ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校世界史の授業に出てきた「トイトブルク森の戦い (Varusschlacht)」 <br /><br />西暦9年、ローマ帝国軍とゲルマン人が戦い、<br />ゲルマン側が勝利、ローマ軍は全滅。<br />以降ローマ帝国の領土はライン・ドナウ線より南に後退した。<br /><br />こういう内容だったと思います。<br /><br />長い間どこで戦闘が行われたのかは不明だったので、<br />ここから結構離れたデトモルト (Detmold) 郊外に、19世紀、巨大なゲルマン記念像が建てられています。<br /><br />1980年代になって、ここでローマ銀貨160枚が見つかったことから発掘調査が始まり、<br />このKalkrieseが戦闘の場所であったことが判明しました。<br /><br />実際は、ここはトイトブルク森からは微妙に離れているようで、<br />ドイツ語では戦闘の名は、ローマ軍の総司令官 Varus の名で呼ばれています。<br />ゲルマン側の指揮官は Hermann で、上に書いたゲルマン記念像の名が Hermannsdenkmal です。<br /><br />かなり辺鄙な所にあるため、なかなか行けずにいたのですが、<br />思い切ってオスナブリュックで自転車を借り、<br />風車&水車のサイクリングロードなどを通りながら、Kalkriseまで旅してきました。<br /><br />ちなみに自転車道の情報はこちらです<br />http://www.muehlenweg-am-wiehengebirge.de/

「トイトブルク森の戦い (Varusschlacht)」 のKalkriese へサイクリング

2010/06 - 2010/06

bienenstich

bienenstichさん

西暦9年、ローマ帝国軍とゲルマン人が戦い、
ゲルマン側が勝利、ローマ軍は全滅。
以降ローマ帝国の領土はライン・ドナウ線より南に後退した。

こういう内容だったと思います。

長い間どこで戦闘が行われたのかは不明だったので、

実際は、ここはトイトブルク森からは微妙に離れているようで、

かなり辺鄙な所にあるため、なかなか行けずにいたのですが、
思い切ってオスナブリュックで自転車を借り、

ちなみに自転車道の情報はこちらです

自転車

時刻は10時頃。
    まずはオスナブリュック (Osnabrück) 中央駅前で、
    自転車を借ります。
    その後、駅の裏の方を抜けて…

市の端の住宅街 (Schinkelという地区だったと思います) を抜け

Belm という小さな町を通り抜け

田園地帯をひたすら走り

お馬さんに癒され

Vehrte から小さな山を抜け

(この写真を撮った後は下り道で、自転車で飛ばすととても気持ちよかった)

Venne で水車を見忘れ、
    ワッフル博物館http://www.waffel-meyer.com/を見損ね(日曜で閉館)、

景色に心を洗われ

やっと Kalkriese に着きました

博物館

メインの建物兼塔

中には、当時のローマ人や

ゲルマン人の生活・文化・習俗に関する展示

ローマ人の遺物の展示があります
    (ゲルマン人の遺物もあることはあるのですが、
    合計で3個しか発掘されていないそうです)

写真はローマ人のマスク

展示を見た後は、塔の上へ
    この森で、2001年前に両軍が相まみえたのですね

特別展示は、
    この戦闘で命を落とした司令官の墓を通して
    当時のローマ人の生活を知る、
    というテーマでした

博物館に3時間も費やしてしまったので、先を急ぎます

Kalkrieseから程近い所に、水車 Rote Mühle

Engter の集落

Bramsche市街地のそばの運河の脇を通り、橋を渡って

風力発電の風車を眺めて

Hollager Mühle へ。

あまり水車ぽい建物ではなくて、
    最初それと分かりませんでした。
    今は少年自然の家として使われているようです

実は、この辺りから
    自転車屋さんの閉店時間20時に間に合いそうになくて、
    焦って自転車を必死にこぎまくり始めました。

Wallernhorst の町の中心部。
    (ここもろくに見ずに自転車で飛ばしています)

この後、自転車道でなく、近道の車道の脇を通って、

やっとオスナブリュックに帰ってきました。
    (写真は Dom)
    でも旧市街を中心に、駅とは反対側に着いたので、
    丁度イングランド戦勝利で喜び騒いでいる人々の脇を
    安全に問題がない限界の速さで駆け抜け、
    19時55分、駅に到着。
    が。
    自転車屋さんは既に閉まっていました。

結局翌日10時前に返却に来ました。
    その時の係員さん曰く「サッカーのせいで早く閉めてしまったんだよ」
    そんなことでよいのであろうか。
    いや、ここでは許されるのであろう。

• Berg Heilさん 2010/07/30 08:14:33
    大昔のロマン
    貴殿のトイトブルクの戦いの地の訪問記、「ゲルマニア」や「ガリア戦記」を思い出させてくれます。歴史大好きな(特に独逸を中心にした中欧史)旅人にとっては一度は訪れたいところですが、どうも不便なところのようですね。残念ながらこの老体には???

昔の戦争ごっこ大好きだった悪戯小僧にとっては壮大なロマンを感じさせる旅行記です!!! まずは一票。

bienenstich

bienenstichさん からの返信 2011/04/01 21:37:35
    RE: 大昔のロマン
    本当にお返事が遅くなって申し訳ございません。
    一票ありがとうございます!

戦跡への行き方ですが、Osnabrückからバスもあるようですよ。
    本数が余り多くないので、時間を制約されてしまいますが…

私はこの辺りを通っている風車・水車のサイクリングロードを巡ってみたかったこともあり、
    40kmを走破してしまいました(笑)

bienenstichさんのトラベラーページ

bienenstichさんの関連旅行記

bienenstichさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る