宇奈月・黒部峡谷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月1日(日)から1泊2日で新潟市から富山黒部峡谷鉄道トロッコ体験をしてきました!<br /><br />

富山黒部峡谷鉄道トロッコ体験

2010/08/01 - 2010/08/02

Travelandcafe34

Travelandcafe34さん

私鉄 自家用車

一路北陸道富山方面へ
      めざすは、黒部市の魚の駅生地(いくじ)!

黒部インターを降り、国道八号線を海岸方面へ向かって走っていくと
      YKKのご案内と魚の駅『生地(いくじ)』の看板が出ているので迷うことなく行けます。

写真は途中YKKの建物。
      さすがYKK!サッシだらけ!
      やく1時間位かけてYKK内をガイドをつけて見学させてくださるそうです。
      要予約なのでチャンスがあれば見てみたいです。

黒部駅

YKKをみつけさわいでいるうちに魚の駅に到着!

すぐ脇に駐車場があり、地物野菜やフリマ?みたいな出店も出て賑わっていました。

お魚売り場。
      木がむき出しで天井が高く、開放感のある建物でした。

店内を眺めていると岩牡蠣を発見!

頼めば奥の調理場で殻を外してもらえるので、鮮度の良いカキが食べられます。

他にも魚の身卸しもしていただけるそうです。

この時期旬の岩牡蠣はミルキーで、何もつけなくても充分美味しかったです。

売り場のすぐ隣にはテーブルも用意されていて、海の幸を味わうお客さんが大勢いました。

ほんとにうまかったので
      おまけのショット

魚の駅『生地』をあとにして、ちょっと早めのランチタイム。
      富山で車を走らせているとちらほら見かける回転寿司『氷見きときとずし』で、白海老のお寿司を頂きました。
      小さいのに一匹一匹殻を丁寧にむいてあって、新潟の甘エビとはまた違う甘みがありました。
      他にも富山ので取れたものを中心に食べてきました。
      またチャンスがあれば立ち寄りたいお食事スポットです。

さて今回の旅のメインイベント
      富山峡谷鉄道トロッコ列車。
      めざすは、鐘釣の河原露天風呂、片道約一時間のトロッコの旅です。

土休日及び8月12・13・16日のみ運行される列車12:09宇奈月発にギリギリ間に合ったので慌てて乗車。
      お昼時だったせいか、それとも小雨が降っていたからなのか、予約なしでもリラックス客車に乗ることが出来ました。

普通客車は真夏でも寒いと聞いていたので、片道乗車券にプラス520円でリラック客車へ。

椅子の背もたれ、壁や開閉の調整ができる窓があるので室内環境は良かったです。
      車両アナウンス+景観ガイドが車両内放送で流れるのですが、線路を走る音がうるさく普通客車では、聞きとりにくいのでは・・・・・。
      景観ガイドは富山出身のあの有名人でした。

奥にみえるのは、宇奈月温泉街。
      これからトロッコの旅が始まります。

宇奈月温泉 温泉

• ダム

ダム

『わぁー、お城みたい!』
      って、言ってたら。

お城を模造して作ったそうです。
      タレントガイドさんが言ってました。

猿用のつり橋。
      目を凝らしたけれど利用猿は、居ませんでした。

『仏岩』
      昔、湯治の際に通る人が自然と拝むようになり、このように呼ばれるようになったそうです。

宇奈月・黒部峡谷(富山) で人気のタグ