彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米原の次は、滋賀観光のメイン?彦根城までひこにゃんに会いに行きましょう。<br /><br />彦根城には、中学生の頃ですから、25年くらい前だかに訪問したと思いますが、あんま記憶無いね。もちろん、ひこにゃんは居なかったと思いますが。<br /><br />お城も、名古屋城の様にコンクリ造りでは無いから、是非にもの見所ですね。<br /><br />09:10 米原<br />  ↓ (東海道線)<br />09:15 彦根

11. 彦根城へ ひこにゃんに会いに行こう

2010/07/24 - 2010/07/24

hhb00102

hhb00102さん

09:10 米原
↓ (東海道線)
09:15 彦根

JRローカル

米原駅から再び東海道線に。旅の荷物を全部背負って、トトロの森に登ったりしたんで、既にけっこ汗だくです。朝酒も効いてるかな?

すぐに彦根駅に到着。米原からこんなに近かったのね。駅の窓から、彦根城も見えます。コインロッカーに荷物を預けて、お城まで歩きましょうか。

駅前の観光案内所で地図をいただきまして、駅から、まっすぐ歩くとお城に付くそうです。

駅前のターミナルには、初代藩主の井伊直政公の像。

城に向かう途中の石屋さん。こんな所にもひこにゃんが居ますね。

道を渡って近寄ってみました。よう出来てますが、誰か購入されるんでしょうか?

レトロな観光バスが走ってますね。

観光バスの時刻表が。50分に一本ってところでしょうか。お城だけの見学なら利用無いかな。

お城の入り口に到着。

佐和口多聞櫓と言う、櫓の脇を通ります。

道なりに進むと、馬屋が特別公開中。寄っていきましょ。

まぁ、馬屋ですな。

当時の馬の再現模型。小さめの馬ですね。

佐和口多聞櫓にも、内側から入れて貰えるみたい。

しゃちほこの展示

窓からの石垣の眺め

櫓の天井も、趣が有ってえぇね。

天井くらいしか、見るものが無いと云ってしまえばそれまでですが…

さて、天守閣を目指しましょ。

ひこにゃんの登場時間が掲示されていました。40分くらいで天守閣前に着けばいいのね。そんなにかからんとは思いますが。

入場料(\600、玄宮園と共通券)を支払いまして、中に。こっからしばらくは上りですね。まぁ、平城では無いからね。

石垣と櫓が見えて来ました。でも、まだ上りは続きそう。

天秤櫓

こんな所に鐘が有りますね。お寺では無いんですが…

また櫓です。太鼓門櫓。

お目当ての天守閣広場に到着しました。ちと汗かきましたな。

ひこにゃん登場までは、まだ20分少々。天守閣の中を覗いてみましょうかね。

天守閣の入り口前から、琵琶湖が見えるので一枚。

琵琶湖見ていると、係りの方が、”今日は鳥人間コンテスト。ほら、あそこに台が見えるでしょ。”

確かに、見えますね。望遠ズームが有れば、もっとちゃんと見えるんでしょうが。

靴を脱いでビニール袋に入れて内部に。昔のお城のままですから、天井なんぞはえぇ感じ。

古い木の香りって、何だか落ち着きますね。

また天井撮ってもうた…

修復の際に取り換えた、古い建材かな。さすがに全部昔のままとはいかんやろね。

”武者溜”って、何だかむさくるしそう…

最後も急な階段を下りて、天守閣内の参観終了。立派な扉は、昔は金蔵だったとかで…

しかし、こちらの係員の方々お話し好きね。

外に出た所に、天守閣の説明板。とても簡単な説明ね。

説明にも有るように、小さな天守閣ですが、見飽きない美しさ。

霧吹き冷房で涼んでる方々は、ひこにゃんの出待ちでしょうか?

そろそろ出番との事で、天守閣前に人が集まって来ます…って、こんな炎天下に出て来て大丈夫?

ひこにゃん登場です。

こんな暑い所に沢山集まって…

先ほどの係員の方のお話では、東京から新幹線で来て、ひこにゃんの三回の出番だけ全部見て帰る方も居るそうな。(別に、尋ねた訳ではないんですが…)

流石に暑いと言う事で、木陰に移動しました。

でも、ちょっと狭いので、わたしはこの辺で…

ひこにゃんを囲む人の群れから離れまして、わたしは西の丸見物に。

人気が無くて、とても静か…

琵琶湖が良く見えます。

西の丸三重櫓。こちらも内部公開中。

こちらの係員さんは…櫓の事には一言も触れず。
    ”もうすぐ、飛び立ちそうだよ。三階から良く見えるから”って、鳥人間コンテストの方ですかい。

でも、やっぱり遠くて良く分からん。

三重櫓の内部です。先ほどから見てきた建物と変わり映えしませんが、やっぱり天井が素敵。

天守閣の方に戻ってみると、ひこにゃんがお帰りの様です。

暑い中、お疲れ様でした。

さて、黒門の方から出て、抱合せチケットの玄宮園に行ってみましょうか。

やっぱり、結構な下り坂ね。

黒門です。失礼ながら、他の建築に比べてしょぼいな。

さて、彦根城とひこにゃん訪問はここまでです。次はお庭を見学。