フェラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェラーラの街を大急ぎで見て歩き、最後に大聖堂を見学、ラヴェンナへと 向かいます。

2009.12.31. フェラーラ・大聖堂

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ファサードは ロマネスク時代(11世紀最盛)で最も活躍したロンバルディア様式。
    装飾が繊細で 美しい。

主祭壇横に設けられている プレゼーペ。キリスト生誕の場面を現したジオラマ です。

この時期は 教会に入ると 周りの装飾よりもこれを探してしまします。
    教会ごとに 個性が出てて 鑑賞するのが楽しいです。

あまり ステンドグラスなども じっくり鑑賞せずに
    さっさと 退場してしまいました。

市庁舎の時計塔

バス停で 居合わせたオバさんに切符売り場を尋ね、前の 新聞屋さんで バスのチケット購入。

刻印機 これに チケット挿入、刻印します。

フェッラーラ、もう少し ちゃんと時間を取って ゆっくり見学すべきでした。 反省・・・

フェッラーラの駅に着いたのは 12時20分。

ラヴェンナ行き13時09分 出発まで駅のカフェで
    ティタイムです。

アランチーノ(小さなライスコロッケ)とマルゲリータ と カフェ・アメリカーノ。

フェッラーラ13時09分発。
    メッツァーノ14時31分、ラヴェンナには 14時41分着

入って来た 電車。
    在来線 各駅停車のレッジョナーレ。2両編成です。

背の低い者にとっては この座席の枕部分へは 頭、届きません。 あまり乗り心地は良くないです。

フェッラーラ駅に SONYのビデオカメラの 広告が。

霧です。

ブドウの木、でしょうか。冬です。枯れてます。

ガイバネッラ という駅です。
    とにかく 速度が遅いです。動く電車から 駅看板を撮っても あまりぶれません。

13時37分。ポルトマッジョーレ駅。

寒いです。フェッラーラ駅売店で買った チョコウエファースかじって 気を紛らわせます。

13時48分 アルジェンタ駅。

ここ過ぎた頃、車掌さんが周って来ました。検札だな、と思い ビリエッティを差しだすと、 寒くないかい? イタリア語喋れる? 少し。と答えると、この車両は エアコンディションが壊れてるから 隣の車両に移りなさい。 と。 どーりでメチャ寒かったわけやワ〜 もーちょっと 早く教えてよー と言いたかったが 会話力乏しく、グラッツエ。

途中で 下車したとばかり 思っていた他の乗客も
    ちゃんと 隣車両に 移ってました。

14時01分 ラヴェッツォーラ駅。

鈍行です。 まー 霧のせいもあるんでしょうか・・

14時19分 ヴォルターナ駅

14時27分、アルフォンシーネ駅

14時34分、メッツァーノ駅。

だいぶ霧が深くなってきました。

14時45分 この霧の中 4分遅れでラヴェンナ到着。 まー上出来ですね。

しかし ラヴェンナ観光に費やす時間がありません。
    急ぎます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る