サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のヘルシンキ(土日滞在)。<br />ヨーロッパの週末はテンションが下がるので気付けば写真なんてほとんど撮ってなかったようです。<br /><br />というわけで、ヘルシンキ分も兼ねてます。<br />シベリウス号にてサンクトペテルブルクに。<br />少しでもコストを抑えるために代理店を通さずに根性で個人でホテルを予約してビザを取得。<br />ヨーロッパ出発9日前ギリギリに領事館に申請。間に合ってよかった……。<br /><br />長年の夢だったロシア!広い、デカイ!<br />そして何よりも声を大にしていいたいのが、<br /><br /><br />美味ーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!<br />っていうこと!<br /><br />I love Russia!!<br />

欧州 2010春 ヘルシンキから列車でサンクトペテルブルク 6~8日目

2010/04/05 - 2010/04/27

nitrogenfixer

nitrogenfixerさん

二度目のヘルシンキ(土日滞在)。

というわけで、ヘルシンキ分も兼ねてます。
シベリウス号にてサンクトペテルブルクに。

長年の夢だったロシア!広い、デカイ!
そして何よりも声を大にしていいたいのが、

美味ーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!
っていうこと!

I love Russia!!

鉄道

ドイツのデュッセルドルフから飛行機で約2時間。ようやくヘルシンキに到着。

街はそうでもありませんが、林になっているところにはまだ残雪が。

去年見忘れたヘルシンキ大聖堂。

冬場とは雰囲気が全く違うなぁ。
    3月に行くか4月に行くかで全然変わるようですね。

ホテルの踊り場が可愛いので一枚。

このヘルシンキ滞在中にポーランドの大統領が乗った飛行機が墜落するという大惨事がありました。

これが後々にこの旅に大変な事態を招くことになろうとは……

ヘルシンキ中央駅にてシベリウス号の到着を待っております。

サンクトペテルブルクってフィンランド語でこう書くんでしょうかね。ぴえたり?

シベリウス号がホームに入ってきました。

ワクワクしてきた!

車内。

まだほとんど乗ってません。

まだまだ雪だらけ!

そろそろ国境付近かな?

いよいよ国境っぽいぞ。

アルファベットからキリル文字に変わった。

列車が止まり、怖そうな入国審査官が乗り込んできてパスポートを提出します。
    その間、トイレなどにはロックが掛けられています。

そしてまた列車が走り出した。

ということで、
    〜ロシアの車窓から〜

まだかなー

おっ、サンクトペテルブルクに入ったぞ!

列車到着後、困った!
    プロシシャチーレーニナ駅はどこ??
    姉と二人で呆然と立ち尽くしてしまった。
    意を決して地元人のおばさんに声をかけました。
    英語が通じた!!(奇跡がおきた!)
    親切にも駅まで連れってくれました。

有難う、おばさん!!

ジェトンとか言うのを購入して、地下鉄に乗りこんだ。
    なんかみんな無表情で無口。ロシア人ってかんじ。(そりゃあそうだ)

というわけで何とかホテルに無事到着。

早速地元のスーパーに行って、ピロシキを発見!

もちろん買って帰りましたぞ!

中はこんな感じ!

安いし、美味しかった!
    また食べたいなぁ。

菓子パンも買ってみた。

これも美味しかった!

ロシア最高だー!

というわけで、翌日へ続く!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る