台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った台湾 期待を胸に・・・<br />ところが もう大変!!  全く私たちの口に合わない。<br />どうしよう、 お腹いっぱいになって帰りたかったのに・・・

2010年 2人合わせて112歳 初台湾 お腹いっぱいの旅

2010/07/18 - 2010/07/22

mikikoママさん

初めて行った台湾 期待を胸に・・・
ところが もう大変!!  全く私たちの口に合わない。
どうしよう、 お腹いっぱいになって帰りたかったのに・・・

エバー航空

全く期待していません。 エバー航空の機内食
    もっとお金に余裕があれば・・・ 残念

私はチキン  主人は豚肉・・
    もうこのころから臭いで悩まされる・・・

台湾に到着後 ホテルから龍山寺方面へ
    屋台を見つけ歩き回るが 私たちに食べられるものは全くなし・・・

信じられないけど 結局は11時過ぎ 吉野家を見つけ
    牛丼を食べる・・・この台湾、日本と違うところ・・
    全く無料の「水」がない  必ず ウーロン茶などを注文 もう疲れとお腹がすいたので夫婦喧嘩勃発!!

寝る前・・・普段はほとんど食べないアイスを食べてしまう

2日目の朝 ホテルの朝食バイキング
    朝食付きのホテルでしたが ついていなければ 500元(約1300円くらい)

この時点でこれから先の食事が不安だったので まずはホテルの朝食でお腹を一杯にして出発

果物はしっかり食べて!!

故宮博物館を見学・・・
    あまりの暑さで アイスコーヒーとウーロン茶を一気飲み

その後 ディンタイフォン本店で小籠包などを食べる
    この本店はツアーなどで行かないと簡単には入れない
    個人の方は100番待くらいで大変そうだった

しかし 次の日 そごうで支店を見つけたのでそこは並ばずにすぐに入れました

小籠包とスープとエビチャーハン そして 空心菜のいためものなどのおかず付き

故宮博物館などの見学が終わり 後は個人で淡水まで行きました。 そこで マンゴーかき氷を・・・・
    すごくおいしかったのですが 鳥肌が立つくらいに冷たくて・・・ 美味しかったです

かき氷屋さんの店先

台北市内に戻り どこかのレストランで・・・
    ビーフンとチジミと魚の団子のスープ・・

厚揚げの煮物、牛肉のそぼろ風ご飯 そして 同じく魚団子のスープ

お互いに ここで納得 やっぱり口に合わない

帰りにホテルのケーキやさんで ケーキを2個
    以外と美味しかったので・・・

コーヒーと一緒に2個も食べてしまい
    2日目終了

これが2個目・・・
    これを食べた後 ぐっすり寝ました

3日目の朝ごはん

今日も何を口にできるかわからないので しっかり食べる・・

• 九&#20221;で有名な?? エビのいためもの<br /><br />ブログで絶賛されていましたので食べましたが・・<br />あまりにエビが小さかったのでびっくり

九份で有名な?? エビのいためもの

ブログで絶賛されていましたので食べましたが・・
    あまりにエビが小さかったのでびっくり

ここでも水がありませんので アイスコーヒーを注文

きゅうふん〜 台北市内へ戻り
    台北101へ

その後 太平洋そごうまで・・・

ディンタイフォンそごう支店
    ここは時間帯にもよりますが ほとんど待たずに入れました

ここのエビチャーハン最高!!

帰りに米酢をお土産用に購入

4日目の朝ご飯   中に入れる具材を選び オムレツを注文

最後まで食べました
    ここのスイカ 本当においしかったです

どこかのデパートの中でタピオカミルクティー

杏仁豆腐の小豆入り

胡椒餅?? 中に入ってる肉が不安

夕食も決まらず 結局 韓国料理 ビビンパで済ませた

5日目の朝食

このホテルでの朝食も今日が最後・・・
    本当にお世話になりました。

いよいよ空港で最後の食事です。
    飽きもせずに小籠包を注文

最後の最後まで小籠包には大変お世話になりました

帰りの機内食でした

又 行きと同じメニューでした。
    香辛料が全く合わなかったのが大変残念です

又 次回 9月に香港に行きますが 期待できるか??
    心配です。

毎日 連日35度を超える暑さの中・・・ 食べ物での喧嘩が多くて ちょっとさびしい旅でした。

次回も又 美味しいものを期待して!!
    112歳の旅は続きます。

長い間 有難うございました

• hiroshi_kakogawaさん 2010/08/11 23:44:41
    料理が口に合わず残念でしたね
    はじめまして。

2人で112歳ならまだ若いですよ。

私達は2人で121歳です。台湾へは33年間で106回行きました。

しかし台湾の料理が口に合わなかったのは、残念でしたね。

私は貧乏人ですから、蛇と蛙と魚以外なら何でも食べますよ。

特に電車に乗ると駅弁が楽しみでいつも駅弁を買い乗車します。

10日間掛けて台湾一周した事も有りましたが、駅弁ばかり食べて

いました。次回は新幹線を利用し高雄まで行かれませんか?

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/08/12 00:28:55
    こんばんは・・・
    2回目のご訪問ありがとうございました。
    実は 今回の台湾の旅は 私の母(93歳)がまだ結婚前に 両親と台中に疎開していたことを思い出し 行くことにしました。 ただ70年以上前の話で 元気な時には 耳にたこができるくらいに悲惨だったころの話をよく聞かされていましたので ・・・ 本当は今回も「行ってきたよ」と言いたいのですが4年ほど前に脳こうそくで倒れたまま 病院でねたきりなんです。もっと早く 一緒に連れて行ってあげればよかったと 今では後悔ばかりですが なにもわからなくても今は苦しむことなく 生き延びています。
    実家は長崎なので年に1,2度くらいしか帰れませんが まだ帰れば会えるだけでもいいかなと思っています。

実際 台湾があんなに暑いところだとは想像もつかずに出かけたのが間違いの始まりで いつもでしたら 主人と仲良しなんですが 暑い 疲れた 熱中症になりそうなそんな感じでしたので せっかく行った5日間がとても残念でした。 帰ってくるまでは もう 行くことはないかも・・と思っておりましたが 今日 すべての旅行記を書き終えたら また 行きたくなりました。なんか 台湾って本当に不思議な国ですね。

それこそ 今年の初めに私自身 今まで病気1つしなかったのですが だんだん視力が落ちてきて あわてて病院に行ったら「大変なことになりますよ」と言われ それから2月3月4月くらいまでは 真面目に病院かよいしながら せきを切ったように 連休前から いろいろな所に出かけるようにしています。 主人と 娘と 犬、猫がいますので 誰かか出かけたら 必ず お留守番が必要なので いつも 組み合わせは 私と娘 私と主人の組み合わせで 私だけが得をしてるようです。

あれだけ 台湾好きな方が多いのですから 食べ物は考えずに また 新しい気持ちで行ってみたいと思います。

2人合わせて112歳 それぞれ56歳です。
    同級生なので言わなくてもわかる・・・という感覚が一番楽です

また 明日からは 娘の仕事がお休みなので3泊4日でグアムへ行ってきます。 グアムへは5月の連休に主人と行きましたので 今回はお留守番です

また これからもよき先輩として いろいろと教えてくださいませ。
    台湾 またぜひ おすすめがありましたら よろしくお願いします。

先日 松山駅で降りて 台北101にタクシーで行きましたが
    そういえば 洋服屋さんがたくさんある市場のそばを通りました。
    たぶん そこでしょうか? 奥様がお洋服を買い物されたところは・・

これからも 又 新しい発見をしたいと思います

では、 ありがとうございました。  mikikoママ

• あずさん 2010/07/30 20:56:01
    おしどり夫婦でも夫婦喧嘩?
    こんばんは。
    お食事偏、お疲れ様〜

え〜〜っ 台湾って、何でも美味しいって思ってました。
    口に合わない香辛料でも入ってるんですか?

あずは、バンコクでの食事がぜんぜんダメでした。。

旅先での食事は何よりも楽しみなのに、残念でしたね〜
    その上、夫婦喧嘩??
    たまには、ケンカもいいかもヨ^^
    仲良しさんの証拠ですよ♪

あず

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/08/02 13:41:34
    暑い・・・ですね
    あずさんへ

こんにちは
    そちらの気温はいかがですか??
    もう 疲れがたまって・・・発狂しそうですよ
    毎日が早い!!  24日に姉が出てきてもう10日経ちました
    最後のイベントは4日にディズニーシーに行くことらしいのですが
    私は病院の日なので娘と2人で出かけるそうです。
    まだ まだ すごく熱いので・・・本当にご苦労様です、と言った感じです

台湾は又少し過ごしやすくなってからリベンジです。
    では・・・暑いので身体には十分気をつけてくださいませ

MIKIKOママ

mikikoママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る