モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス1日目のつづき。<br />モンサンミッシェルのみ

2010 ウィーンで音楽とウィンブルドンとフランス観光09 サンマロとモンサンミッシェル(2)

2010/06/18 - 2010/06/29

さちよ

さちよさん

フランス1日目のつづき。
モンサンミッシェルのみ

レンタカー

まだ登ってる。

足はつらいが、木漏れ日がきれいで気分よい。

ずいぶんとソリッドな。

何か意味あるのかな?

ほかの人が三脚までたてて一生懸命写真とってるから、まねしてとってみた。

てっぺんがみえた!

そういえば、修道院のチケット売り場で「どこからきたの?」ときかれた。

ひとりでくる東洋人はめずらしいのでしょうか。

ここからだと小さく見えるけど、てっぺんのミカエルは4メートルもあるんですよ!

・・・と、どこかから声が聞こえたような気がした。

気のせいとか天の啓示ではなく、どこかの団体のガイドさん。勉強になります。

海と空がとけちゃってる!!

一番上まできた。

天空!天空!

空と海の境目があいまいで、
    どこかに浮いてるみたい!!

しかしこんな険しいところに建物を造ったひとたちすごい。

床に敷き詰められた石には、ひとつひとつ数字が書いてあり・・・という説明を一緒に聞く。

ガイドさん付き日本人団体がかわるがわるくるので、じっとしてるとそれなりにうんちくがたまります。

その場では「ふーん」と関心しているのだけど、それなりに忘れてきた。。。もったいない。

修道院の中。

奥がゴシック様式で手前がロマネスク様式だそうだ。
    へー。

・・・ここでしばし昔の修道院の生活なぞを考えてみる。

が、知識貧困のためすぐに想像の限界がやってくる。いろいろと勉強してきたほうが楽しそう。

パイプオルガン

今でも音でるのかな?

天井は木にみえます。

天に向かうゴシック様式。

写真だと色があまり良くでてないけど、日の光できれい。

床の模様がかわいい!

去年見たノートルダム寺院といい、
    教会はかわいい模様の宝庫!!

中庭。

空には何もなく、本当に天空にいるみたいな気がしてくる。

回廊。

けっこう繊細系。意外。

あ、またかわいい模様が!!!!!

この空間が気に入ってしまい、帰りがたい感じ。

昼寝とかするととても、気分いいのじゃないでしょうか。

修道士さんたちの食堂と聞いたような気がする。

ほんとうに?

模様! 模様!

砂時計。

これが落ちる間にご飯たべたとか??
    というまことに勝手な想像。

モンサンミッシェルも、サンティアゴ巡礼の道だったのですね。
    知らなくて、この帆立みて帰ってきてから調べました。

帆立はフランス語で「コキーユ・サンジャック」。
    なんでこんな立派な名前なのですかああ。との謎も同時に知ってすっきり。

(サンティアゴはフランス語でサンジャックだから、帆立はコキーユ・サンジャックというらしい。といううんちくです。wikipediaにのってました。)

滑車。おおきいぞ。

滑車とつながってる鎖。

本当にここから荷物上げてたの??

しんとした廊下。

模様!

てっぺんのミカエルのレプリカらしい。

丁寧なつくりでかなり素敵です。

外に出た。

地上世界におりてゆく。

なんて、本当にそういう気分になっちゃう。

ちょっと降りてきたつもりなのに、もうあんなにとおい。

いっぱい降りてきた。

ばいばい。またね。

・・・外からよくみると、けっこういかついなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る