アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのヨーロッパ旅行。<br />振り返ってみれば今回はさまざまなトラブルに巻き込まれました。<br />アイスランドの噴火の所為でデンマークに行くはずなのに行けなかったのが残念!<br />というわけで今回の旅はこんなかんじでした<br /><br />4/05   アーヘン<br />4/06-07 ブリュッセル<br />4/08    アムステルダム<br />4/09    キューケンホフ(宿泊はデュッセルドルフ)<br />4/10-11  ヘルシンキ<br />4/12-15 サンクトペテルブルク<br />4/16-17 タリン<br />4/18     リガ<br />4/19-21 ヴィリニュス<br />4/22-24 フランクフルト<br />4/25   フランクフルト発<br />4/26   関空着<br /><br />本当は、4/20-21はコペンハーゲンに、22日はケルンに行くはずでした。<br />火山の件で、すべてがパーに!<br />飛行機は飛ばないし、バルト三国の列車事情は悪いしもう万事休す!<br />さて、我々はヴィリニュスからフランクフルトまでどう乗り切ったのか!?答えは…ヴィリニュス編で!(笑)

欧州 2010春 始まりはアーヘンから! 1日目+2日目

2010/04/05 - 2010/04/26

nitrogenfixer

nitrogenfixerさん

一年ぶりのヨーロッパ旅行。
というわけで今回の旅はこんなかんじでした

4/05   アーヘン
4/06-07 ブリュッセル
4/08  アムステルダム
4/09  キューケンホフ(宿泊はデュッセルドルフ)
4/10-11 ヘルシンキ
4/12-15 サンクトペテルブルク
4/16-17 タリン
4/18 リガ
4/19-21 ヴィリニュス
4/22-24 フランクフルト
4/25   フランクフルト発
4/26   関空着

火山の件で、すべてがパーに!

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

途中でエコノミークラス分のプレートが無くなってしまったとかで、メインディッシュだけビジネスクラスのらしい。
    魚料理……。

こう聞かれました
    「焼いた魚と煮た魚、どちらにしますか?」
    魚以外の選択肢は無いのか!!?

ポークがたべたかったんだけど、まあいいか。

フランクフルト到着。

さあ、今からアーヘンまで行きますぞー!

ケルンまでICEで行った後、普通車に乗り換えてアーヘンまで。
    ベルギー国境付近の世界遺産の街、アーヘンへ!

アーヘン中央駅。
    ここは温泉が有名らしいが、残念ながら姉が温泉ダメなので断念!

ホテルの近くにある門。

何かは実はよく分かってない(苦笑)

翌朝、ベルギーに向かうための乗車券を購入後、アーヘン市内めぐり。

駅の本屋さん。

マンガがおいてありました。
    ドイツでも人気あるのかな?
    意外と少女マンガが多かった。

散歩中に見つけたお店のショウウィンドウ。
    前日までイースターだったため、ディスプレイがイースター仕様。

可愛すぎ!

ユニークな噴水を発見。

あ、向こうに見えるのはアーヘン大聖堂!

世界遺産だそうです。

写真に納まりきらない勢いだ。

見上げるのが大変だ。

日本では見かけないようなパンがいっぱい。

朝早いのでどこもまだ開いていません。

ヨーロッパの春の訪れと共に登場する白アスパラガスが売られていました。

日本で言うタケノコ感覚なのかな?

気付いたらもう時間が無かったので急いで駅へ。

これからブリュッセルに向かいまーす!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る