浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草サンバカーニバルを見に浅草へ、ついでにちょっと足を伸ばして遠目にしか見たことのない東京スカイツリーを根元で見てきました。<br />世界一の電波搭を目指した結果その高さは634mとなりました。<br />スカイツリーが建っているのは武蔵野の国。ムサシの語呂合わせで覚えられますね。<br />2012年春の完成を目指して、大林組により着々と工事は進められ、現在428m 1日1mずつ伸びているそうですからあと200日で634mになる計算<br />根元から見上げるとすごいでかい。<br />完成が楽しみですね。<br />東京スカイツリーの詳細はこちら<br />http://www.tokyo-skytree.jp/

東京スカイツリー 順調に成長中! ただ今 428m (8月31日時点で438mまで伸びてます)

2010/08/28 - 2010/08/28

旅行記グループ 東京 8月

ぬいぬいさん

根元から見上げるとすごいでかい。
完成が楽しみですね。
東京スカイツリーの詳細はこちら

私鉄 徒歩

8月の最後の土曜は恒例の浅草サンバカーニバル
    昨年は土曜日が仕事で見にいけませんでしたので、2年ぶり。
    少し早めに出て、いつも首都高を走りながら横目で眺めていた東京スカイツリーを見に行くことに。

スカイツリーが建設されているのは、浅草に程近い墨田区の押上
    東京に住んでいても、押上がどこにあるの知らない人のほうが多いそんなマイナーな場所

下を走っているのは東武伊勢崎線
    根元に電車の走っている理由は、もともとこのタワーの建設地は東武鉄道の操車場の敷地だったのです。

だから東京スカイツリーの事業主も東武鉄道
    正式には東武タワースカイツリー株式会社になります。

タワーの工事をやっているのは大林組
    ちなみに建設費は400億円
    総事業費が650億円の大プロジェクトで、この投下資本の回収をテレビ局からの賃貸料と観光客からの入場料などで見込んでいるとか。

工事の進捗は順調で、ただいまの搭の高さは428m

あと1ヶ月もして450m特別展望ロビーの建設が始まれば、また姿が変わりますね。

京成橋の上にスカイツリーの模型を発見

設計は日建設計ですが、監修にはあの安藤忠雄氏も加わっているようです。

少し近いせいか写真を2枚に分けないと入りません

人気のビュースポット 十間橋へ

• ここはいい感じに写真が写せます。<br />

ここはいい感じに写真が写せます。

してもうひとつの勧めのビュースポットはこちら
    浅草吾妻橋

• アサヒビールのジョッキビルと炎のオブジェとのコラボ<br />こっちもいい感じですね。<br />2012年の春の完成に向けて、日々変化をし続ける『東京スカイツリー』<br />しばらく目が離せませんね。

アサヒビールのジョッキビルと炎のオブジェとのコラボ
    こっちもいい感じですね。
    しばらく目が離せませんね。

• たらよろさん 2010/09/03 21:36:07
    お誕生日おめでとう!!
    HAPPY BIRTHDAY♪ぬいぬい様。。。

何回目のお誕生日なのかしら??(笑)

本当なら少しは涼しくなっているであろう、9月初旬、
    今年はまだまだ暑いですね〜

スカイツリー、634メートルまでまだもうちょっとあるけれど、
    随分綺麗に仕上がってしてるんですね。
    今年の12月に東京に行く予定なので
    その時はどれくらいになっているんだろう??
    見るのが楽しみだな。
    クリスマスイルミネーションをめぐりたいと思ってるので
    またぬいぬいさんのイルミネーション記を参考にさせていただきます〜〜

改めてお誕生日おめでとうございます。
    素敵な週末を・・・♪

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/09/04 08:53:22
    ありがとう
    たらよろさん

○○回目のバースデイ
    仕事に追われて全く普通の一日でした。
    誕生日を素直に喜べない微妙な年齢です。

年末また東京ですか?
    こちらのクリスマスイルミは相変わらずドハデ
    どこに行ってもそれなりに楽しめるのでいいですよね。
    今年も一足早くレポートしますので参考にしてね。

ところで来週木曜日仕事で京都に出張です。
    2,3時間で終わる仕事なので、せっかくなので少し散策してみようと思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/06 18:28:35
    RE: お誕生日おめでとう!!
    今週、京都ですか〜〜!

京都、昨日39.9度という今年国内最高気温を樹立しました(笑)
    とにかく暑いです。
    パリのような涼しい気候ではありませんので
    あまり歩き回られないように。。。。(笑)

でも、随分夕方は涼しくなってきました。
    早く秋にならないかしら??

お気をつけて京と散策を楽しんでくださいね♪

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/09/06 23:01:53
    出張だけど京都を楽しんじゃおう
    たらよろさん こんばんは

げっ! 9月のこの時期に39.9度?
    京都の夏は暑いのは知っていましたが40度寸前まであがるとは驚きですね。
    出張とはいえ、久しぶりの京都
    最近NHKの龍馬伝で、伏見の寺田屋が頻繁に登場していてすごく気になっています。

前回行ったとき休みで見れなかったので今回時間があれば行ってみようと思います。
  • トラッキー☆さん 2010/09/03 21:35:56
    ハッピーバースディ♪
    ぬいぬいさん、誕生日おめでとうございま〜す♪
    今日も、ビールで乾杯でしょうか???

話題のスカイツリー、ぐんぐん伸びてますね↑↑
    1日1mですか。
    建設中の写真は、いつか貴重なものになるでしょうね。
    私も撮りに行かなきゃ!!

ヴェルサイユ旅行記も待ってま〜す。

とら

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/09/04 08:48:04
    とら☆ちゃん

お祝いメッセージありがとう
    誕生日を素直に喜べない年齢になって何回目かのバースデイ

ここ数年仕事が忙しくてあっ 今日誕生日だ・・・
    位の感じで特に普段と変わらない1日になってしまいました。
    だから昨日も普通に飲んでました。

スカイツリー いつも横を車で通り過ぎるだけでしたが下から見上げるとデカイ!

東京タワーよりもかなりの存在感
    完成すると周りの環境や人の流れも変わるでしょうね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ