上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番に豫園を見てから、タクシーで万博会場へ移動。<br />豫園の近くでタクシーを拾おうとしたら<br />『すぐそこにバス乗り場があるよ』<br />と乗車拒否。<br />バス乗り場に行ったものの、何台ものバスでどれが万博会場行きか分からないのでタクシーを拾いなおす。<br />運転手さんの横に乗って1号門近くまで行ってもらい、支払いしておつりをもらっていると、後部座席にいきなり人が乗って来てびっくり!<br />まだ私乗ってるんだけど???<br />中国らしいってこんなこと?<br />走り去るタクシーを見送る・・・。<br />

上海万博・豫園・歩き回ったひとり旅~万博D・Eゾーン編

2010/07/25 - 2010/07/27

8555位(同エリア12057件中)

遊子

遊子さん

朝一番に豫園を見てから、タクシーで万博会場へ移動。
豫園の近くでタクシーを拾おうとしたら
『すぐそこにバス乗り場があるよ』
と乗車拒否。
まだ私乗ってるんだけど???
中国らしいってこんなこと?
走り去るタクシーを見送る・・・。

上海の街にはこんな風に通りを示す標識に東西南北が表示されているので、初めてでも一人でも歩きやすいです。

豫園からタクシーに乗ろうとしたら、
    「すぐそこにバス停があるからバスで行きな」
    みたいに言われて乗車拒否。
    稼がなくていいのか?

どのバスに乗っていいやら分からず、タクシーを拾いなおして(今度は乗せてくれた)万博会場へ。

会場に着いて、助手席に乗ってて支払いしてお釣りを貰っていたら、急に後部座席のドアが開いて誰か乗り込んでくる!
    私まだ乗ってんですが???

慌てて降りるとタクシーは走り去る・・・。

貰ったレシートによると乗車時刻10時05分・降車時刻10時18分・距離5.6km・金額20元。

1号門から入ります。

最初にここを通るのですが、ここでも入場券を見せなければならない。
    知らなかった私が通り過ぎようとすると、制服を着た係りの人が何か私に大声で言ってる。
    えっ?なに?なに?
    両手でチケットの形をしてくれてようやく分かりました。
    しかし、立っている所から離れちゃいけないのか数メートル離れたところから大声で言われてびっくりしました。

上から霧状の水が噴出されているので涼しい。
    ここで荷物のチェックを受けて入場。
    10時過ぎでしたが、並ぶことなくすんなり入れました。

この建物、こっちから向こうまでずーーーっと全部入場ゲート。
    端っこしか使っていません。

1号門から入った目的は日本産業館。

この三人に会いにきました。

反対側から見るとこんな感じ。

近くで見るとこんな感じ。

4時間待ちらしいです。
    はなっから入る予定はありません。

そろそろお腹が空いたので、

くくるのたこ焼きのお店に並びます。

とりあえず35元のたこ焼きを。
    レジが二つあって、奥のほうが空いたのでそっちに行って注文しようとしたら
    レジの女性 「割り込みしたらダメ」
    みたいな事を言われて
    私 「いえいえ、ちゃんと並んでいたよ」
    と言い返し(日本語で)
    レジの女性 「あっそう」
    みたいな感じで無事購入。

ふわふわ、熱々で美味しかった。

が、座るところが無く仕方なく立ったままいただきました。
    ここで折りたたみの椅子が大活躍しているのを見て欲しくなりました。

デザートはなぜか「さぬきや」という店名のマンゴーアイス。

出口の近くに話題の超高級料亭「紫」の入り口があります。

グッズ売り場のカレンダー。
    中国にはあまり祭日が無いのでしょうか?

ハローキティはどこに行っても人気ですね。

ジブリショップ。
    中は女の子でいっぱい。

都市の足跡館。

世博会博物館。

広場にはこんなオブジェ。

波のような建築物は韓国企業連合館。

日本産業館の近くにバス停があります。
    パビリオンに入る事は、はなっから考えていない。
    バスに乗っていろんなパビリオンの外観が見れるといいな、と思って乗ってみます。

石油館。

国家電網館。

宇宙の家館。

コカコーラ館。
    ただし、裏側。

上海企業連合館。

震旦館。

震旦館。

ぐるぐる回るのでいろんな方向からパビリオンが見れます。

このまま乗っていたら、会場内を楽チンに見て回れると思っていたのに、途中でみんな降ろされる。
    近くにバス乗り場があるので乗ってみるが、同じ道をぐるぐると回るだけ。
    Eラインと表示があるバスでは浦西地区を脱出できそうにないとやっと気づく。

この後、どの路線のバスに乗ってみても、路線を一周、では無く、途中で乗客全員降ろされました。
    降りたところの近くにあるバス停から乗りなおすと、最初乗ったバス停に帰れました。
    知らないでそのまま座ってる人は、バスの運転手さんに
    「ここで皆降りて」
    と、厳しく言われます。

Eゾーン。
    CSSC(中国船舶工業)のパビリオン。

中国船舶館。

道路はきれいに整備されています。

Eゾーンは人が少ないようです。

未来都市館。
    大きな温度計が目立ちます。

城市最佳実践区。

ベストシティ実践区へようこそ。

都市未来館。

中国航空館。

交代の時間でしょうか、集団で移動。

クロス・リバー・ラインの表示があるバスを見つけたので飛び乗ります。
    地下道を通って浦東地区に移動。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る