に行きました。
入口がよく分からなかったのでちょっと行きすぎてしまいまたもどりました。
中央にあ中の御門から入りました。
入園料300円。 -
中に入ると猫を見つけました。
梅の花
可美真手命銅像
またまた猫発見。
猫ストーカーなのでついつい猫を追ってしまいます。 -
松があります
お伝い橋の説明板。
潮入の池の岸から小の字島と中島を結ぶ延長118mもある総ひのき造りの橋で、平成9年(1997)に架け替えられました -
お伝い橋の上から小の字島、中島の御茶屋方面を見る
中島からかかる中島橋
中島橋も渡れるようです。
中島御茶屋にある門。
中島の御茶屋。
宝永4年(1707)に造られて以来、将軍をはじめ御台様、公家たちがここで庭園の見秋ぬ眺望を堪能した休憩所。
現在の建物は、昭和58年(1983)に復元したものです。
ここでは有料で抹茶、和菓子セットが楽しめますが、現在は地震の関係でお休みでした。 -
対岸を通り中島橋の方に行ってみました。。
途中新銭座鴨場(1791年築造)にも行けましたがそちらには今回行きませんでした。
小のぞきから鴨の様子をうかがいながら猟をしていたそうです。 -
中島橋の上から先ほど渡ったお伝い橋と小の字島を見る。
中島橋を渡り再びお茶屋の前を歩き橋を渡って富士見山に向かいました。
小高い山になっています。 -
富士見山から中島の御茶屋方面を眺める。
潮入の池(大泉水)は海水を引き入れ、潮の干満によって池の趣を変える様式。
江戸の庭園では唯一現存する海水の池。
東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調節しています。
池にはボラやセイゴなどがいるそうですが見当たりませんでした。 -
御亭山から新橋方面を眺める
御亭山から東京タワー方面を眺める。
海手お伝い橋方面
海手お伝い橋の上に池の側にいる鳥が見えました。
動かないので置物かと思ってジッとみていると陸のほうに上がって行きました。
とりたちにとってもオアシスです。 -
海手お伝い橋を渡り新橋方面を見る。
横掘水門。
ここで水位を調節しています。 -
新樋の口山から東京湾があるお台場方面を眺めるとレインボーブリッジ、臨海副都心が見えます。
新樋の口山から水門方面を眺める。
将軍お上がり場。
将軍が船に乗船する場所です。
後ろに水上バスが見えます。
もう少し歩くと水上バス乗り場があります。 -
灯台跡
水上バス発着場を過ぎると梅林があります。
椿の木
旧稲生神社。
江戸時代に祀られた稲荷社を起源。
江戸時代お花畑から水上バス乗り場にかけて管理機能を持つ区域として
利用された。
米蔵、長屋などが立ち並びここでは生活をしていた人達が進行していたと考えられている。
明治に入り離宮となった後も大切に修理・保存されていた。
現在御神体はなく神社としての機能は有していませんが千歳での消失を免れ現在に残された数少ない建物の一つです。
16年に解体調査をした。建物の前には二匹の狛犬もいたが今はいない。 -
神社の説明板
神社横の梅の木から新橋法万に広がる菜の花畑を見る。
菜の花畑。
右側には見ごろが終わった大きな梅の木がありました。
もう少し早かったらきれいだったでしょう。 -
三百年松を前側から見た所。
説明板。
約300年前に六第将軍家宣が、庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられた松。 -
よく見ると松の幹は右側の端に見えました。
今見ている枝は前に張り出しているのでした。 -
太い枝が低く張り出し、堂々とした姿です。
延遼館跡
延遼館は明治2年5月に出来たが明治20年地震による損傷で22年に取り壊した。 -
大手門前の石垣
園内の図。
大手門の入口。
菜の花は三〇万本も咲いているそうです。
3月20日まで公園中の「ロミオとジュリエット」
雪組の出演者の人の写真
中島の御茶屋